УДК 159.9.07

СОВЛАДАНИЕ С ТРУДНЫМИ СИТУАЦИЯМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ

Кондрашихина Оксана Александровна1, Маршнер Александра Юрьевна2
1Севастопольский государственный университет, кандидат психологических наук, доцент, доцент, доцент кафедры «Общая и прикладная психология и педагогика» Гуманитарно-педагогического-института
2Севастопольский государственный университет, слушатель Института дополнительного профессионального образования

Аннотация
В статье исследованы различные виды копинг-поведения военнослужащих мужчин и женщин. Выявлено наличие определенных различий: преобладание стратегии разрешения проблем у военнослужащих мужчин, стратегий поиска социальной поддержки, избегания проблем и дистанцирования у женщин. Кроме того, женщины-военнослужащие используют адаптивные эмоциональные копинг-стратегий значительно чаще, нежели мужчины. У мужчин преобладают когнитивные и поведенческие адаптивные копинг-стратегии.

Ключевые слова: военнослужащий, женщина, копинг, копинг-поведение, мужчина, трудная ситуация


COPING WITH DIFFICULT SITUATIONS BY MILITARY: A GENDER PERSPECTIVE

Kondrashihina Oksana Aleksandrovna1, Marschner Alexandra Yuryevna2
1Sevastopol State University, PhD (Psychology), Associated Professor of the Department “General and Applied Psychology and Pedagogics” of the Institute of Humanities and Pedagogics
2Sevastopol State University, student of the Institute of Additional Trade Education

Abstract
The article examines different types of coping behavior of military men and women. Revealed the existence of certain differences: the predominance of strategies to solve problems at the military men and the search strategies of social support, avoidance of problems and distancing women. In addition, military personnel, women use adaptive emotional coping strategies more often than men. Men dominate the cognitive and behavioral adaptive coping strategies.

Keywords: coping, coping behavior, difficult situation, man, soldier, woman


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Кондрашихина О.А., Маршнер А.Ю. Совладание с трудными ситуациями военнослужащими: гендерный аспект // Психология, социология и педагогика. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/07/6963 (дата обращения: 29.09.2017).

Актуальность. Специфическим и весьма важным видом человеческой деятельности во все времена была военная деятельность (боевая и служебная). Специфика военной службы связана с жесткой регламентацией, высоким уровнем внешнего контроля, сужением круга социальных контактов и др. Трудные ситуации в профессиональной деятельности военнослужащих обусловлены как влиянием экстремальных факторов, так и рутинными психологическими особенностями военной службы,  как внешними, так и внутренними детерминантами (состояние здоровья человека, постоянство его внутренней среды, резервные возможности организма, психологическая подготовленность, воля, морально-волевые качества, эмоциональный настрой и др.).

 

Необходимо отметить, что в отношении  способов преодоления трудных ситуаций у мужчин и женщин военнослужащих существует дефицит эмпирических данных. Однако потребность в выборе эффективных способов преодоления стресса и умении правильно выбирать копинг-стратегии у представителей опасных профессий весьма высока. Ведь различные чрезвычайные ситуации в среде военнослужащих (суициды и суицидальные попытки, противоправные действия, гибель личного состава) и негативные проявления (дезадаптация, недостаточно эффективная деятельность в нестандартных, опасных для жизни ситуациях, психосоматические заболевания, деструктивные межличностные конфликты, посттравматические стрессовые расстройства, агрессивность, алкоголизация и др.) прямо или косвенно связаны с несформированностью копинг поведения, использованием дезадаптивных копинг стратегий.

Цель статьи – изучение стратегий совладающего поведения в трудных ситуациях у военнослужащих мужчин и женщин.

Анализ проблемы. Трудная ситуация –  ситуация, в которой человек не в состоянии удовлетворять свои жизненные потребности посредством схем и способов поведения, выработанных в предыдущие периоды жизни, по причине  внешних воздействий или внутренних изменений. Трудная ситуация нарушает адаптацию человека, однако при конструктивном ее проживании может способствовать повышению осмысленности жизни и социальной зрелости [1].  В научной литературе к трудным жизненным ситуациям, зачастую, относят и критические, и стрессовые, и экстремальные ситуации (Л.И.Анцыферова). Встречаются и другие термины, такие как эксквизитные ситуации (Э.И.Киршбаум [2]), трансординарные ситуации (М.Ш. Магомед-Эминов [3]). Рассмотрим, чем обусловлены трудные ситуации в профессиональной жизни военнослужащих.

В обыденном сознании слово «военный» ассоциируется с такими качествами, как самообладание, смелость и выдержка. Ведь несение службы связано с необходимостью работы в режиме большого напряжения и самоотдачи, высокой степени риска потери здоровья, а иногда и жизни, значительными физическими и нервно-психическими нагрузками, высокой ответственности. Воинская служба требует от личности психологической готовности к деятельности в чрезвычайных ситуациях, в условиях, когда необходимо принимать ответственные решения в условиях неопределённости и риска, диктует повышенные требования к стрессоустойчивости и адаптационным способностям [4].

Воинская служба даже в обычных условиях подразумевает наличие определенных стрессовых факторов. Так, воинская служба предусматривает жесткую дисциплину, выполнение приказов, внутренний распорядок, четкую регламентацию обязанностей и прав личного состава, соблюдение которых не всегда и не всем военнослужащим дается легко. Зачастую трудные ситуации обусловлены отношениями в воинском коллективе. Так, С.О. Буранов отмечает, что в воинских подразделениях существует, помимо официальной, неофициальная структура, которая образуется на основе общих интересов, симпатий военнослужащих. В том случае, если личный состав коллектива периодически меняется, в его структуре происходят изменения, идет процесс переопределения внутриколлективных позиций и ролей, образование новых отношений и связей. Это может обуславливать значительную напряженность в жизни военнослужащих [5].

Но все чаще перед военнослужащими ставятся сложные и ответственные задачи, решать которые приходится в экстремальных условиях. Попадая в экстремальные ситуации при несении воинской службы, сотрудники без необходимых профессионально значимых, личностных, психологических качеств могут нанести непоправимый вред обществу, государству, да и самим себе [6].

В.Ю. Рыбников, Е.Н. Ашанина, рассматривая психологические механизмы копинг-поведения специалистов экстремальных профессий, подразделяют копинг-ресурсы на макросоциальные (юридические, социальные нормы, структуры, системы воспитания и др.), микросоциальные (семья, друзья, коллеги) и личностные (Я-концепция, мотивация, уровень развития морального сознания,  рефлексивность, локус контроля; стрессоустойчивость, волевой контроль поведения, когнитивные, типологические, регуляторные качества, профессиональная подготовленность, опыт, умения, навыки)  [6]. На специфику копинг-стратегий военнослужащих влияют также гендерные и половые факторы [7].

Современный процесс включения женщин в военную систему происходит с возрастающей силой. Приток женщин в армию позволит во многом разрешить проблемы ее комплектования. Однако интеграция женщин в вооруженные силы ставит перед психологами новые задачи. Для их решения необходимо учитывать, что Россия обладает исторически сложившимися социокультурными особенностями, влияющими на институты общества, включая и армию. Стремление реализовать в Российской армии равный подход в отношении мужчины и женщины, скорее всего, невозможен. И происходит это не из-за дискриминации женщин или феминизации мужчин, а в силу традиций русского народа – уважения к женщине, стремления ее оберегать и защищать при одновременном уважении к ее духовной силе, энергии,  способности эффективно действовать в трудных ситуациях и защищать свой очаг и семью – «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Несмотря на стремление женщин показать свои способности к выполнению учебно-боевых задач наравне с мужчинами, физические данные у них ниже, а последствия экстремальных нагрузок для их организма порой необратимы. Возможно, миссию женщин в армии необходимо рассматривать, исходя из учета сильных сторон женской психики – ответственности, внутреннего интеллекта, внимательности, усидчивости, педантичности, аккуратности, дисциплинированности, хозяйственности, способности стратегически мыслить,  уходить от конфликтов [8].

Россия использует свой опыт и опыт других стран для наиболее оптимального применения и сохранения наиболее квалифицированных кадров среди женщин военнослужащих, самые эффективные формы привлечения женщин на военную службу с учетом их физиологических и морально-психологических особенностей,  современные методы повышения их профессионально-квалификационного уровня. Для успешной реализации данного процесса необходимо уделять внимание  формированию адаптивного копинг поведения военнослужащих.

Методика исследования. В исследовании приняли участие 32 военнослужащих (16 женщин и 16 мужчин) в возрасте от 22 до 43 лет, представители воинского коллектива   войсковой части  с дислокацией в республике Крым. По профессиональному статусу и роду занятий выборку представили 25 офицеров и 7 прапорщиков, осуществляющие в пределах своих полномочий организацию и обеспечение эксплуатации систем специальной связи, а также информации для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и  других государственных органов.  

Гипотезой экспериментального исследования послужило предположение о том, что существуют различия копинг-поведения военнослужащих мужчин и женщин с преобладанием стратегии рационального решения проблем у мужчин и поиска социальной поддержки  и избегания проблем у женщин.

Использовались психодиагностические методики [9]:

1. Опросник доминирующих копинг-стратегий личности (Д. Амирхана, адаптация  Н.А. Сироты   и В.М. Ялтонского).

2. Опросник «Способы совладающего поведения»  Р. Лазаруса  и С. Фолкмана.

3. Опросник диагностики копинг-механизмов  Э.Хейма.

Результаты исследования копинг-стратегий личности по Д. Амирхану и определение тех или иных форм реагирования поведения в трудной жизненной ситуации военнослужащих мужчин и женщин представлены ниже  в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты исследования копинг стратегии личности по опроснику Д.Амирхана у военнослужащих мужчин и женщин

Копинг-стратегия

Уровень выраженности,% испытуемых

Очень низкий

Низкий

Средний

Высокий

м

ж

м

ж

м

ж

м

ж

Разрешение проблемы

0,00

0,00

6,25

6,25

68,76

75,00

25

18,75

Поиск социальной поддержки

31,25

0,00

25

62,5

43,75

18,75

0,00

18,75

Избегание проблемы

75,00

43,75

25

0,00

0

6,25

0,00

0,00

По таблице 1 видно, что у мужчин военнослужащих высокие уровни выраженности характерны для  копинг-стратегии «Разрешение проблемы». Выявленный в результате исследования очень низкий уровень избегания проблем (у 75% обследованных мужчин), говорит о том, что они не стараются избежать контакта с окружающей  действительностью или уйти от решения проблем, что в дальнейшем ведет к разрешению проблемно-конфликтных ситуаций, а не к ее усугублению.    Стратегия «поиск социальной поддержки» предполагает использование не столько внутренних, сколько внешних ресурсов, что может свидетельствовать о некоторой социальной зависимости и незрелости субъекта совладания. У 43% данная стратегия выражена на среднем уровне. Высокого уровня данной стратегии совладания у обследованных военнослужащих не выявлено. Что касается женщин-военнослужащих, то для них свойственна способность самостоятельно  решать  свои проблемы в совокупности  необходимостью в помощи других.

Если сопоставить копинг-стратегии мужчин и женщин, то увидим, что стратегия «Разрешение проблемы» у обследованных военнослужащих мужчин   в своих высоких уровнях выраженности  встречается чаще, чем  у женщин. Стратегия «Поиска социальной поддержки» в своих высоких значениях, напротив, встречается чаще у обследованных женщин. Стратегия «Избегания проблемы» более характерна женщинам военнослужащим, чем   мужчинам (в высоких значениях зафиксирована не была, но в средних более выражена у женщин военнослужащих.

Сравнение стратегий  копинг – поведения у военнослужащих мужчин и женщин по  Р. Лазарусу представлено в таблице 2.

Таблица 2 – Сравнение стратегий  копинг -поведения у военнослужащих мужчин и женщин по опроснику Р. Лазаруса (в процентах)

Шкалы

низкий уровень,

средний уровень,

высокий уровень

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

Конфронтация

31,25

25,00

62,50

56,25

6,25

18,75

Дистанцирование

31,25

6,25

68,76

62,50

0,00

31,25

Самоконтроль

25,00

6,25

68,76

75,00

6,25

18,75

Поиск социальной поддержки

50,00

37,50

50,00

50,00

0,00

12,50

Принятие ответственности

37,50

37,50

50,00

50,00

12,50

12,50

Бегство  избегание

31,25

25,00

62,50

56,25

6,25

18,75

Планирование  решения проблемы

0,00

25,00

75,00

56,25

25,00

18,75

Положительная переоценка

12,50

18,75

75,0

68,76

12,50

12,50

Исходя из данных, представленных в таблице 2, можно утверждать следующее: в целом, высокие уровни выраженности различных копинг-стратегий практически не представлены у военнослужащих мужчин и женщин. Исключение составляет стратегия планомерного решения проблемы, которая выявлена на высоком уровне у 25% обследованных военнослужащих мужчин  и стратегия дистанцирования (у женщин – 31,25%). В основном для обследованных военнослужащих  характерны средние и низкие уровни напряженности копинг-стратегий.

При проведении диагностики копинг-стратегий личности по опроснику Э.Хейма определен тип поведения в трудной жизненной ситуации –таблица 3.

Таблица 3 – Исследование стиля борьбы  со стрессом мужчин и женщин военнослужащих по опроснику диагностики копинг-стратегий личности Хайма

Копинг стратегии

Продуктивная

%

Относительно

продуктивная  %

Непродуктивная %

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

Когнитивная

31,25

12,5

68,76

81,26

0

6,25

Эмоциональная

12.5

56,25

6,25

31,25

12,5

12,5

Поведенческая

37,5

18,75

56,25

43,75

6,25

31,25

В результате исследования выявлено наличие адаптивных, относительно адаптивных и неадаптивных форм копинг-стратегий. Однако наполненность адаптивных и неадаптивных стратегий когнитивными, эмоциональными и поведенческими составляющими различается у военнослужащих мужчин и женщин.

Мужчины – военнослужащие наиболее часто используют следующие копинг-стратегии:

  • ·когнитивные: «проблемный анализ» (рациональный  анализ проявившихся трудностей и поиск возможных путей выхода из трудной ситуации) и «сохранение самообладания» (сохранение стабильной самооценки, самоконтроль, уверенность в  собственную ценность как личности, в ресурсы для преодоления трудной ситуации);
  • ·эмоциональные копинг-стратегий: «оптимизм» – уверенность в наличии выхода из сложных ситуаций;
  • ·среди поведенческих копинг-стратегий: «сотрудничество».

Наиболее часто используются женщинами-военнослужащими следующие стратегии:

  • ·когнитивные: «придача смысла» – наделение смыслом трудной ситуации;
  • ·эмоциональные: «оптимизм»;
  • ·поведенческие: «сотрудничество» и «отвлечение». Однако у женщин выявлен и  непродуктивный вариант копинга, такой, как  «активное избегание проблемы». 31,25 % обследованных женщин военнослужащих используют данных непродуктивный вариант копинга.

Выраженность продуктивных когнитивных, эмоциональных и поведенческих  копинг-стратегий военнослужащих  представлена в таблице 4. Видно преобладание эмоциональных продуктивных стратегий у женщин и когнитивных и поведенческих – у мужчин.

Таблица 4 – Выраженность продуктивных когнитивных, эмоциональных и поведенческих  копинг-стратегий военнослужащих (из общего числа выявленных стратегий)

Копинг-стратегии Когнитиыне Эмоциональные Поведенческие
м ж м ж м ж
Процент 31 11 12 58 19 19

Верификация выявленных различий осуществлялась при помощи многофункционального критерия Фишера. φэ= 3,11, что говорит о наличии статистически значимых различий в частоте встречаемости продуктивных эмоциональных копинг стратегий у женщин и мужчин военнослужащих. Женщины прибегают к данному виду копинг-поведения значимо чаще.

Выводы. Экспериментальное исследование копинг-стратегий у военнослужащих показало, что в зависимости от принадлежности к полу в структуре совладеющего поведения имеются некоторые различия. Анализ копинг-стратегий позволил выявить преобладание стратегии разрешения проблем у обследованных военнослужащих мужчин, тогда как женщинам из среды военнослужащих характерен высокий уровень стратегии поиска социальной поддержки, избегания проблем и дистанцирования.

Женщины-военнослужащие используют адаптивные эмоциональные копинг-стратегий статистически значимо чаще, по сравнению с мужчинами. У мужчин преобладают когнитивные и поведенческие адаптивные копинг-стратегии.

Полученные результаты могут быть использованы психологами при работе с военнослужащими, при разработке профилактических программа, направленных на нивелирование  негативного действия профессиональных стресс-факторов, для  оценки эффективности психокоррекционных мероприятий, для эффективного управления коллективом при разрешении трудных ситуаций, а также при решении задач профотбора  для работы в напряженных условиях.


Библиографический список
  1. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысление, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. №1.1994. С. 8.
  2. Киршбаум Э.И. Интернализация образования. На путях к интеграционному взаимодействию // Мир науки, культуры, образования. 2010.  №6.  Ч.1.
  3. Магомед-Эминов М.Ш. Онтологическая концептуализация феномена экстремальности // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2014. №3. С. 79-91.
  4. Величковский Б.Б., В.В.Барабанщикова. Психологический стресс у сотрудников МВД: роль опосредующих переменных и практические следствия // Прикладная юридическая психология2008№ 1. С.52-64.
  5. Буранов С. О. Особенности взаимоотношений в воинском коллективе//Ориентир. 2004. № 7.
  6. Рыбников В. Ю., Ашанина Е.Н. Психологические механизмы копинг-поведения специалистов экстремальных профессий // Психопедагогика в правоохранительных органах. №2 (37). 2009. С.46-50.
  7. Гремитских А. С. Исследование гендерных различий в способах преодоления стресса у военнослужащих: автореф. дис. магистранта/ Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Институт социальных и политических наук, Кафедра социальной психологии. – Екатеринбург, 2015.
  8. Метляева Е. В. Особенности социально-психологических факторов профессионального стресса женщин-военнослужащих // Армия и общество. 2011. №2(26). С.34-38.
  9. Крюкова Т.Л. Человек «совладающий»: качества субъекта и его совладающее поведение // Совладающее поведение: Современное состояние и перспективы / Под ред. А. Л. Журавлева, Т. Л. Крюковой, Е. А. Сергиенко. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008.57 с.


Все статьи автора «okskon»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: