УДК 15.41.21

ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ ГЕНДЕРНЫЙ КОНФЛИКТ: ПРИЧИНЫ И РАЗРЕШЕНИЕ

Прокудина Ольга Олеговна
Санкт-Петербургский государственный университет
Бакалавр конфликтологии Института философии

Аннотация
В статье рассматривается понятие «внутриличностный гендерный конфликт», ролевой аспект этого явления, гендерные различия ролевых внутриличностных конфликтов. Особое внимание уделено различным теориям (ролевые теории, теория гендерной социализации, теория андрогинии, теория гендерной схемы), объясняющим причины и способы преодоления данных конфликтов, также роли гендерных стереотипов.

Ключевые слова: внутриличностный гендерный конфликт, внутриличностный конфликт, гендер, гендерный конфликт


INTRAPERSONAL GENDER CONFLICT: CAUSES AND RESOLUTION

Prokudina Olga Olegovna
Saint-Petersburg State University
Bachelor in «Conflictology» of Institute of Philosophy

Abstract
In the article the concept of «the intrapersonal gender conflict» role-playing aspect of this phenomenon, gender differences role of intrapersonal conflicts are considered. Special attention is given to various theories (the role theory, the theory of gender socialization, the androgyny theory, the gender schema theory) explaining the reasons and ways to overcome these conflicts, the role of gender stereotypes.

Keywords: gender, gender conflict, intrapersonal conflict, intrapersonal gender conflict


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Прокудина О.О. Внутриличностный гендерный конфликт: причины и разрешение // Психология, социология и педагогика. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/07/7011 (дата обращения: 30.09.2017).

Внутриличностный конфликт — это противостояние двух начал в душе человека, воспринимаемое и переживаемое человеком как значимая психологическая проблема, требующая разрешения и вызывающая внутреннюю работу, направленную на его преодоление [4, С. 95].

Внутриличностный конфликт обладает рядом специфических черт:

-                   имеет форму психоэмоционального напряжения;

-                   отражает осознание личностью трудности конкретной ситуации;

-                   представляет собой процесс выбора и борьбы;

-        тесно связан с изменением ценностей и мотивов личности [1, С. 303-304.].

Внутриличностный конфликт может возникнуть под влиянием многих факторов: личностных (сложность внутреннего мира, развитая система мотивов, стремление к рефлексии) и ситуативных (ожидания окружающих).

Гендер задает направление поведению личности, способствует реализации личностных смыслов. Особенности гендерного конфликта на уровне внутреннего мира человека раскрывается И. С. Клециной при соотнесении подструктур: «Я как индивидуальность – Я как представитель гендерной группы», то есть через соотношение той оценки, которую дают личности другие люди в течение взаимодействия и оценки себя как обладателя гендерных характеристик и исполнителя полоспецифических ролей [5, С. 170].

Проявлениями данного вида конфликта являются: снижение  самооценки, сомнения в правильности своих принципов; частые и сильные негативные переживания; неудовлетворенность деятельностью.

У мужчины внутриличностный гендерный конфликт возникает, когда он чувствует, что не может сделать успешную карьеру, обеспечивать семью, когда обстоятельства вынуждают его проявлять «немужское» поведение (не работать и следить за маленьким ребенком). Для женщины такой конфликт возникает при страхе успеха, когда она боится выглядеть «неженственной» в глазах окружающих и поэтому избегает достижений в своей профессии [7, С. 114].

Существует несколько теорий, анализирующих причины внутриличностных гендерных конфликтов: ролевые теории,  теория гендерной социализации,  андрогинии, гендерной схемы [6, С. 171].

По ролевым теориям ролевой конфликт зарождается, когда от индивида ожидается выполнение взаимоисключающих ролей. Наглядным примером такого конфликта является ситуация, когда женщина в одинаковой степени ориентирована на карьеру и на свою семью и испытывает недостаток ресурсов для надлежащего выполнения обеих ролей (тем не менее в критике данного подхода А.О.Гаврилица делает акцент на личностном характере этого явления и показывает, что его основным источником является субъективная негативная оценка женщиной того, как она справляется со своими ролями [3, С. 68]).  Внутриличностный конфликт возникает, когда принятые в обществе требования к поведению мужчины и женщины противоречат потребностям личности в удовлетворении интересов, не свойственных ее полу. Общепринятый сценарий гендерной социализации может приводить к конфликту нереализованных желаний, поскольку в процессе воспитания человека направляют на выполнение полоспецифичных ролей [6, С. 171].

В основе концепции андрогинии лежит идея о том, что личность с андрогинными чертами может работать с более высокой эффективностью и в более разнообразных условиях, чем человек с традиционными чертами своего гендера. Объяснительный потенциал этой концепции конструктивен для работы с конфликтами у людей с несоответствующими их полу чертами из-за неудовлетворения ожиданий общества [6, С. 172].

Традиционные женская роль по Ш. Берн — это роль домохозяйки, хранительницы домашнего очага. Согласно этой роли она должна заботиться о нуждах других и помогать им в достижении целей. Мужская роль связана с нормой успешности/статуса (размером его дохода и успешностью в профессиональной деятельности). Норма умственной твердости имеет в виду, что мужчина должен быть компетентным и управлять любой ситуацией [2, С. 92-93].

Теория гендерной схемы исходит из идей теории социального научения и теории когнитивного развития. Согласно ей, необходимо применять гендерные схемы таким образом, чтобы выйти за рамки стереотипных представлений и самооценки. Степень гендерной схематизации каждого зависит от его особенностей развития и от  конкретной ситуации, но каждый в той или иной мере подвергается нормативному давлению в вопросе полоспецифичного поведения [5, С. 40].

Некоторым мужчинам и женщинам не удается уйти от этого давления, поэтому внутри них обостряются противоречия между нереализованными личными желаниями и несоответствием ожиданиям. Ощущение тревоги и стесненности требуют выражения, в силу гендерных предрассудков они могут выразиться поступках, связанных с нарушением прав лиц противоположного пола.

Разрешение внутриличностного гендерного конфликта — это восстановление гармонии во внутреннем мире личности, снижение остроты внутренних противоречий.

Разрешить такой конфликт помогает то, что индивид ориентируется на на свои ценности и придает меньше значения внешним оценкам тех гендерных ролей, которые он выполняет. Другой, сопровождаемый большими трудностями способ — преобразовать ожидания окружающих от исполнителя роли.

Также необходимо работать с гендерными предрассудками, которые могут выражаться в антипатии, дискриминации, уходе от общения, применении силы, а также нужно формировать гендерную компетентность у представителей обоих полов, чтобы они могли получить и применить гендерные знания и способы гендерно-корректного поведения [5, С. 44].

            Таким образом, предотвращение и разрешение внутриличностных гендерных конфликтов возможно через преобразование гендерных стереотипов, закрепляющих семейные роли и распределение профессиональных ролей.


Библиографический список
  1. Анцупов А.Я. Конфликтология: Учебник для вузов.  / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов — М.: ЮНИТИ, 2000. – 551с.
  2. Берн Ш. Гендерная психология. — СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002. – 320 с.
  3. Гаврилица О. А. Чувство вины у работающей женщины // Вопросыпсихологии. – 1998. – № 4. – С. 65-70.
  4. Гришина Н. В. Психология конфликта — СПб.: Питер, 2000. - 464с.
  5. Клецина И. С. Аналитические подходы к определению причин гендерных конфликтов и путей их преодоления / Противоречия, конфликты, кризисы личности: субъектно-бытийный подход: матер. Всерос. науч.- практ. семинара. Краснодар: Кубанский гос. Ун-т, 2007 с. 30-44.
  6. Клецина И. С. Гендерная идентичность и права человека: психологический аспект. Права человека и проблемы идентичности в России и в современном мире / Под ред. О. Ю. Малиновой и А. Ю. Сунгурова. – СПб.: Норма, 2005. – С. 167 – 184.
  7. Лопухова О. Г. Внутриличностный гендерный ролевой конфликт: системный подход к проблеме // Современные исследования социальных проблем № 4 (04), 2010. – С.113-119.


Все статьи автора «Прокудина Ольга Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: