УДК 2-67

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Такаева Альфия Расуловна
Башкирский Государственный Университет
студентка 3 курса

Аннотация
Данная статья посвящена анализу межнационального отношения среди молодежи. Из-за искаженных представлений о культуре другого народа, цвета кожи, мы часто конфликтуем, занижаем чувства и права других наций. И нам всем нередко приходится страдать от несправедливого обращения и дискриминации. Эта проблема остро стоит на сегодняшний день.

Ключевые слова: межнациональные отношения, молодежь, нация, этнос


INTERETHNIC RELATIONS AMONG YOUTH

Takaeva Alfiya Rasulovna
Bashkir State University
3rd year student

Abstract
This article is devoted to analysis of interethnic relations among the youth. Because of misconceptions about the culture of another people, skin color, we often conflicting, we underestimate the feelings and rights of other nations. And we all often have to suffer from unfair treatment and discrimination. This problem is acute today.

Keywords: ethnic group, international relations, nation, youth


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Такаева А.Р. Межнациональные отношения в молодежной среде // Психология, социология и педагогика. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/08/7056 (дата обращения: 20.11.2016).

Межнациональные отношения – это совокупность индивидуально переживаемых отношений между людьми, которые принадлежат либо к разным национальностям, либо же являются представителями различных этнических общностей [1].

Проблема межнациональных отношений в Уфе, столице Республики Башкортостан, очень велика, так как Уфа – многомиллионный город, в котором проживают представители различных наций, которых насчитываются около 12, это русские, башкиры, татары, чуваши, украинцы, армяне, марийцы, белорусы, мордва, немцы, евреи, азербайджанцы. Также в последние годы в республике выделяются квоты для обучения иностранных граждан, с целью сотрудничества с другими республиками.  К представителям этих граждан относятся китайцы, таджики, вьетнамцы, афроамериканцы и др. Следуя, из этих предположений, естественно существует межнациональные отношения. И у всех, своя, правда на те или иные этнические вопросы. И нам всем нередко приходится страдать от несправедливого обращения и дискриминации. Причиной этому может быть цвет кожи, религия, экономический статус, пол и даже возраст.

Из-за дискриминации бывает трудно обустроиться, получить достойную работу и качественную медицинскую помощь или воспользоваться какими-то правами.

Примером формирования взглядов ребенка, к той или иной национальности, являются родители, поэтому взрослым нужно быть осторожными, когда они выражают свои мнения о других нациях. Как говорится в английской пословице: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя”.

В современном мире бывает специально искажают культуру и быт другой расы, нации и пропагандируют ложные националистические взгляды, религиозные мировоззрения. Тем самым молодежь показывает свое национальное превосходство над другими национальностями, занижая чувства и права этих людей.

Также на межнациональные отношения может влиять историческое прошлое, политическая обстановка, культурные и бытовые условия жизни и  характер таких взаимоотношений народов непосредственно оставил опечаток на сегодняшний день.

Несмотря на все выше перечисленные аспекты,  мы уживаемся с людьми других наций, потому что нам с детства заложили толерантное отношения к представителям других народов.

Нам самим в первую очередь нужно стараться ценить в людях их личность, а не расовую или национальную принадлежность. А чтобы ценить человека как личность, нужно с ним поближе познакомиться, сделать первый шаг самому навстречу миру, доброжелательности.

Да, все мы разные по внешнему облику, но похожие по внутреннему. В каждом из нас заложены самые лучшие качества.

Есть прекрасный закон: «Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами». Спросим себя: «Как бы мы хотели, чтобы поступали с нами?». Так и надо вести себя с людьми любого возраста, цвета кожи, языка и культуры, и тогда непременно будет мир вокруг нас и внутри нас.


Библиографический список
  1. Интернет ресурс: http://fb.ru/article/43832/chto-takoe-mejnatsionalnyie-otnosheniya


Все статьи автора «Такаева Альфия Расуловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация