УДК 004.2

БУЛЛИНГ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Мамбетова Ление Мусаевна
ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»
студентка специальности "психология"

Аннотация
Несмотря на крайнюю важность проблемы буллинга, в отечественной литературе она практически не поднимается. Когда на Западе это проблема номер один. В нашей стране даже на теоретическом уровне проблемой буллинга занимаются незначительно. В настоящее время можно говорить лишь о не более 5 статей или пособий, в которых точно говориться о буллинге.

Ключевые слова: буллинг, подростки


BULLYING IN THE EDUCATIONAL ENVIRONMENT

Mambetova Lenie Musaevna
Crimean Engineering and Pedagogical University
student specialty "psychology"

Abstract
In spite of the extreme importance of the problem of bullying in the Russian literature she almost does not rise. When the West is problem number one. In our country, even the theoretical level the problem of bullying is insignificant. Currently, you can only speak of no more than 5 items or benefits, which accurately talk about bullying.

Keywords: bullying, teens


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Мамбетова Л.М. Буллинг в образовательной среде // Психология, социология и педагогика. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/08/7061 (дата обращения: 19.11.2016).

Много лет изучается проблема насилия и агрессии. Распространенность  данных явлений не прекращает изумлять. На эту проблему все чаще и чаще стали обращать внимание учителя в школе. Буллинг среди школьников активно обсуждается как психологами, так и педагогами, родителями на форумах и блогах в сети Интернет, на которых участники предлагают описания своего опыта по предупреждению данного явления. Результаты опроса 1200 детей Интернет-сайта KidsPoll удивили, ведь буллингу подвергались 48% , в том числе 15% – неоднократно, а сами занимались им 42%, в том числе 20% – многократно. Жестокость, которую проявляют дети в школе, принимает различный характер и во многом может быть сравнима с такой проблемой, как, к примеру, «дедовщина» в армии. «Дедовщину» в школе принято называть травлей. В США же применяется определенный термин – буллинг.    Школьный буллинг – явление, масштаб которого начинает пугать. Явление буллинга мало изучено, хотя назвать его новым невозможным. О буллинге в мире стали говорить и писать в начале XX века, но серьезные исследования начались на Западе чуть более 30 лет назад. Только в 2005 году в России появились первые публикации на тему буллинга.

Национальная ассоциация школьных работников США дала  следующее определение буллингу – это динамические, повторяющиеся модели вербального и/или невербального поведения, производимые одним или несколькими учениками в отношении другого ученика, причем стремление нанести вред носит намеренный характер[1].

В скандинавских и англоязычных странах  булиинг имеет такое определение- притеснение, дискриминация, травля. Дэвид Лейн и Эндрю Миллер считают, что буллинг – это длительный процесс намеренного жесткого отношения, физического и (или) психического, со стороны одного или группы детей к другому ребенку (другим детям) .

Понятие «буллинг» можно рассматривать от самого простого – видеосъёмка драки до самого  масштабного – насилие вообщем .

Д. Лэйн: « буллинг-школьная травля».

Е. Роландом: « длительное физическое или психическое насилие со стороны индивида или группы в отношении индивида, который не способен защитить себя в данной ситуации»;

Психотерапевт И. Бердышев: «буллинг – сознательное, длительное насилие, не носящее характера самозащиты и исходящее от одного или нескольких человек;

Психолог И.Н. Кон: буллинг – это запугивание, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе.

Д. Олвеус в своей книге «Bullying, whatweknowandwhatwecando» дает следующее определение буллингу: обучающийся подвергается буллингу, если он неоднократно и долгое время находится под воздействием негативных действий со стороны другого обучающегося или обучающихся [2].                       Особенно актуально вопрос буллинга поднимается в подростковом возрасте, ведь  освоив определенные структуры поведения, например, поведение «жертвы», подросток может следовать им всю последующую жизнь. При этом отрицательно ситуация буллинга сказывается не только на «жертв», но и на «агрессоров», так как если проявляемая агрессия оказывается действенной, то она может укрепиться в качестве стиля поведения в будущем.

Главными факторами возникновения буллинга в кругу школьников-подростков являются следующие:

  1. Индивидуальные (агрессия, виктимность, конформность подростков).
  2. Групповые (антисоциальная групповая деятельность, несформированное ценностно-ориентационная сплоченность группы, отсутствие самоопределения личности в группе у ее участников, неблагоприятный социально-психологический климат группы).

Возникновение различных видов девиантного поведения у подростков, которые обнаруживаются в буллинге, создает предпосылки для его возникновения в классе. В буллинге  учащиеся реализуют такие виды девиантного поведения, как агрессивное, виктимное, конформное. И от того, какой тип  девиантного поведения зависит и то, какую позицию подросток может занимать в буллинге: булли, жертвы или свидетеля.

Булли – обидчик, целью которого является достижение высокого статуса в группе,  получение материальных ценностей от жертвы. Жертва, ее целью является избегание насилия, сохранение социального статуса, который является комфортным и естественным для личности подростка.  Свидетель- наблюдает за инцидентами буллинга, знает о его существовании, но чаще всего молчит об этом. Свидетели могут думать, что действия обидчика правильны либо – нет.       Самыми распространенными явялются два типа буллинга – это «прямой, физический» и «косвенный» – социальная агрессия. Прямой, физический буллинг проявляется с физическим насилием. Когда преследователь заставляет жертву испытать разные обидные для неё и унижающие её чувство личного достоинства обстоятельства можно говорить о поведенческом буллинге.            А когда же ребенка унижают разнообразными непристойными словами, обзывая и дразня его, дают различные издевательские ярлыки – то это  словесный буллинг.

Поведенческий буллинг также  может основываться  на разнообразных нюансах вербальной агрессии – от сплетен и интриг до вымогательств и шантажа. К тому же преследователи могут объявить бойкот жертве в виде моральных издевательств, делая различные «пакости», которые могут приводить и до похищения тетрадей с домашними заданиями.

Зачастую  типы буллинга тесно взаимосвязаны с социальным статусом ученика – жертвы. Это мы и взяли за основу своего исследования.

Отверженность ребенка в школе может проявлятся не только актами насилия или травли, но и неприятием и игнорированием его. Неприятие, и игнорирование лишний раз служат для ребёнка доказательством того, что он лишний в этом коллективе, а если даже и нужен ему, то только в роли козла отпущения.

Для изучения отношения к буллингу в подростковых группах было проведено исследование. В исследовании приняло участие 50 учащихся в возрасте от 13 до 17 лет, учащиеся 8,9,10,11 классов.

Методы исследования- социометрия, анкета «отношение подростков к буллингу»

Таблица 1 – Результаты по методу социометрических измерений

«Звезды»

12

24%

«Принятые или предпочитаемые»

23

46%

«Отверженные, изолированные»

15

30%

Как видно из Таблицы 1, 12( 24%) человек из опрошенных  –  «звезды», 23(46%)  – «принятые или предпочитаемые» и 15(30%) – «отверженные, изолированные».

Таблица 2 – Вас когда-нибудь обижали в этой школе?

Ответили «Да»

%

Никогда

11

18,3%

Несколько раз

24

25%

Примерно раз в неделю

15

40%

Чаще, чем раз в неделю

10

16,7%

Только 18,3,% учащихся никогда не переживали относительно себя проявлении буллинга;

Таблица 3 –  Какими способами вас обижали?

общее

Звезды

Принятые или предпочитаемые

Отверженные, изолированные

%

Дразнили

13

26% 2-15,8

11-84,2%

Игнорировали(не общались)

5

10%

5-100%

Толкали,пинали,били кулаками и т.д

5

10%

5-100%

Оскорбляли,обзывали

10

20%

10-100%

Портили или крали вещи

2

4% 2-100%
Ругали матом

5

10%

5-100%

Писали злобные записки
Доставали хулиганскими телефонными звонками


5

10% 5-100%
Присылали обидные смс-сообщения по телефону, по электронной почте, в Интернете
Что-то другое

5

10%

5-100%

Большая часть опрошенных – э то45% испытывали по отношению к себе проявление буллинга в вербальной форме (насмешки, клички, обзывания);  43% – поведенческий (сплетни, изоляция, отказ играть, бойкот и др.); 12% – физический (шлепки, подзатыльники, удары др.). В 100% случаев доставали хулиганскими звонками детей, которые относятся к группе «звезды».

Таблица 4  – Приходилось ли вам самому выступать в роли «агрессора» по отношению к другому»?

общее

   Звезды Принятые или предпочитаемые Отверженные, изолированные
%
Да 38 63,3% 5-13,16% 12-31,58% 21-55,26%
Нет 22 36,7% 9-41% 4-18% 9-41%

Ответы на вопрос «Приходилось ли вам самому выступать в роли «агрессора» по отношению к другому?» разделились следующим образом. 63,3% ответили что «да»; 36,7% никогда не выступали в роли «агрессора». Причем «отверженные», выступали в роли агрессора намного чаще, чем «звезды» и «принимаемые», но эта агрессия была косвенной, то есть это чаще всего сплетни.

Таблица 5 – Кому вы рассказывали об этом?

общее    Звезды Принятые или предпочитаемые Отверженные, изолированные
%
Учителю 14 23,3% 8-57,14 6-42,85%
Директору 2 3,3% 2-100%
Другу 16 26,6% 16-100%
Родителям 8 13,3% 5-62,5% 3-37,5%
Никому 12 20% 12-100%
Кому-то другому 8 13,3% 8-100%

На вопрос «Рассказывали ли Вы о ситуациях буллинга?» ученики ответили так: 62%  – никому не рассказывали; 24%  – делились проблемами с друзьями и только  2% рассказывали о ситуациях буллинга родителям. Большую часть (87,1%) из того, кто никому не рассказывал о ситуации буллинга, составили  «отверженные», так как у них нет поддержки не со стороны класса, ни со стороны родителей.

Таблица 6 – Как вы себя чувствовали, когда над вами издевались?

общее Звезды Принятые или предпочитаемые Отверженные, изолированные
%
Злились 11 22% 9-81,81% 2-18,18%
Расстраивались(плакали) 10 20% 10-100%
Чувствовали себя беспомощным. 29 58% 29-100%

На вопрос «Как вы себя чувствовали, когда над вами издевались» «принятые» (81,81%) злились, 100% «отверженных» отмечали, что они  чувствовали себя беспомощными, отчаивались, часто плакали.                                       Ответы на вопрос, «Какие виды издевательств вы видели?» 26,6% отмечали, что видели, как других обзывали и оскорбляли, 18,3%-дразнили, 16,7% слышали, как других ругали матом, 16,6% видели, как других толкали, пинали, били кулаками. При этом «звезды» (57,14%) и «принимаемые» (42,85%) рассказывали об этом учителю. Пытаясь наказать обидчика. «Отверженные» же никому не рассказывали. Ни о том, как их обижают, ни о том, что других обижают тоже.

Таблица 7 –Кто, по вашему мнению, может прекратить травлю и издевательства в школе?

общее    Звезды Принятые или предпочитаемые Отверженные, изолированные
%
Те,кто издеваются над другими 15 25% 10-66,6% 5-33,3%
Те,над кем издеваются 2 3,3% 2-100%
Свидетели травли 14 23,3% 4-28,57% 10-74,43%
Учителя 10 16,6% 10-100%
Директор 5 8,3% 5-100%
Родители нападающего(хулигана, агрессора) 4 6,6% 1-15% 3-75%
Родители жертвы 4 6,6% 4-100%
Кто-то другой 1 1,6% 1-100%
Все вышеперечисленные 5 8,3% 4-80% 1-20%

На вопрос «Кто, по вашему мнению, может прекратить травлю и издевательства в школе», 25 % из всех опрошенных считают, что это те, кто издеваются над другими.  23,3 % отмечают, что травлю и издевательства в школе могут прекратить свидетели травли. Только 16,6% думают, что прекратить такие действия  в школе также могут учителя и директор (8,3%). 6,6% считают, что помочь могут и родители нападающего (хулигана, агрессора).          74,43% «отверженных» считают, что издевательства и травлю в школе могут прекратить свидетели травли. Ни один ученик из опрошенных из группы «отверженных» не считает, что сам может прекратить издевательства над собой. «Звезды» же считают, что прекратить такие действия в школе могут учителя и директор.

«Звезды» чаще всего не испытывали на себе проявление жестокости, но видели и просили помощи у взрослых. «Отверженные» же наоборот часто испытывают на себе проявление жестокости, в большей степени в вербальной форме, и в большинстве случаев никому об этом не говорят, а если замечают такую ситуацию по отношению к другому, не пытаются что-то предпринять.      В средствах массовой информации постоянно появляются сообщения об отрицательной ситуации в школах. Дети издеваются не только над  одноклассниками, но и даже над учителями. Жестокие отношения между учениками в наше время становятся делом обычным.

Исходя из всего перечисленного, и как показало наше исследование,  проблема буллинга реально существует. И знания детей об этой проблеме это доказывают. Вместе с тем, нужно  особое внимание уделить и  недостаточной включенности в решение этой проблемы учителей и родителей, точнее их недостаточной осведомленности об этой проблеме.

Школа занимает важное место в жизни ребенка. Поэтому,  это должно быть место, в котором ребенок чувствовал бы себя безопасно, где он полностью мог бы реализовывать свои возможности.


Библиографический список
  1. Кон И. С. Что такое буллинг и как с ним бороться? 2006. URL: http://sexology.narod.ru/info178.html
  2. Olweus, D. Bullying at school. What we know and what we can do / D. Olweus. – Oxford : Blackwell Publishers, 1994. – 135 p.
  3. Selekman Janice, Vessey Judith A. Bullying: It Isn’t What It Used To Be // Pediatric Nursing. 2004. Vol. 30.


Все статьи автора «Мамбетова Ление Мусаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация