УДК 301

УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЕ: ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНОЛОГИИ

Дроздова Виктория Александровна
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Аннотация
Данная статья посвящена анализу применения принципов конфликтологии к работе проектной команды. В тексте статьи рассмотрены различные подходы к дефиниции понятия "конфликт проекта", определены основные пути их решения, а также сделаны выводы о целесообразности применения той или иной технологии разрешения конфликтов в рамках проекта.

Ключевые слова: конфликтология, проектная команда, управление конфликтами, управление проектами


FEATURES OF CONFLICT MANAGEMENT IN A PROJECT TEAM

Drozdova Victoria Alexandrovna
National research university "Higher school of Economics"

Abstract
This article analyzes the application of the principles of conflict resolution within the project team. The text of the article discussed the different approaches to the definition of "conflict of the project" concept, the basic ways of their solution, as well as conclusions about the appropriateness of a given technology to resolve conflicts within the project.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Дроздова В.А. Управление конфликтами в проектной команде: особенности, технологии // Психология, социология и педагогика. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/08/7072 (дата обращения: 26.05.2017).

Работа проектной команды – один из ключевых факторов успешности проекта. В научной литературе можно найти, что команда проекта «состоит из менеджера проекта, команды управления проектом и остальных членов команды, которые выполняют работу». Как правило, команда проекта неоднородна и включает в себя представителей различных социальных групп. И, конечно, любая команда не застрахована от конфликтов внутри проекта.

Каждый менеджер понимает, что без слаженной работы его сотрудников невозможно обойтись, так как работу выполняют люди, а не процессы. Один и тот же продукт, одно и то же решение (в зависимости от цели проекта) могут  затратить разное время на свое выполнение. Атмосфера внутри проекта может как мотивировать команду на успех, так и тормозить её процессы, срывать сроки, увеличивать бюджет в случае наличия конфликтных ситуаций. К тому же, некоторые проектные команды  совсем небольшие и любой конфликт может стать для них критическим. Но самое главное – в любом проекте вы тратите драгоценное время на разрешение конфликта. К тому же, неконтролируемые конфликты опасны тем, что могут обостриться до предела и их разрешение будет невозможно.

Конфликт проекта – это «воплощенное в столкновении противоречие в рамках проекта». При этом  их отсутствие рассматривается как одно из условий эффективности команды проекта. Однако, возникшее разногласие по поводу изменения мотивационной системы проекта может привести как к открытому конфликту, так и к спокойному обсуждению.

Особенность управления конфликтами в проектной команде заключается в том, что возникновение конфликтов в рамках группы людей, которые находятся в проекте, неизбежно, а управленческое решение принимает особую значимость. Важность управления конфликтами заключается еще и в том, что в проекте, как правило, доминирует коллективная деятельность. Обычно на момент начала проекта участники команды еще не так хорошо знакомы друг с другом и не имеют совместного опыта, у них нет единого представления о целях проекта и методах работы внутри него. Все это является идеальной средой постоянного появления конфликтной ситуации и менеджеру крайне важно понимать, как с ними бороться.

Для начала следует проанализировать, с каким именно конфликтом столкнулись участники проектной команды. Конфликты могут  отличаться по силе воздействия. Кроме того, они могут иметь как отрицательное, так и положительное значение для проекта. К примеру, в ситуации, когда задачи сотрудников не пересекаются, может возникнуть конфликт по типу здоровой конкуренции. Такие конфликты приводят к повышению производительности конкурирующих между собой участников проектной команды, которые будут стремиться показать лучший результат, а значит повысят эффективность проекта. В этом случае возникновение конфликта на руку менеджеру, и мы можем найти в научной литературе работы по самостоятельному созданию конфликта с положительным воздействием на сотрудников.

Для управления конфликтами может быть использовано несколько подходов:

  1. Устранение конфликта, если конфликт отрицательно воздействует на работу проектной команды, но при этом не затрачивает на разрешение слишком много времени и ресурсов;
  2. Регулирование конфликта, если конфликт по какой-то причине выгоден для менеджера стоит следить за тем, чтобы он не обострился и не привел к профессиональному выгоранию;
  3. Направление конфликта в конструктивное русло, если устранить его неоправданно сложно (снижение его интенсивности, перевод в здоровую конкуренцию и т.д.).

В рассматриваемой литературе предлагают несколько технологий устранения конфликта. Метод челночной дипломатии – обсуждение конфликта отдельно с каждый его участником с целью создания соглашения на основе взаимного компромисса с обеих сторон. Такой метод требует большого количества встреч и может быть сильно затратным по времени, если решение не так просто найти или если конфликт затрагивает большое количество участников. Интересен в данном случае может быть технология «сделка», в рамках которой обе стороны конфликта садятся за один стол переговоров. Еще две технологии – давление и директивное воздействие – уходят от поиска совместного решения и сосредотачиваются на навязывании одной из сторон нежелательного решения. Директивное воздействие заключается в том, чтобы находить и концентрировать внимание на слабых моментах позиций сторон конфликта. В ведении переговоров наиболее выигрышной является ситуация «win-win», когда каждый участник стремится выиграть от принятия сделки. Эту же аналогию можно перевести и на разрешение конфликта – каждый хочет, чтобы в конфликте были улажены его требования.

Недопущение конфликтов – одна из самых эффективных технологий управления конфликтами. В зависимости от уровня воздействия конфликта опытный менеджер может предотвратить конфликт разными способами: через регламентирование отношений в проекте (в какой момент какая группа внутри команды начинает свою деятельность, например, нельзя начинать продавать товар, который еще не поступил в магазины); отбор в команду подходящих сотрудников (например, менеджер может провести стресс-интервью, чтобы понять, как кандидат будет реагировать в случае непредвиденных ситуаций, если кандидат неспособен справиться со стрессом, но нужен команде, следует проявлять к нему особое внимание); понижение уровня тревожности в команде; а также создание корпоративной культуры с положительной атмосферой и дружескими отношениями.

В заключении стоит отметить, что проект по своей сути похож на замкнутую систему, где на результат влияет каждый участник команды, а также заинтересованные лица. Внутри этой системы могут встречаться люди с самыми разными бэкграундом, уровнем терпения, ценностями и установками. Зачастую, особенно до того, как люди сработаются друг с другом, такая среда сама по себе является источником создания конфликтов.

Для того, чтобы любая система работала, нужно, чтобы все её части находились в гармоничных отношениях между собой. Это утверждение справедливо и для проектной деятельности. Управление конфликтами в проекте позволяет эффективно использовать потенциал всех участников проекта (и как мы говорили ранее, иногда даже подстегивать здоровую конкуренцию), удовлетворять намного большее количество их потребностей (например, потребность работать в позитивно настроенной команде), снижать необходимость отказа от конфликтных людей (меньше увольнений и кадровых перестановок). Умение менеджера предотвратить конфликты или устранять их как можно быстрее, как минимум, очень экономит такое ценное в проектной работе время.

В данной работе я обращаю особое внимание на то, что предотвратить конфликт гораздо легче, чем с ним бороться. На мой взгляд, менеджеру проекта нужно с самого начала уделять особое внимание корпоративной культуре и микроклимату проекта: отбирать людей, которые смогут работать друг с другом, прислушиваться к ним и замечать первые ростки возможных конфликтов, а также стремиться как можно быстрее сплотить команду и убедиться, что они разделяют ценности проекта друг с другом. Внутренний PR и организация корпоративных мероприятий могут помочь людям внутри проекта лучше узнать друг друга. Помимо того, дружеские отношения внутри проектной команды могут устранить возникший конфликт самостоятельно, даже без вмешательства руководящей части проекта. Тем не менее, если конфликт все-таки произошел, на мой взгляд, лучше всего садить участников конфликта за стол переговоров и пытаться решить конфликт, позволяя каждому остаться довольным (технология «сделка»).


Библиографический список
  1. Hoegl M, at al. Teamwork Quality and the Success of Innovative Projects: A Theoretical Concept and Empirical Evidence // Organization Science. 2001. Vol. 12, No. 4. P. 435-449.
  2. Руководство к своду знаний по управлению проектами  (руководство PMBOK) [Эл. ресурс]: руководство. 2008. Режим доступа: http://www.novsu.ru/file/1213136
  3. Управление проектами: фундаментальный курс / Под ред.: В.М. Аньшин, О.Н. Ильяна. М., 2013, гл. 17. С. 516-547.
  4. Разу М.Л. и др. Управление программами и проектами: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 8. М., 2000, 320 с.
  5. Ohlendorf A. Conflict Resolution in Project Management [Online]: 2001. Режим доступа: http://www.umsl.edu/~sauterv/analysis/488_f01_papers/Ohlendorf.htm
  6. Багратиони К.А. Психологический подход к конфликт-менеджменту проектов: типология, причины, управление (Часть 1) // Управление проектами и программами. 2011. №4. С. 210-219.
  7.  Управление проектами: фундаментальный курс / Под ред.: В.М. Аньшин, О.Н. Ильяна. М., 2013, гл. 17. С. 516-547.


Все статьи автора «Дроздова Виктория Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: