УДК 314

АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НА 1 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

Динаев Алихан Мавладиевич
Грозненский государственный нефтяной технический университет
ассистент кафедры философии

Аннотация
Эта статья посвящена анализу демографической ситуации в Чеченской Республике на текущий момент. Естественное движение населения в регионе в последние годы заметно отличалось от общероссийских тенденций. Это вызывает большой интерес к его изучению. Приведенный анализ показывает динамику и основные тенденции рождаемости, смертности и естественного прироста населения в республике. Главный вывод в том, что демографический взрыв, начавшийся в Чечне после завершения второй войны, судя по всему, подходит к концу.

Ключевые слова: демография, естественное движение населения, рождаемость, смертность, статистический анализ, Чеченская Республика


ANALYSIS OF THE DEMOGRAPHIC SITUATION IN THE CHECHEN REPUBLIC ON 1 JULY 2016

Dinaev Alikhan Mavladievich
Grozny State Oil Technical University
Assistant of Philosophy’s Department

Abstract
This article is devoted to the analysis of the demographic situation in the Chechen Republic at this moment. Natural movement of population in the region recently was different from the national trends. It is of great interest to its study. The analysis reveals the dynamics and trends of fertility, mortality and natural population growth in the republic. The main conclusion is that the population boom that began in Chechnya after the end of the war apparently coming to an end.

Keywords: Chechen Republic, demography, fertility, mortality, natural population, statistical analysis


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Динаев А.М. Анализ демографической ситуации в Чеченской Республике на 1 июля 2016 года // Психология, социология и педагогика. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/08/7076 (дата обращения: 26.05.2017).

Чеченская Республика находится в числе субъектов Российской Федерации, в которых численность населения растет – причем довольно высокими темпами. С января 2011 по январь 2016 года общий прирост населения составил около 120 тысяч человек – с 1275 тысяч до 1394 тысяч соответственно. А за последние десять лет (начиная с 2006 года) общий прирост составил уже более 250 тысяч человек. В июне этого данный показатель впервые в истории преодолел отметку в 1,4 млн [1].

Известно, что естественный прирост населения в республике наблюдался на протяжении многих десятилетий. Своего пика он достиг в 1994 году – в последний предвоенный год чеченской истории, составил чуть более 1,3 млн. человек. Вследствие двух военных компаний, массовой миграции в другие регионы России и страны мира, в начале 21 века этот показатель снизился до уровня менее миллиона.

Однако после завершения основной части контртеррористической операции и установления относительно стабильного и мирного положения в республике произошел демографический взрыв. Средний прирост за период с 2006 по 2016 гг. составил примерно 24 тыс. чел. в год, т.е. около 2% ежегодно. Этот показатель, безусловно, является невероятно высоким и на данный момент недостижимым для России. Но если сравнивать его с динамикой других стран мира, то Чеченская Республика занимала бы место лишь в шестом десятке стран в рейтинге стран мира по темпу роста населения, который рассчитывается по методике Программы развития Организации Объединенных Наций [2].

Демографические последствия боевых действий для республики были столь сильны, что восстановить довоенный уровень численности населения удалось только в 2012-2013 годах.

ЧР остается одним из немногих регионов, где сельское население преобладает над городским – 65,2% против 34,8%. В этом Чечня сильно отличается и от России в целом, и от подавляющего большинства регионов страны. В селах республике живет большая доля населения, чем даже в традиционно сельском соседнем Дагестане. В целом же только в Республике Алтай доля сельских жителей выше, чем в ЧР. При этом при анализе динамики численности городского и сельского населения можно сделать два важных вывода.

Во-первых, за последние 10 лет доля городского и сельского населения не изменилась даже на десятую процента [1]. Т.е. на первый взгляд возникает впечатление, что для Чечне не характерна общемировая демографическая тенденция урбанизации населения. Однако на практике мы видим, что значительная часть, прежде всего, сельской молодежи мигрирует в города – в первую очередь, в Грозный. При этом причиной, почему этот процесс «не видит» статистическая служба связан с тем, что официально молодые люди не снимаются с места регистрации в родном селе и не регистрируются в городах республики. В результате получается, что хотя тысячи и тысячи людей живут и работают большую часть времени в городской местности, формально и на бумаге они остаются жителями сел.

Во-вторых, уникальная особенность Чечни заключается в том, что в республике одновременно увеличивается как городское, так и сельское население. И это крайне необычная картина для России, где тысячи сел по всей стране стремительно вымирают. Причем это происходит даже в кавказских регионах с более традиционным и патриархальным укладом жизни.

К примеру, по оценке многих специалистов, села в Республике Дагестан быстро исчезают, а молодежь активно мигрирует из горных районов в равнинные города. Снижение сельского населения сопровождается разрушением сельских населенных пунктов. За последние 20 лет в Дагестане перестали существовать более 200 сел. Более того, еще более 50 населенных пунктов находятся на грани исчезновения, поскольку в них проживает от 1 до 50 человек [3].

Основа благополучной демографической ситуации – это высокая рождаемость вкупе с низкой смертностью. В России уже устоялось мнение, что по числу родившихся на 1000 населения ЧР занимает первое место в стране. Однако это не так. Лидером по этому показателю уже не первый год является Республика Тыва [4].

В то же время в последние годы в Чечне наметилась явная и очевидная тенденция к снижению рождаемости. В 2014 году в республике родилось 32894 ребенка, в то время как годом ранее – 33361 ребенок. Как следствие, коэффициент рождаемости в Чечне снизился до 24,2 ребенка на тысячу человек. По данным Чеченстата, в 2015г. коэффициент продолжил свое снижение, достигнув отметки в 22,2 ребенка на тысячу человек.

Самые же актуальные и свежие данные регионального статистического ведомства показывают, что темпы снижения рождаемости даже ускорились. С января по июнь 2016 года коэффициент составил 20,1 [1]. И каких-то очевидных предпосылок для перелом понижательного тренда на данный момент нет. Тем не менее, коэффициент рождаемости в республике существенно выше среднероссийского показателя в 13,3 родившихся на одну тысячу человек.

С другой стороны, коэффициент смертности в ЧР находится на крайне низком, можно даже сказать – минимальном уровне. Коэффициент смертности составляет всего 4,9 человек на 1000 населения по итогам прошлого года. Причем в последнее время наблюдается медленная, но устойчивая тенденция к снижению уровня смертности. К примеру, за первые шесть месяцев этого года коэффициент снизился до 4,8 промилле. Коэффициент смертности не только заметно ниже, чем среднероссийский (4,9 против 13,1), но и существенно меньше, чем в наиболее развитых и богатых странах Европы. Для сравнения, в Швеции и Дании – примерно 10 умерших на каждую тысячу, а в Германии – около 11 умерших [5].

Но поскольку снижение коэффициента смертности не компенсирует снижение коэффициента рождаемости, то происходит снижение темпов естественного прироста населения. В 2013 он равнялся почти 20, в 2014 – 19,2; в 2015 – 18,3. А в январе-июне 2016 года снизился до 15,3 человек на каждую тысячу населения [1].

Все это позволяет говорить о том, что демографический бум, характерный для региона на протяжении многих лет, постепенно завершается. В целом происходит стабилизация уровней рождаемости и естественного прироста.

Важно отметить и то, что Чеченская Республика является самым молодым регионом России. Средний возраст жителя этого региона чуть больше 27 лет, что есть прямое следствие высокого уровня рождаемости. Как результат, в Чечне наибольшая среди всех субъектов страны доля детей (моложе трудоспособного возраста, т.е. 15 лет) и наименьшая доля людей пожилого возраста. Благодаря этому, регион отличается одной из самых низких демографических нагрузок на лиц трудоспособного возраста пожилыми людьми – только 164 пенсионера [6], что, например, более чем в три раза меньше, чем в самом «старом» российском регионе – Курганской области (501 пенсионер на 1 января 2015 года).

Таким образом, демографическая ситуация в республике близка является исключительно благополучной и создает хорошие предпосылки для дальнейшего экономического роста. В то же время очень большое число детей создает дополнительную нагрузку на систему образования и здравоохранения, а также может в будущем создать немалые проблемы в вопросах занятости и безработицы населения.


Библиографический список
  1. Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике / Население. – Режим доступа: http://chechenstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chechenstat/ru/statistics/population/
  2. Рейтинг стран мира по темпу роста населения – Департамент Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН) / The United Nations Department of Economic and Social Affairs (UNDESA). – Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/population-growth-rate/info
  3. Ибрагимов М.-Р.А. Этнодемографический аспект современных этноконфессиональных процессов в Дагестане // Исламоведение. – 2015. – №2. – С. 45-50.
  4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ // Естественное движение населения в разрезе субъектов РФ за январь-декабрь 2015 года. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/2015/demo/edn12-15.htm
  5. Динаев А. Население Чечни: рост продолжается // Столица-плюс. – 2015. – 17 июня. – Режим доступа: http://stolicaplus.ru/obshchestvo/4403-naselenie-chechni-rost-prodolzhaetsya.html
  6. Численность населения РФ по полу и возрасту на 1 января 2016 года // Росстат. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_111/Main.htm


Все статьи автора «Динаев Алихан Мавладиевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: