УДК 748

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Фертикова Дарья Олеговна
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова
магистр 1 курса

Аннотация
В статье приведены результаты эмпирического исследования, проведенного в д. Сарафаново, Челябинской области. Цель исследования - выявление наиболее актуальных проблем жителей села.

Ключевые слова: анкетирование, исследование, сельская местность, сельские семьи, семья, социальная работа, социальные проблемы


SOCIAL PROBLEMS OF FAMILIES LIVING IN THE COUNTRYSIDE: THE REGIONAL ASPECT

Fertikova Daria Olegovna
Magnitogorsk State Technical University named after G.I. Nosov
master 1 course

Abstract
In article results of empirical research conducted in Sarafanovo village, Chelyabinsk region. The aim of the study was to identify the most pressing problems of the villagers.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Фертикова Д.О. Социальные проблемы семей, проживающих в сельской местности: региональный аспект // Психология, социология и педагогика. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/10/7243 (дата обращения: 26.05.2017).

Научный руководитель: Супруненко Галина Антоновна,

кандидат педагогических наук, доцент

Семья имеет большое значение для стабильности и развития всего общества. Семья выполняет функции воспроизводства и воспитания нового поколения, является первичным институтом социализации – успешность, которой влияет на всю дальнейшую жизнь индивида.

Проблема становления и устойчивости семьи – одна из основных проблем современного общества. Устойчивость семьи зависит от многих факторов, одним из которых является место жительство семьи.  По  данным РОССТАТА  на 2014 год   26 % населения проживают в сельской местности [2]. Сельская семья имеет свои особенности и специфические проблемы. Всё это необходимо учитывать при социальной работе с семьёй в сельской местности.

Для того, чтобы выявить наиболее актуальные проблемы для жителей села нами было проведено анонимное анкетирование в д. Сарафаново, Челябинской области. В ходе исследования нами было опрошено 42 человека, проживающих в сельской местности (25 женщин и 17 мужчин).  Большинство опрошенных семей, а именно семьи 28 респондентов – полные. Абсолютное большинство опрашиваемых указали, что в их семье есть дети (25 человек – один или два ребёнка, 13 – три и более). Это говорит о достаточно большом проценте многодетных семей, а именно почти треть опрашиваемых.

Таким образом, нами опрошено примерно равное количество мужчин и женщин, что  влияет на объективность исследования. Также важно заметить, что в ходе исследования опрошены разные категории семей, в частности многодетные и  неполные. Это поможет определить полный  спектр проблем сельских семей.

Большинство опрошенных (25 человек)  проживают в сельской местности  с рождения или более 10 лет.  Такие семьи знают о ситуации в населенном пункте и о проблемах, которые встречаются чаще всего. Всего 10 человек хотят переехать из села в город. Причины переехать называются различные. Половину  из желающих переехать не устраивает размер заработка, три человека не могут трудоустроиться, одного не устраивают жилищные условия, и один человек хочет «сменить обстановку».

Мы считаем важным в ходе анкетирования выяснить основные ценности сельских жителей, ведь они могут существенно влиять на характер и выбор методов социальной работы.  Такая ценность, как «семья» была выбрана наибольшим количеством опрошенных (30 человек). Это, прежде всего, объясняется семейным образом жизни большинства респондентов. Материальные блага и здоровье равны по своим значениям (по 10 человек). Здоровье необходимо для нормального функционирования людей в обществе и семье, именно поэтому эта ценность достаточно востребована. Материальная составляющая, несомненно, играет важную роль в функционировании любой семьи, это объясняет то, что четверть опрошенных выбрали эту ценность. Достаточно значительный процент (8 человек), имеет «религия», и на этом нужно обязательно делать акцент при социальной работе с жителями села. Такие ценности как любовь, хорошая работа, независимость отмечены не многими респондентами (7, 2, 1 человек соответственно).

Материальное положение сельских семей зачастую ниже среднего. Так 15 из 42 граждан, отметили, что им хватает денег только на необходимые товары и услуги, 12 человек отметили, что денег им часто не хватает.  Всего около четверти опрошенных (10 человек) имеют средний достаток и 5 респондентов могут позволить себе фактически всё, что хотят. Однако жилищные условия, по результатам опроса, более благоприятны. Примерно три четверти респондентов (30 человек) имеют собственное жилье.

Психологическую атмосферу в своей семье многие респонденты (25 человек) характеризуют как благоприятную, а 14 человек  характеризуют её как удовлетворительную. Гораздо меньше сказали, что обстановка дискомфортная или конфликтная, 2 и 1 человек соответственно. Важно учитывать, что при ответе данный вопрос субъективный фактор имеет большое значение. Именно поэтому ответы на вопрос о частоте конфликтов немного отличались. Так у 16 и 12 человек соответственно конфликты возникают довольно редко или крайне редко. У 10 человек часто и у 4 ежедневно.

Чаще всего проблемы возникают из-за  разных взглядов на воспитание детей (13 человек). Также часто встречаются проблемы на фоне плохого материального положения, которое отметили 11 человек. Отсутствие взаимопонимания и вредные привычки одного из супругов представлены немного реже, однако, как и все остальные требуют учёта для реализации социальной работы (8 и 7 человек соответственно).

Здоровье сельские жители оценивают, в основном, как хорошее (18 человек) или удовлетворительное (11 человек). Такой уровень удовлетворенности своим здоровьем объясняется благоприятной экологией и активной трудовой деятельностью сельских жителей.

Досуг сельских жителей достаточно разнообразен. Но наиболее часто встречаются такие формы досуга, как занятия сельскохозяйственной деятельностью, активный отдых, встречи с друзьями/родственниками. Последний может носить и негативный характер, а именно распитие спиртных напитков и аморальное поведение.

Положителен тот факт, что 22 респондента проводят свой досуг с членами семьи, и 9 с супругой/супругом. Проведение совместного досуга очень важно для нормального функционирования семьи. С друзьями проводят досуг 8 человек, что тоже сказывается на развитии коммуникативных навыков, формировании полноценной личности.

Граждане отметили, что помощи требуют материальные проблемы (27 человек). Это вполне закономерно, так как в вышеперечисленных вопросах не раз освещалась эта проблема. На втором месте жилищно-бытовые проблемы (15 человек), однако, выше говорилось о достаточной обеспеченности опрашиваемых семей жильем, поэтому здесь, скорее всего, подразумеваются проблемы бытового плана. Проблема воспитания детей также актуальная для семей (16 человек), так как в исследование участвовало большое количество многодетных и неполных семей. Психологические проблемы указали всего 8 человек, однако здесь также надо учитывать тот факт, что многие семьи не хотят сообщать свои психологические проблемы незнакомому человеку, тем более в условиях села, где психологическая практика слабо развита.

В решении своих проблем сельские семьи чаще всего обращаются к родственникам/друзьям (21 человек), что говорит о тесных родственных связях. Решают свои проблемы самостоятельно 18 человек, это можно объяснить отсутствием в селе специализированной службы социальной помощи населению или недоверием к её деятельности. В социальные учреждения обращаются всего 3 человека.

О государственных программах для семей, проживающих в сельской местности, знают всего 7 человек из 42 опрошенных, что говорит о недостаточности информированности сельских жителей. Различные пособия и льготы получают 25 жителей села.

Таким образом, анализирую проведённое исследование, можно говорить о том, что семьи имеют достаточно большой спектр различных проблем, в решении которых в основном полагаются на себя или на помощь родственников/друзей. Особенно остро стоят финансовые, бытовые, воспитание детей. О государственных программах знает лишь малая часть опрошенных, государственные пособия и льготы получают не многие. Деятельность социальных служб семьи в сельской местности необходимо совершенствовать.


Библиографический список
  1. Бурилкина С.А., Ищанова Б.Т., Меренков А.В., Мустаева Ф.А., Потрикеева О.Л. Современная российская семья: противоречия функционирования и развития. Магнитогорск: МаГУ, 2013. 292 с.
  2. Численность и размещение населения. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/freedoc/new_site/perepis2010/croc/  perepis_ itogi1612.htm (дата обращения: 14.10.2016)


Все статьи автора «Фертикова Дарья Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: