УДК 364

ПРОБЛЕМА СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Исмаилова Хава Аликовна
Чеченский государственный университет
студентка 3-го курса юридического факультета, специальность «социальная работа»

Аннотация
В данной статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди с ограниченными возможностями. А также в статье рассматривается процесс социализации молодых инвалидов.

Ключевые слова: дети-инвалиды, инвалидность, молодые люди с ограниченными возможностями, социализация


THE PROBLEM OF SOCIALIZATION OF YOUNG PEOPLE WITH DISABILITIES IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Ismailova Hava Alikovna
Chechen State University
3nd year student, Faculty of Law, specialty «Social work»

Abstract
In this article problems with which young people face limited opportunities are considered. And also in article process of socialization of young disabled people is considered.

Keywords: children with disabilities, disability, socialization, young people with limited opportunities


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Исмаилова Х.А. Проблема социализации молодых инвалидов в образовательных учреждениях // Психология, социология и педагогика. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/11/7265 (дата обращения: 03.12.2016).

По данным различных статистических исследований, количество молодых людей – инвалидов постепенно растет. Инвалидность это не только проблема определенного круга «неполноценных людей», а проблема всего общества в целом. Самые острые проблемы инвалидности молодых людей связаны с возникновением многочисленных социальных барьеров, не позволяющих инвалидам активно включаться в жизнь общества.

Молодые люди, с точки зрения социальных отношений отличаются тем, что именно на детство и юношество приходится основной, определяющий этап процесса социализации человека. Социализация – это один из основных факторов вхождения молодого человека во взрослую жизнь, процесс приобщения к социальной жизни, который заключается в усвоении человеком системы знаний, ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе. Именно в процессе социализации индивид становится личностью, способной функционировать в данном обществе.

Однако социализация инвалидов, особенно детей-инвалидов, представляет собой систему и процесс восстановления способностей инвалида к самостоятельной общественной и семейно – бытовой деятельности. Следует отметить, что изначально помощь этой категории детей во всех странах, в том числе и в России, развивалась в форме создания специализированных образовательно-воспитательных учреждений, в результате чего постепенно усиливалась изоляция детей с ограниченными возможностями в обществе. Центры реабилитации главной своей задачей считают проведение адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе социализации, обеспечение комфортного состояния их родителей, формирование у населения адекватного отношения к детям-инвалидам и интеграции этих детей в современное общество. Многие инвалиды находятся в полной зависимости от родителей. Это те, которое не могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Возможность учиться и трудиться создает условия для самовыражения и самореализации инвалидов,   а также способствует решению наиболее важных жизненных задач: социальной и профессиональной реабилитации, социально-бытовой адаптации, повышению уровня жизни семьи индивида.  Активная деятельность помогает молодым инвалидам преодолеть осознание своей ущербности и считать себя полноценными членами общества. К сожалению, многие приобретя профессию,  не могут найти соответствующую работу. Даже если устраиваются на работу, то ни по своей специальности  или  на низкооплачиваемую работу.                                                                                          Одной  из основных проблем молодых людей-инвалидов является проблема получения профессии, которая предоставила бы ей возможность трудиться. Создана разветвленная сеть учреждений профессионального становления молодежи, которая включает в себя совокупность органов исполнительной власти и реабилитационных учреждений; центров профессиональных ориентаций и занятости; учебных заведений и центров социальной помощи.  Но на практике, к сожалению, реализация основных направлений  профессионального становления  молодого человека с ограниченными возможностями сталкивается со многими проблемами. Одна из проблем, это отсутствие педагогического, психологического и социального сопровождения обучающихся инвалидов.  Процесс социализации и адаптации, как известно, протекает медленно у молодых людей с ограниченными возможностями.

Другой проблемой социализации молодежи, имеющей ограниченные возможности здоровья, является проблема установления межличностных отношений или контактов. Для молодых людей это острая проблема, потому что окружающие по-разному относятся к ним: например, одни просто не замечают их или стараются не замечать, другие же пытаются помочь, поддержать. Единственным местом, где они чувствуют себя наиболее комфортно – это родительская семья.

Важный фактор социализации личности молодых людей с проблемами физического здоровья, является обучение в образовательных учреждениях. В данной среде общение межличностного  характера возможно не только в процессе аудиторного изучения какой-то  учебной дисциплины, но и на неформальном уровне, вне занятий.

Молодые инвалиды,  обучающиеся  в образовательных учреждениях, сталкиваются с различными проблемами.  Так, многие образовательные учреждения не оснащены пандусами, аппаратами для обучения слабовидящих и слепых, и сурдотехникой, адаптированными компьютерами, нет лифтов, комнат для отдыха инвалидов, а зачастую и медпункта. В компьютерных аудиториях не используются специальные методики, компенсирующие дефекты зрения или слуха. Инвалидов, имеющих диагноз ДЦП, например, очень мало в профессиональных учреждениях, потому что они физически не могут добраться самостоятельно до учебных аудиторий на втором или выше этаже. Молодые люди со  спинномозговыми проблемами вынуждены проводить всю жизнь в четырех стенах своих  домов. Большая проблема для таких инвалидов в том, что дверные проемы  и лифты слишком малы для инвалидных колясок, лестницы, почти никогда, не оборудованы платформами для спуска инвалидных колясок или какими-нибудь подъемными приспособлениями; вся система городского транспорта не приспособлена для людей с ограниченными возможностями.

При рассмотрении особенностей адаптации  молодежи с ограниченными возможностями следует иметь в  виду, что степень приспособленности человека к жизненным условиям во многом зависит от психолого-волевого компонента, от психологической готовности «найти себя» и «занять свое место в жизни».

Анализируя проблемы адаптации молодых инвалидов можно отметить основные пути повышения адаптационных процессов молодых людей с ограниченными возможностями здоровья:

-разработка общественных и государственных реабилитационных программ для молодых инвалидов;

-создание профильных реабилитационных центров, в которых решались бы проблемы социальной помощи, а также общения и взаимопомощи; формирование открытого социокультурного пространства, привлечение волонтеров, студентов психолого-педагогических специальностей в качестве социальных работников;

-проведение работы по профессиональному самоопределению молодых инвалидов на основании имеющихся знаний о собственных психологических особенностях с учетом программ саморазвития.


Библиографический список
  1. Буева Л.П. Социальная среда и сознание личности. М.:1968, с. 345-350 .
  2. Зрелова Т.А. Культурно-долсуговая деятелность как средство социальной интеграции детей-инвалидов. – 2000, с.116.
  3. Мудрик А.В. Социальная педагогика. М.:2000, c. 38.
  4. Титов Б.А. Социализация детей, подростков и юношества в сфере досуга. 1997, с. 320.
  5. Ярская-Смиронова Е.Р. Социальное сконструирование инвалидности.-1999, с. 65.


Все статьи автора «Исмаилова Хава Аликовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация