УДК 376.63

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА

Кухарчук Ольга Валерьевна1, Бабец Юлия Павловна2
1Саратовский государственный национальный исследовательский университет им. Н.Г. Чернышевского, кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной психологии
2Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», педагог-психолог

Аннотация
В статье рассматриваются основные направления психологической службы реабилитационного Центра по взаимодействию с родителями, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые слова: взаимодействие с родителями, дети с ограниченными возможностями здоровья, психологическая служба, реабилитационный центр


INTERACTION WITH PARENTS OF CHILDREN WITH DISABILITIES IN THE REHABILITATION CENTER

Kukharchuk Olga Valeryevna1, Babets Yulia Pavlovna2
1Saratov State National Research University. NG Chernyshevsky, assistant professor of special psychology, Ph.D
2Saratov Regional Rehabilitation Center for children and adolescents with disabilities, educational psychologist

Abstract
The article considers the main directions of psychological services Rehabilitation Center for Cooperation with the parents with children with disabilities.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Кухарчук О.В., Бабец Ю.П. Взаимодействие с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реабилитационного центра // Психология, социология и педагогика. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/12/7507 (дата обращения: 28.05.2017).

Людей с моторными, интеллектуальными или сенсорными нарушениями по данным ЮНЕСКО на сегодняшний день насчитывается более 500 млн. Им приходится преодолевать физические и социальные барьеры для того, чтобы полноценно жить в обществе и активно участвовать в развитии социума.

На настоящее время взаимодействию с семьями, воспитывающих детей с ОВЗ, уделяется большое внимание, семья стала объектом изучения и социального действия.

От адекватного участия родителей в правильности их воспитательных воздействий, от семейного благополучия в большой степени зависит развитие ребёнка с особыми образовательными потребностями.

Появление в семье ребёнка с ОВЗ, часто ставит родителей в тупик. Сложившаяся жизнедеятельность семьи резко меняется с появлением в ней ребёнка с отклонением в развитии. Такая семья испытывает множество трудностей: меняется психологический климат семьи; иногда рушатся супружеские отношения; появляются неосознанные установки (неприятие личности ребёнка, страх ответственности за него, неумение обращаться с ним; отказ принятия диагноза; рассмотрение больного ребёнка как наказание за что-либо и др.), которые мешают установлению нормального контакта с больным ребёнком и окружающим миром [1].

После того как негативные эмоции уступают место разумным доводам, родители ищут способы помощи своему ребёнку. Перед родителям встаёт вопрос: «Как помочь своему ребёнку?» Такие родители не всегда имеют достаточно знаний и умений, для того чтобы помочь своим детям в преодолении трудностей, встающих на пути их развития.

Работа с родителями детей с ОВЗ является одним из направлений в деятельности педагога-психолога реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. И это не случайно. Роль семьи возрастает в связи с тем, что у детей с ОВЗ значительно сужен контакт с окружающим миром. Только родители, воспитывая таких детей, имеют возможность включить их в социальные и трудовые сферы общества.

Педагоги-психологи реабилитационного центра работают не только с детьми с ОВЗ, но и проводят разъяснительную работу и оказывает психолого-педагогическую помощь семьям. От чётко организованной преемственности в работе специалистов и родителей зависит успех коррекционной работы с ребёнком.

После обследования семьи и получения информации о ней составляется план оказания ей помощи, разрабатываются рекомендации родителям, по уходу за ребёнком с ОВЗ.

В основе взаимодействия с родителями лежит партнёрство, которое предусматривает доверие, обмен опытом и оно требует от обеих сторон определённого времени, усилий и знаний [2].

Психологическая служба Центра определила цель работы с родителями:

  • оказание помощи семьям по адаптации и интеграции детей с ОВЗ в общество;
  • повышение психолого-педагогической грамотности родителей.

Эти цели позволили поставить ряд задач:

  • познакомить родителей с эффективными способами взаимодействия с ребёнком;
  • дать им необходимые знания и умения в области педагогики и психологии;
  • научить формировать у ребёнка адекватную самооценку.

В своей работе с родителями педагоги-психологи Центра опираются на следующие принципы:

  • личностно-ориентированный – это означает, что центром внимания является ребёнок с его личностными особенностями и для него должны быть созданы комфортные и безопасные условия;
  • гуманно-личностный – предусматривает любовь и уважение к ребёнку, к родителям; вера в них;
  • принцип комплексного подхода – тесный контакт с другими специалистами в деле воспитания и образования детей с ОВЗ; психолого-педагогическое данной семьи [3].

Исходя из этого педагоги-психологи Центра выделяют приоритетные направления в системе психолого-педагогической работы с родителями детей с ОВЗ: психолого-педагогическая диагностика; психолого-педагогическая коррекция; психологическое консультирование; психолого-педагогическое просвещение; психолого-педагогическая профилактика.

Очень важна первичная диагностика ребёнка и его семьи, в ходе которой происходит знакомство родителей со специалистами Центра. На данном этапе работы необходимо установить доверительные отношения к специалистам, мотивировать родителей в необходимости их активного участия в психолого-педагогической и коррекционной работе.

Учёт психологических особенностей родителей позволяет наметить пути коррекции ошибок в воспитании, нейтрализовать конфликты, гармонизировать атмосферу в семье и отношение здоровых членов семьи к больному ребёнку.

Родители ребёнка привлекаются для составления программы и плана индивидуального сопровождения и определения образовательного маршрута для ребёнка.

Проанализировав работу с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ, нами были выявлены основные проблемы этих семей: преднамеренное ограничение общения с окружающими, которое негативно сказывается на социализацию ребёнка; гиперопека – дети окружены излишней заботой требуют повышенного внимания и используют своё состояние в манипулировании родителями; недостаток знаний, умений и навыков у родителей в воспитании ребёнка с ОВЗ.

Психологи Центра коррекционные занятия с детьми, как правило, проводят совместно с родителями. Упражнения на развитие внимания и самоконтроля, коммуникативные и когнитивные упреждения, коррекция гнева и агрессии, элементы релаксации и многое другое родители отрабатывают и закрепляют дома с детьми.

Коррекционные занятия оказывают помощь родителям в осознании своей роли в процессе развития ребёнка и способствуют овладению ими  определенным знаний, умений, навыков по преодолению нарушений.

Важно акцентировать внимание родителей на успех ребёнка, хвалить и поддерживать его, вызывать у него положительные эмоции на игровую ситуацию и действия в ней. Совместные коррекционные занятия учат родителей содержательному взаимодействию со своим ребёнком; дают возможность приводить свои требования к ребёнку с его возможностями.

Педагоги-психологи знакомят родителей с приемами организации предметно-игровой и сюжетно-игровой деятельности ребёнка; обучают родителей грамотно с учётом возможности ребёнка подбирать и использовать игры.

Игротеку Центра мы рассматриваем как службу психологического сопровождения и специальной педагогической помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ

В рамках работы психологической службы Центра  проводятся различные тренинги, в ходе которых решаются задачи: формирование активной родительской позиции; повышение самооценки родителей; снятие чувства вины; навыки решения конфликтных ситуаций с ребёнком и др. Кроме того, во время тренингов родители имеют возможность общаться друг с другом, обмениваться опытом и оказывать друг другу поддержку.

Очень важным аспектом работы психологической службы Центра являются индивидуальные консультации, которые помогают родителям в решении различных проблем; активизируют их восприятие; повышают эффективность взаимодействия с детьми и другими специалистами.

Психолого-педагогическое просвещение – неотъемлемая часть взаимодействия с родителями. Педагоги-психологи оформляют и постоянно обновляют фотостенды, памятки, проспекты и др.

Полученные знания от специалистов Центра помогают родителям в осознании своей роли в развитии и воспитании ребёнка наравне с педагогами-психологами.

Для оптимизации работы психологической службы Центра проводится анкетирование, по результатом которого вносятся необходимые изменения в деятельность Центра по данной проблематике.

Таким образом, в Центре родители учатся содержательному взаимодействию со своим ребёнком, знакомятся с новыми методами и формами общения с ним; убеждаются в том, что активное участие в развитии ребёнка ведёт к успеху.


Библиографический список
  1. Особенности детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья Гринина Е.С., Рудзинская Т.Ф. Известия Саратовского университета. Новая серия. Акмеология образования. Психология развития. 2016. Т. 5. № 2. С. 163-168.
  2. Основы специальной психологии /Акименко А.К., Бурмистрова Е.Д., Георгица Е.А., Георгица Н.В., Гринина Е.С., Еремина Т.В., Колчина А.Г., Кухарчук О.В., Лысогорская М.В., Рудзинская Т.Ф., Суслова О.И., Шипова А.В., Шипова Л.В., Польская Н.А., Трошина Н.В. Учебное пособие / Саратов, 2013.
  3. Дошкольная дефектология: учебно-методическое обеспечение дисциплин/ Гринина Е.С., Колчина А.Г., Коновалова М.Д., Куприянчук Е.В., Кухарчук О.В., Рудзинская Т.Ф., Суслова О.И., Шипова Л.В. Учебно-методическое пособие / Саратов, 2015.


Все статьи автора «Кухарчук Ольга Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: