УДК 314.5

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Иржанова Асель Амангельдиевна
ФГБОУ ВО «Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г.И. Носова»
студентка 1 курса магистратуры

Аннотация
В статье рассмотрены социальные, экономические и другие проблемы молодых семей, которые были выявлены в ходе проведения эмпирического исследования. Также рассматривается роль молодой семьи в современном обществе.

Ключевые слова: молодая семья, проблемы молодых семей, семья, социальная защита


PROBLEMS OF A YOUNG FAMILY IN THE MODERN WORLD

lrzhanova Asel Amangeldievna
Magnitogorsk State Technical University. G.I. Nosov
student of 1 course of a magistracy

Abstract
The article considers social, economic and other problems of young families that have been identified during the empirical research. Also examines the role of a young family in modern society.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Иржанова А.А. Проблемы молодой семьи в современном мире // Психология, социология и педагогика. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/12/7510 (дата обращения: 29.09.2017).

Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных деятелей и ученых, начиная от древних философов и заканчивая современными реформаторами. И это неудивительно, потому что семья представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества, она находится в движении, меняется не только под воздействием социально-политических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития.

Роль семьи в обществе несравнима по своей значимости, ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Поэтому важно уделять этой теме пристальное внимание. Особенно важно обратить внимание на молодую семью.

Под молодой семьей понимается семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака), в которой оба супруга не достигли 30-летнего возраста, а также семья, состоящая из одного из родителей в возрасте до 30 лет и несовершеннолетнего ребенка [1].

Демографический кризис можно наглядно проследить на примере молодой семьи: уменьшение количества заключённых браков, увеличение числа разводов, рост количества одиноких матерей, внебрачной рождаемости, рост количества несовершеннолетних матерей. Молодая семья – одна из самых незащищённых групп населения

Также молодые семьи в настоящее время сталкиваются со множеством проблем: социальными, правовыми, психологическими, педагогическими.

К психологическим проблемам можно отнести совместные эмоциональные отношения, психологическую совместимость, привыкание супругов к изменившемуся образу жизни. Супругам приходится привыкать к увлечениям, проявлениям характера друг друга. Самыми счастливыми для молодой семьи являются первые месяцы брака, когда семья продолжает жить в праздничной атмосфере. Со временем начинают возникать первые конфликты при совместном решении материально-экономических и психологических проблем, т.е. ролевой структуры отношений, разделении домашних обязанностей. Еще одна из психологических проблем семьи - неумение слушать и слышать друг друга. Часто один из супругов просто молчит, боясь развития скандала, и тихо носит в себе все обиды и недовольства. Зачастую крупные семейные ссоры и супружеские конфликты возникают из-за недопонимания и недосказанности [2].

Также молодые родители сталкиваются с педагогической проблемой, а именно с проблемой выбора, по какому пути лучше пойти в воспитании ребенка. Кто-то тяготеет к демократии, а кто-то выбирает авторитарную линию в общении с ребенком. Бывает так, что маме хочется быть снисходительной, а папе строгим, или же наоборот мать, не взирая на обожание своего ребенка, боится избаловать его, потакая любому капризу, а вот отцы балуют ребенка, не смотря на строгие доводы супруги. Однако изначально неверно выбранная тактика, или смесь нескольких подходов со стороны родителей может привести к тому, что у детей возникают поведенческие проблемы.

Проблемы в воспитании ребенка начинают возникать по той причине, что множество из нас не понимает роли своих личных примеров и пытаются добиться воспитания в ребенка качеств, которых нет у нас самих. В результате – начинается безответственное отношение к самому процессу воспитания, и как итог – мы видим у наших детей взаимоотношения с людьми, базирующиеся не на любви, а на выгоде [4].

По результатам эмпирических исследований было выявлено, что 32 % молодых людей, создавая семью, в первую очередь сталкиваются  с жилищной проблемой. Среди респондентов только 20 % проживают в собственной квартире, 40 % – в квартире родителей (но без них), 20 %  живут в арендуемой квартире, 20 % – в квартире родителей (с родителями). Жилищные условия, наряду с доходами молодых семей относятся к важнейшим причинам, определяющим мотивацию молодой семьи в вопросах рождения детей. Как правило, молодые семьи не могут получить доступ на рынок жилья без бюджетной поддержки. Однако такая категория населения имеет хорошие перспективы роста заработной платы по мере повышения квалификации.

Важное место занимают и проблемы психологического характера: конфликты, недопонимание, разногласия и др. 45 % молодых семей указали на необходимость оказания им психологической помощи.

Исследования показали, что 60 % молодых людей не знают о существовании центров социальной защиты населения, центров помощи семье, центров планирования семьи и т. п., где можно получить квалифицированную помощь по вопросам семейных отношений.

80 % молодых супругов считают, что социальная политика в отношении молодых семей в первую очередь должна быть направлена на решение жилищных проблем, 47 % – на развитие социально-трудовой сферы. При этом респонденты демонстрируют низкий уровень осведомленности о государственных программах поддержки молодых семей. Среди мер поддержки молодых семей, молодые люди выделили лишь ОЦП «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей» – 53 %, программу «Ипотечное жилищное кредитование» – 8 %, «материальный капитал» – 39 % [3].

Также проводилось исследование, которое показало низкий процент правовых знаний среди молодых семей и затруднения в сборе документов для оформления различных льгот, пособий и т.д. Это порождает различные проблемы. Молодые семьи не информированы о различных государственных социальных программах, таких, как, например, «Программа социального ипотечного кредитования», «Программа формирования «материнского капитала»», «Программа помощи малоимущим семьям», «Программа «Обеспечение жильем молодых семей»» и т.п. Существенной проблемой является слабая информированность семей о юридических аспектах бракоразводных процессов, а именно: жилищных проблем. Мало кто знает точно, по каким правилам производится раздел общего имущества супругов, какова процедура расторжения брака, какое имущество может быть отнесено к собственности каждого из супругов.

Как видим, в настоящее время молодая семья нуждается в правовой поддержке, и социальной защищенности. Многие молодые семьи нуждаются в консультационных юридических услугах, педагогических, психологических. Во взаимоотношениях молодой семьи государства важную роль играют различные социальные службы помощи молодой семье. Это свидетельствует, прежде всего, о недостаточной информированности молодежи о существовании таких служб.


Библиографический список
  1. Вишневский, А.Г. Эволюция российской семьи // Экология и жизнь, №7, 2008. С.57.
  2. Карцева, Л.В. Модель семьи в условиях трансформации Российского общества. – Социс, №7, 2003 год, С.99.
  3. Молодая семья: проблемы и перспективы социальной поддержки / под обшей редакцией Е.В. Жижко, С.Д. Чигановой. – Красноярск: РУМЦ ЮО, 2005. – 300
  4. Социальные проблемы молодых семей [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=475311 (дата обращения – 22.11.2016).


Все статьи автора «Иржанова Асель Амангельдиевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: