УДК 316.6

РЕСУРСЫ КЛУБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ РЕШЕНИИ ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ ЖЕНЩИН, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Плаксина Наталья Евгеньевна
ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин»
психолог высшей категории

Аннотация
В данной статье представлен опыт работы с уязвимой категорией населения – женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Один из эффективных подходов – работа Женского клуба как вариант организации социально-психологической помощи при совершенствовании личности клиентки госучреждения и межличностных отношений, а также развития ресурсов для решения жизненных проблем.

Ключевые слова: женский клуб, женщины, общение, поддержка, развитие, ресурсы, трудная жизненная ситуация, участницы


RESOURCES IN THE CLUB ACTIVITY IN THE SOLUTION OF LIFE PROBLEMS OF WOMEN CAUGHT IN DIFFICULT SITUATIONS

Plaksina Natalia Evgenevna
Togliatti Social Shelter «Dolphin»
psychologist of the highest category

Abstract
This article presents the experience of working with vulnerable women who find themselves in difficult life situations. One of the most effective approaches – the work of the Women's club as a variant of organization of socio-psychological assistance for the improvement of the individual client's state institutions and interpersonal relationships and the development of resources to meet life's challenges.

Keywords: and support, communication, development, difficult situations, participants, resources, women, women's club


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Плаксина Н.Е. Ресурсы клубной деятельности при решении жизненных проблем женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации // Психология, социология и педагогика. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/12/7645 (дата обращения: 16.01.2017).

Знайте, что вас повсюду окружает реальность мира

любви, и в каждый момент у вас есть силы, чтобы

преобразить  свой мир в соответствии с тем, чему вы

научились.

                                                                                  Р.Бах

 

В современных условиях нивелирования в обществе семейных приоритетов сложнее всего уязвимым категориям населения – женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Возросла актуальность поиска эффективных подходов в работе с данной категорией женщин, а именно в организации социально-психологической помощи при совершенствовании их личности и межличностных отношений, а также развитии ресурсов для решения жизненных проблем.

Клиентки кризисного отделения ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин» – это женщины чаще всего с несложившимися семейными отношениями, нездоровыми потребностями, со слабым уровнем родительской осознанности и др. Их проблема чаще всего заключается в неумении правильно анализировать свое состояние и адекватно реагировать на травмирующие ситуации из вне.

За время работы в кризисном отделении приюта специалистами приобретен значительный опыт в оказании помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Он привел к пониманию того, что наиболее эффективной формой работы по поиску ресурсов в решении жизненных проблем является тесное  неформальное общение в рамках клуба, которое помогает наладить искреннее взаимодействие между его участницами.

Клуб –  добровольное объединение людей на основе единства интересов к определенным вопросам, это место общения и обмена мнениями.

Как показала практика, клубная деятельность имеет свои специфические особенности, просто так, по указанию «сверху», клуб не откроешь. Для этого нужны, во-первых: специалисты-энтузиасты, увлечённые общей идеей, общим делом. Организуя клуб, все специалисты, работающие с женщинами кризисного отделения, учитывали и свои личные интересы. Это одна из положительных сторон профессии, поскольку кроме профессиональных интересов на рабочем месте можно реализовать свои увлечения, хобби. В скобках добавим, недаром говорят: для получения хорошего результата к делу надо приложить душу.

Женский клуб «Пава» в кризисном отделении ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин»  является живым организмом,  в работе с которым реализуются только неформальные, нестандартные подходы и решения. Основной целью клуба является  формирование женского семейно– ориентированного поведения в условиях «живого» неформального общения; проживание стадии личного женского развития принятие семейных приоритетов на личностном уровне, формирование эффективной жизненной позиции.

Программа Женского клуба «Пава» реализуется на единой основе, интегрирующей психолого-педагогическое, социально-педагогическое, социально-творческое направления и включает 6 блоков: «Домоводство», «Женские практики», «Мое здоровье», «Душевное равновесие», «Мир музыки», «Семейный очаг». Каждый блок имеет своей целью развитие определенных практических  навыков и умений:

  • «Домоводство» – развитие и привитие навыков домоводства и рукоделия;
  • «Женские практики» – знакомство с женскими практиками разных культур, развитие  умения стимулировать  внутреннею энергию жизненную силу;
  • «Мое здоровье» – привитие навыков здорового образа жизни и воспитание сознательного отношения к своему телу;
  • «Душевное равновесие» – развитие «социальных навыков», активизация внутренней готовности справляться с личностными проблемами, повышение уверенности в себе;
  • «Мир музыки» – развитие качеств гармоничной личности, использование музыки как инструмента для сохранения и укрепления душевного здоровья;
  • «Семейный очаг» – повышение уровня родительской компетентности, знакомство с народными традициями воспитания.

Большое значение уделяется вопросам взаимоотношений в семье, обучению способам и навыкам рачительного ведения домашнего хозяйства, которые могут пригодиться женщинам, как в семье, так и при приобретении профессии.

Программа работы Женского клуба «Пава» рассчитана на год, встречи организуются один раз в неделю, продолжительность  встречи  от 1,5  до 2 часов.

Реализует данную программу сплоченный коллектив, в составе которого психологи, специалисты по социальной работе, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, специалист по дополнительному образованию, педагоги,  которые работают по определенному алгоритму и являются единой командой, что положительно влияет на качество и результативность встреч.

Общение в клубе подразумевает групповые встречи: группа может состоять из 8 – 12 участниц и может дополняться или значительно меняться, в неё могут вливаться новички.

Формы работы, которые специалисты  используют в работе Женского клуба «Пава»: информационно-познавательные часы; психологические игры;  творческие мастерские; посиделки за круглым столом; тематические вечера

(литературные, музыкальные и др.), вечера-встречи; беседа-путеводитель; диспуты; устные журналы; конкурсы; викторины, кино- и мульт. просмотры. Так же используются наглядные формы работы – интервью, буклеты, информационные стенды. Все это позволяет дифференцировать работу с женщинами, влиять на их кругозор, развивать эстетическую и политическую культуру.

Все специалисты при организации клубных занятий придерживаются определенных правил:

1) Клуб должен органично встраиваться с одной стороны в пространство приюта и с другой стороны в  жизненное пространство его участниц.

2) Еженедельные встречи в клубе не должны мешать другим жизненным интересам  участниц.

3)  Эмоциональный настрой от одной встречи должен переходить на другую, уменьшая отчуждение и недоверие.

Жизнеспособность клуба «Пава»  определяется не какой-то особой темой или задачей, а, главным образом,  царящей в ней атмосферой свободного непринужденного общения, что позволяет весьма активно воздействовать на процесс воспитания его участниц, формировать их мировоззрение. Неравнодушие специалистов,  их личная заинтересованность, несомненно, передаются женщинам, первые  заражают  своим энтузиазмом последних. Кроме «роскоши человеческого общения», участницы клуба получают возможность войти в круг единомышленников, удовлетворить познавательные интересы, занимательно организовать свой досуг. На встречах женщины имеют возможность не только получить поддержку других женщин, но и поделиться своими обидами, открыть источник силы и любви внутри себя, найти собственную «зону прочности», научиться видеть хорошее вокруг, и в себе, выстроить личную жизненную перспективу. Встречи способствуют  развитию  качеств  жизнерадостности и любви, увеличению женской созидательной энергии.   Атмосфера душевного комфорта делает Женский клуб «Пава» чрезвычайно притягательным.

Анализируя  результаты работы, мы наблюдаем как минимум двойной эффект –  раскрытие личностных и профессиональных ресурсов его участниц, которые позволяют женщинам:

  • лучше узнать и понять себя;
  • ощутить в себе опору и силы для преодоления любых сложностей;
  • поделиться наболевшим (если будет на то вдохновение);
  • ощутить волшебные свойства живого сотворчества;
  • получить отзывы группы и ведущей о волнующей теме;
  • разглядеть свои  барьеры, мешающие сделать карьеру;
  • завязать дружеские отношения;

И еще много-много другого!

Психологическая поддержка, проявление друг к другу внимания, чуткости, заботы помогают женщинам обрести уверенность в своих силах, найти оптимальный выход из сложившихся трудных ситуаций. Способствуют обретению Себя и своего Счастья в Жизни.


Библиографический список
  1. Большакова, С.М. Возраст – разный, цели – одни: клубы, объединения / С.М. Большакова // Библиотека. – 2004. – №8. – С. 22-23.
  2. Гиренко, М. Войди в мир профессиональных знаний / М. Гиренко // Мир библиографии. – 2006. – № 6. – С.26. 
  3. Кожемякина Н.В. Чем живёшь семья? / Н.В. Кожемякина // Библиотека. – 2004. – № 12. – С.23-25.
  4. Олзоева, Г.К. Клубы по интересам / Г.К. Олзоева // Г.К. Олзоева Массовая работа библиотек. Учебно – методическое пособие. – М.: ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ, 2006. – С.70-78.
  5. Сафронова, З.М. Как избавиться от одиночества: Опыт работы клуба «Сударушка» / З.М. Сафронова  // Библиотека. – 2008. – № 9. – С.6-7.
  6. Россинская,С. Здоровье в душе – тело отдыхает/С.В.Россинская// Библиотечная газета.-2008.- №15.-с.4
  7. Рогозина,Т. Годы мудрости/Т.Рогозина//Библиополе.-2008.-№5.-с.71.
  8. Сохнова,Г. Многоликий «Лик». Опыт работы читательского клуба/Г.Сохнова//Библиотечное дело.- 2008.- №16.- с.36-38
  9. Тимофеева, Г. Наш уютный и теплый «13ДОМ»/ Г.Тимофеева//Библиотека.- 2008.- №7.-с.47-49


Все статьи автора «Плаксина Наталья Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация