УДК 316.4

ПЕРСПЕКТИВЫ РУССКОГО ЯЗЫКА В КЫРГЫЗСТАНЕ

Бакиров Эрлан Пархадович
Томский государственный педагогический университет
студент факультета экономики и управления

Аннотация
В статье исследуется вопросы и проблемы изучения русского языка в современном Кыргызстане на этапе вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. Дается статистика граждан, которые изучает русский язык, количество русскоговорящих школ в республике и их влияние на общество, раскрывается важность изучения русского языка в республике.

Ключевые слова: Кыргызстан, мигрант, образование, русский язык, школа


PROSPECTS OF RUSSIAN LANGUAGE IN KYRGYZSTAN

Bakirov Erlan Parkhadovich
Tomsk State Pedagogical University
student of the faculty of Economics and management

Abstract
The article investigates the issues and problems of studying Russian language in modern Kyrgyzstan in the stage of entry of Kyrgyzstan into the EAEC. Statistics give a citizen who is studying Russian language, the number of Russian-speaking schools in the country and their impact on the society, revealed the importance of studying the Russian language in the republic.

Keywords: education, Kyrgyzstan, Russian language, school


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Бакиров Э.П. Перспективы Русского языка в Кыргызстане // Психология, социология и педагогика. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/01/7625 (дата обращения: 30.09.2017).

«Человек, который знает «маленький язык», он с удовольствием познает «большой язык»

Михаил Веллер

Русский язык — это не просто язык Пушкина и Достоевского, русский язык входит в пятерку самых распространенных языков мира, является рабочим языком в ООН. Через русский язык обогащается язык «Манаса» современной технологической лексикой, лексикой «нового века». Чем больше языков человек знает, тем больше жизней он проживает. Тема русского языка периодически поднимается в Кыргызстане отдельными политиками, однако так и не находит отклика среди населения. Преподавание почти во всех ВУЗах ведется на русском языке, учителя регулярно проходят стажировки в России. Стоит отметить, что Кыргызстан — единственная страна на постсоветском пространстве, где русскому языку присвоен статус официального. Изучение русского языка для Кыргызстана имеет очень важное значение, в связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.

На сегодняшний день по данным статистики 47% Кыргызстанцев владеют русским языком [1]. В Кыргызстане достаточно много русскоязычных школ, и очень благополучная ситуация в Чуйской области, хотя в отдаленных регионах практически нет русских школ. Русский язык — это то достояние, которое приобрели народы Советского союза, в процессе своего становления. Не секрет, что многие десятки народов не имели своей письменности на момент вхождения в состав Российской империи, и русский язык стал тем «мостом», который позволил приобщиться к достоянию цивилизации [2]. До сих пор кыргызская общественность, все выпускники школ и ВУЗов получают в основном свое главное образование на русском языке. Следует отметить, что есть ряд дисциплин: научных, технических, прикладных, и та же медицина, где русский язык не имеет другой альтернативы [3]. Русский язык очень важен, поскольку в Кыргызстане он является — языком межнационального общения.

Сегодня русский язык набирает популярность в Кыргызстане, причиной тому — трудовая миграция в Россию. Даже трудоустройство в Кыргызстане требует знания русского языка. Востребованность русского языка в Кыргызстане начала возрастать по причине роста трудовых мигрантов, которые уезжают в Россию на заработки, и только лишь при достаточном знании русского языка, они могут устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Важно отметить немаловажную проблему в системе образования Кыргызстана — большинство ВУЗов страны обучает студентов на русском языке, а большая часть школ ведет обучение на кыргызском, особенно эта проблема ярка выражена в отдаленных регионах страны. Отсюда и возникает противоречие в системе образования. На эту ситуацию также влияет достаточно низкое качество преподавания русского языка в регионах страны. В свете современной геополитической ситуации укрепление позиций русского языка в Кыргызстане способствует утверждению и развитию государственности, межнациональному согласию и международному сотрудничеству.

На сегодняшний день в Кыргызстане осуществляют образовательную деятельность 2231 школ, из них в 525 школах обучение ведется на русском языке. Количество школ с русским языком обучения в республике увеличилось с 143 в 2002 г. до 525 в 2016 г. Среднее образование на русском языке получают 17,9% обучающихся [4]. Тем самым, каждый 4 ребенок в Кыргызстане получает образование на русском языке. С каждым годом в республике увеличивается число обучающихся на русском языке на 5-6 тысяч, и подавляющее большинство обучающихся — этнические кыргызы. Ежегодно родители все чаще стали подавать заявление на обучение своих детей на русском. Основной причиной этому является — перспективное будущее выпускника [5].

Таким образом, вхождение Кыргызстана в ЕАЭС и нововведение в России, где мигранты должны сдавать экзамен на знание русского языка и законодательства, в ближайшем будущем будет, является дополнительным стимулом для изучения русского языка.


Библиографический список
  1. Сайт Национального статистического комитета Кыргызской Республики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stat.kg/ru/ (дата обращения: 26.12.2016)
  2. Ситуация вокруг Русского языка в Кыргызстане. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://easttime.ru/analytics/kyrgyzstan/situatsiya-vokrug-russkogo-yazyka-v-kyrgyzstane (дата обращения: 26.12.2016)
  3. Русский язык и его статус в Кыргызстане. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.epochtimes.ru/content/view/73695/3/ (дата обращения: 26.12.2016)
  4. Сайт Министерства образования и науки Кыргызской Республики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://edu.gov.kg/ (дата обращения: 26.12.2016)
  5. Русский язык в Кыргызстане: дискурс и нарративы (По материалам журнала «Русское слово в Кыргызстане»). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.art-initiatives.org/ru/content/russkiy-yazyk-v-kyrgyzstane-diskurs-i (дата обращения: 26.12.2016)


Все статьи автора «Бакиров Эрлан Пархадович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: