УДК 37.013.42

ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С МНОГОДЕТНЫМИ СЕМЬЯМИ

Загидуллина Лиана Масгутовна
Башкирский государственный университет
студентка 4 курса Факультета Философии и Социологии

Аннотация
Семья является главным институтом для формирования личности ребенка. Оказание помощи семье в решении проблем должно стать одной из приоритетных задач государства.

Ключевые слова: многодетные семьи, профилактика, социальная диагностика, социальная терапия


TECHNOLOGIES OF WORK WITH LARGE FAMILIES

Zagidullina Liana Masgutovna
Bashkir State University
4th year student of the Faculty of Philosophy and Sociology

Abstract
The family is the primary institution for the formation of the personality of the child. Assisting the family in solving problems should be a priority of the state.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Загидуллина Л.М. Технологии работы с многодетными семьями // Психология, социология и педагогика. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/01/7647 (дата обращения: 19.01.2017).

К особым категориям семей относятся многодетные семьи. Многодетная семья – это семья, в воспитании которых находится трое или  более  детей до 18 лет. Однако наблюдается тенденция по  уменьшению количества таких семей.

На сегодняшний день семья с большим количеством  детей рассматривается как явление традиционного уклада жизни. Предпосылками такого положения стали урбанизация, изменения образа жизни, разрушением сложившихся традиций и устоев общества.

На смену многодетным семьям приходят нуклеарные семьи, в которых планируются не более двух детей. В связи с этим совсем исчезают, такие средства воспитания, как общение с разным поколением, применением ребенком разных социальных ролей и статусов, которые приводят к  эффективному  воспитанию.

Для большинства регионов России многодетность редко встречающее явление, однако в национальных регионах наблюдается высокий уровень многодетности.

Для многодетных семей характерен ряд значительных проблем:

1)Проблемы материального характера. Многодетные семьи являются наименее обеспеченными, с низким среднемесячным доходом на одного члена семьи.

2) Проблема жилья для многодетных семей в настоящее время приобрела первостепенную важность. Жилищные условия не отвечают нормативам по общему правилу и не могут улучшиться за счет муниципального жилья, а приобретение жилья за счет собственных средств для большинства семей невозможно

4) Психолого-педагогические проблемы. В благополучной многодетной семье дети воспитываются в равных условиях: нет дефицита общения, старшие заботятся о младших, формируются, как правило, положительные нравственные качества, такие как чуткость, человечность, уважение к старшим. Однако существуют многодетные семьи, дети которых являются безнадзорными. Дети большую часть времени предоставлены сами себе.  В связи с этим возникают проблемы в социализации детей.

С целью сохранения многодетной семьи государство применяет определенные меры, которые можно разделить на экстренные, использующиеся для выживания семьи (экстренная помощь, срочная социальная помощь, немедленное удаление из семьи детей, находящихся в опасности или оставленных без попечения родителей), а также меры, направленные на стабильное состояние семьи и развитие всех членов семьи.

Для эффективной поддержки многодетной семьи государство применяет определенные социальные технологии.

1. Социальная диагностика. Данная технология включает в себя методы, процедуры и способы исследования социальных процессов. В основной составляющей диагностики лежит проблема анализа и обобщения факторов, характеризующих социальное развитие человека, социальных групп, общества
2. Адаптация в социальной работе с многодетными семьями

Для многодетных семей в системе психологической адаптации большую роль играют такие терапевтические методы, основанные на невербальной активности (арттерапия, музыкотерапия, пантомима, хореотерапия и т.д.), групповая (индивидуальная) поведенческая терапия, суггестивные методы. Такие мероприятия снимают эмоциональную напряженность и стресс в семьях, создают положительный настрой.

3. Социальная терапия

Данная форма работы с многодетными семьями применяется государственными структурами, общественными организациями на определенные формы проявления социальных отношений или социальной действительности, методы которой связаны с психотерапией.

4. Профилактика в социальной работе с многодетными семьями

Одним из важных направлений является профилактическая работа, так как с ее помощью осуществляется контрольно-коррекционная деятельность объектов. Основной целью профилактики является предупреждение и уменьшение вероятности появления отклонений с помощью социально-экономических, правовых, организационно-воспитательных, психолого-педагогических мер воздействия.

На сегодняшний день применяется широкий спектр методов и форм социальной поддержки многодетных семей с детьми, однако  необходимо их расширение и совершенствование.



Все статьи автора «Загидуллина Лиана Масгутовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация