УДК 748

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВУ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Фертикова Дарья Олеговна
ФГБОУ ВО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова"

Аннотация
В статье представлены рекомендации для администрации и сотрудников органов опеки и попечительства по совершенствованию деятельности по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи граждан.

Ключевые слова: дети


METHODICAL RECOMMENDATIONS ON IMPROVEMENT OF THE LIVING ARRANGEMENTS OF ORPHANS AND CHILDREN LEFT WITHOUT PARENTAL CARE

Fertikova Daria Olegovna
Magnitogorsk State Technical University G.I. Nosov

Abstract
The article presents recommendations to the administration and employees of bodies of guardianship and curatorship at the improvement of the device of children-orphans and children left without parental care in families of citizens.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Фертикова Д.О. Методические рекомендации по совершенствованию деятельности по жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Психология, социология и педагогика. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/02/7674 (дата обращения: 20.03.2017).

Семейная политика является единой на всей территории нашей страны и достигается  через объединение сил государственной власти и общественных организаций. Семья является единственным  институтом, который реализует функцию воспроизводства населения и социализации нового поколения. Для наиболее успешного и качественного функционирования этого института необходимо перестроить приоритеты  личности, общества и государства, которые впоследствии переориентируют весь уклад жизни на семейность.

Направленность деятельности средств массовой информации и рекламы на пропаганду семейного образа жизни, повышение ценности материнства и отцовства окажется важным вкладом. Именно средства массовой информации – это то, с чем современный человек сталкивается ежедневно, и именно они  способны, в большей степени, влиять на сознание и установки человека. Поэтому явная и скрытая пропаганда семейных ценностей в СМИ будет способствовать переоценке ценностей у населения.

В последнее время наблюдается снижение воспитательного потенциала семьи и ухудшение нравственно-психологического климата в семейной сфере [1, c.14]. Это может говорить о том, что такая ценность как «семья» находится в  упадке. Пропаганда семейного образа жизни необходима, чтобы формировать у семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленность на сохранение семьи. А также для того, чтобы показать позитивные стороны принятия ребенка в семью. Пропаганда может вестись посредством социальной рекламы или социальных акций.

В организации и проведении социально – значимых акций  могут помочь волонтеры. Сегодня волонтерское движение, особенно в студенческой среде, хорошо развито, и их акции имеют положительные результаты среди населения.

По результатам нашего исследования большинство граждан считают, что именно семья – приоритетная форма жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [2, c.116], однако они мало информированы об особенностях тех или иных форм. Именно поэтому отдел опеки и попечительства должен активно вести информационно – просветительскую работу с местным населением: подробная информация о каждой форме жизнеустройства на стендах учреждения; иллюстрированная информация о формах жизнеустройства на официальном сайте отдела опеки и попечительства; информация в местной газете и на местном канале; посещение крупных предприятий и учреждений города с лекциями о формах жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не смотря на то, что люди считают устройство в семью, наиболее благоприятным, большинство граждан не готовы принять в семью чужого ребенка. Это связано с психологическим состоянием потенциальных родителей, поэтому психологическая поддержка имеет здесь особое значение. Причем помощь должна оказываться на начальных этапах, например, проведение анонимных психологических бесед при первом обращении гражданина в отдел опеки и попечительства для определения психологической готовности и мотивов принятия в семью ребенка.

Для психологической готовности потенциальных родителей принять ребенка в семью также очень важно обеспечить им общение перед тем, как ребенок будет принят в семью. Гостевой режим, несомненно, очень хорошая форма такого общения, но такая форма может зря обнадежить ребенка, что его уже точно примут в семью, поэтому её лучше использовать, когда решение принять в семью именно этого ребенка окончательно.

Наиболее объективное мнение о ребенке можно получить, если наблюдать за ним или общаться на нейтральной территории. Например, отдел опеки и попечительства может обеспечить поход детей на выставку, в парк, в кино. А помогать специалистам отдела, следить за детьми будут добровольцы, которые задумывались о том, что хотят принять ребенка в семью. Так дети будут вести себя естественно, так как давления на них не оказывается, и не будут разочарованы, если их не примут в семью. Семьи могут приходить на такие мероприятия и со своими детьми, чтобы сразу понять будет ли налаживаться контакт между приемными и родными детьми.

Также особое значение приобретает экстренная психологическая помощь. Некоторые психологические проблемы требует немедленного вмешательства, чтобы предотвратить возврат ребенка в интернатное учреждение. Именно поэтому необходимо организовать мобильную бригаду психологической помощи или «телефон доверия» на базе отдела опеки и попечительства, которые смогут в кротчайшие сроки проконсультировать, дать рекомендации или просто выслушать родителей, принявших ребенка в семью, членов из семьи или самого ребенка.

Особые требования при работе в отделе опеки и попечительства должны предъявляться и к специалистам. Особого внимания заслуживают личностные качества будущего специалиста: умение расположить к себе человека и побудить его на честный разговор; уважительное, доброжелательное, без осуждения отношение ко всем клиентам; сдержанность, тактичность, самообладание;

В своей работе специалист всегда должен руководствоваться требованиями Этического кодекса работника, знание которого должно проверяться при приеме сотрудника на работу в отдел опеки и попечительства.

Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать основные направления работы, которые необходимо использовать при жизнеустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

1)     пропаганда семейных ценностей и семейного образа жизни;

2)    пропаганда позитивного опыта принятия ребенка в семью;

3)    информирование населения о формах жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о том какую помощь оказывает государство при выборе той или иной формы;

4)    психологическое консультирование потенциальных родителей при первом обращении в отдел опеки и попечительства;

5)    экстренная психологическая помощь, «телефон доверия»

6)     формирования личностных качеств и совершенствование профессиональных навыков специалистов отдела опеки и попечительства.

Результат осуществления данной деятельности специалистами отдела опеки и попечительства выразится в информированности граждан о формах жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и их желании принимать ребенка в семью, а также в повышении позитивных установок на принятие ребенка в свою семью среди жителей города.


Библиографический список
  1. Бурилкина С.А., Ищанова Б.Т., Меренков А.В., Мустаева Ф.А., Потрикеева О.Л. Современная российская семья: противоречия функционирования и развития. Магнитогорск: МаГУ, 2013. 292 с.
  2. Фертикова Д.О. Опыт и проблемы семейного жизнеустройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: региональный аспект // Новая наука: проблемы и перспективы: Международное научное периодическое издание по итогам Международной научно-практической конференции (26 сентября 2016 г, г. Стерлитамак). Стерлитамак: АМИ, 2016. Ч.2. С.115-117


Все статьи автора «Фертикова Дарья Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация