УДК 316

МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА КАК СПОСОБ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ

Загидуллина Лиана Масгутовна
Башкирский Государственный Университет
студентка 4 курса Факультета Философии и Социологии

Аннотация
В каждом обществе имеется набор субкультур, характерный для данного этапа его развития. Одним из ярко выраженных субкультур России является молодежная субкультура.

Ключевые слова: авангардность, антисоциальные, асоциальные, дизсоциальные, молодежная субкультура, неформальные группы, обособленность, просоциальные


YOUTH SUBCULTURE AS A WAY OF SOCIALIZATION OF YOUNG PEOPLE

Zagidullina Liana Masgutovna
Bashkir State University
4th year student of the Faculty of Philosophy and Sociology

Abstract
In every society there is a set of subcultures that are typical of this stage of its development. One of the distinct subcultures of Russia is the youth subculture.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Загидуллина Л.М. Молодежная субкультура как способ социализации молодежи // Психология, социология и педагогика. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/02/7735 (дата обращения: 28.05.2017).

Одним из проявлений молодёжной субкультуры являются неформальные объединения молодёжи, своеобразная форма общения и жизни группы сверстников, объединенных интересами, ценностями, симпатиями. Чаще всего неформальные группы возникают вне учебной организации. Такие группы играют особую роль в жизни молодёжи, так как  удовлетворяют информационные, эмоциональные и социальные потребности. В неформальных группах молодые люди осваивают новые роли, чувствуют психологический комфорт.  Еще в подростковом возрасте молодой человек стремится в «свою компанию», что говорит о потребности в развивающих контактах, признании ценности своей личности.

Молодежная субкультура имеет свои особенности. Главной характерной чертой является ее обособленность, отстраненность от культурных ценностей  общества. Еще одной отличительной чертой молодежной субкультуры является свойственная для нее мода, идеалы, язык, искусство.

Третьей характерной особенностью молодежной субкультуры можно назвать ее авангардность, устремленность в будущее, часто экстремальность.

Молодежные субкультуры активно стали развиваться  с достижением обществами развитой стадии индустриализма и началом перехода к постиндустриализму.  У молодежи появилась необходимость в новой ориентации, которая стала удовлетворяться, прежде всего, за счет объединения «подобных» или «равных» себе. Часть социализирующих функций семьи перешла к молодежным субкультурам.

Неформальные объединения выполняет главную функцию, такую как возможность самореализации. Особенной  для молодых людей является эвристическая функция молодежных объединений, которая  выражается в художественно-творческих и нравственных устремлениях молодежи.

Основными причинами вступления молодежи в неформальные объединения являются: желание обрести единомышленников, коммуникативная потребность, чувство одиночества, неорганизованный досуг, излишний контроль со стороны родителей, учителей, противопоставить силе общества коллективную силу объединения или групп.

Молодежные субкультуры имеют разные направления. К ним обычно относят такие разнородные явления, как оппозиционные политические партии, экологические движения, любительские и творческие объединения, контркультурные группы, криминальные формирования. Неформальные объединения по характеру социальной направленности могут быть как просоциальными, так и асоциальными (стоящими в стороне от общественных проблем, часто объединяемые на основе общих любительских интересов, развлекательных предпочтений и пр.) и антисоциальными или дизсоциальными (противостоящими обществу и представляющими для него опасность – банды, криминальные группировки, хулиганские шайки и пр.)

Субкультуры молодежи имеют инновационный характер, так как  они служат своеобразной формой адаптации к нормам, ценностям, образу жизни общества, попыткой внесения изменений в старую, а иногда и создания новой системы ценностей, морали общества. Однако не все инновации «впитываются» базовой культурой, а лишь те, которые продуктивны и соответствуют изменившейся социально-исторической ситуации в современном молодежной субкультуре общества.

Сегодня для неформальной молодёжной субкультуры свойственны отличительные черты.  Экстремизм и агрессивное поведение некоторых молодежных группировок специалисты объясняют продолжающимся экономическим и ценностным кризисом в стране. И сейчас  в неформальные объединения вступают подростки, воспитывающиеся в капиталистическом обществе.

Неформальные объединения молодежи имеют как положительные так и отрицательные проявления. В интересах государства и всего общества  поддерживать молодежные группы просоциального характера.



Все статьи автора «Загидуллина Лиана Масгутовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: