УДК 159.9

ЛИЧНОСТЬ С ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ

Юсупова Эльвира Марленовна
Крымский инженерно-педагогический университет
студентка факультета психологии

Аннотация
Данная работа посвящена рассмотрению особенностей личности с обсессивно-компульсивным расстройством. Проводится анализ различных теорий и концепций к пониманию характерных черт личности с обсессивно-компульсивным расстройством.

Ключевые слова:


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Юсупова Э.М. Личность с обсессивно-компульсивным расстройством // Психология, социология и педагогика. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/05/8089 (дата обращения: 29.09.2017).

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является довольно распространенным, хроническим и потенциально инвалидизирующим заболеванием. Согласно современным классификациям болезней (МКБ-10) ОКР является самостоятельной категорией, объединяющей психопатологические образования круга навязчивостей[1,ст 27].

Обсессивно-компульсивное расстройствоэто психическое расстройство, при котором у человека возникают пугающие, навязчивые мысли, то есть обсессии, и навязчивые действия посредством этих мыслей(компульсии) [2,ст 19].
Обсессивно-компульсивное    расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями).
В древние времена обсессивно-компульсивное расстройство связывали с мистическими причинами: так, в средние века, людей, с навязчивыми мыслями и идеями, сразу отправляли к экзорцистам. А в XVIIв. все сменилось в противоположную сторону, и стали считать, что такое состояние у людей возникает по причинам фанатичного религиозного рвения. Вильгельм Гризингер и его ученик Карл-Фридрих-Отто Вестфаль, в 1877 году,  обнаружили, что  в основе «невроза навязчивых состояний» лежит нарушение мышления, однако при этом не затрагиваются остальные стороны поведения[3,ст 47] .Они использовали немецкий термин Zwangsvorstellung, который, будучи по-разному переведен в Британии и США (как obsession и compulsion соответственно), и превратился в современное название расстройства. Французский психиатр Пьер Мария Феликс Жане, в 1905г. выделил данный невроз из неврастении как отдельное заболевание, и назвал его психастенией[1,ст 12].
О причинах возникновения данного расстройства до сегодняшних дней идут споры. Однако, все гипотезы можно условно поделить на 3 категории:
-физиологические;
-генетические;
-психологические.
Сторонники первой гипотезы, связывают заболевание либо с функционально-анатомическими особенностями головного мозга, либо с нарушениями в обмене нейромедиаторов, в первую очередь серотонина и допамина, а также норадреналина.
В генетической концепции существует научное мнение о том, что возникновению ОКР способствуют генетические мутации. Их обнаружили в неродственных семьях, члены которых страдали от ОКР — в гене переносчика серотонина, hSERT.
Приверженцы третьей, психологической теории считают, что заболевание связанно    с личностными особенностями, составляющими характера, психологическими травмами и неадекватной реакцией на негативное воздействие окружающей среды.  Одной из наиболее часто встречающихся теорий является концепция Зигмунда Фрейда, в которой он указывает фиксацию на «анальной стадии» развития, причиной ОКР. Сама анальная стадия характеризуется ригидностью и сверх-контролем, что и характерно для ОКР. Человек, во время фрустрации, может регрессировать к данной стадии в старшем возрасте[4, ст 67].
Психологи, когнитивно-бихевиоральной направленности,        характеризуют причину возникновения ОКР        в рамках «теории негативного научения», при котором, нейтральные мысли становятся тревожными и навязчивыми, в результате подкрепления негативными стимулами[2,ст 74].
Известные люди также склонны к ОКР. Например, знаменитый сербский инженер, физик и изобретатель, Никола Тесла, никогда не трогал предметы округлой формы. Во время еды возле себя клал ровно 18 салфеток. Никогда не ел наедине с женщиной и имел ювелирные ценности, количество которых исключительно делящееся на 3.
Дональд Трамп Джон- президент США, бизнесмен, продюсер и писатель, обладает фобией пожимать людям руки, так как испытывает болезненный страх перед микробами. По этой же причине, Трамп не нажимает кнопки в лифтах.
У популярного актера Леонардо Ди Каприо, ОКР проявляется в страхе наступить на жевательную резинку при прогулке. Проходя через дверной проем, Леонардо возвращается и повторяет это действие несколько раз.

Жизнь человека, с обсессивно-компульсивным расстройством, крайне трудна. За безобидными и даже забавными действиями, скрывается непрерывное чувство напряжения и тревоги.
В голове у такого человека ежеминутно мелькают  одни и те же малоприятные, и даже пугающие и омерзительные мысли, которые не имеют объективных и разумных оснований.  Например, ему кажется, что кругом вредоносные существа или, что изо рта человека выпускается какой-то зловонный запах (или газ), которым он может уничтожить весь мир. Такие люди часто проводят ритуалы по мытью рук (дабы не заразится смертельной болезнью) или же по множеству раз проверяют закрыты ли двери/окна и т.д. Его могут выводить из себя неисправный кран, либо же несимметрично расположенные предметы.
Больных с навязчивостями характеризует повышенная эмоциональная напряженность, невысокая способность к коммуникативным навыкам, однако, все это компенсируется при помощи интеллектуализированного самоконтроля.


Библиографический список
  1. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств: Клинические описания и указания по диагностике: Пер. на рус. яз. / Под ред. Ю.Л. Нуллера, С.Ю. Циркина. — СПб.: Оверлайд, 1994. — 300 с.
  2. Крепелин Э; Послесл. С. А. Овсянников. Введение в психиатрическую клинику. — Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. — P. 2. — ISBN 94774-094-Х.
  3. Калинина М. А. Синдром навязчивостей в раннем детском возрасте // Психиатрия, 2007. -N 5. – c.25-29
  4. А. М. Свядощ. Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный и фобический невроз). // Неврозы (руководство для врачей). — 4-е, переработанное и дополненное. — Санкт-Петербург: Питер (издательство), 1997. — С. 69—95. — 448 с. — («Практическая медицина»).


Все статьи автора «Юсупова Эльвира Марленовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: