УДК 316:291.1

ПРАВОСЛАВИЕ КАК НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ. КАТЕХИЗАЦИЯ, КУЛЬТУРА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Дзюбенко Станислав Юрьевич

Аннотация
В статье рассматривается массовая религиозность в Российской Федерации. Анализируется народная религия и религия официальная. У общества представления о религии часто противоречат официальной позиции той религиозной организации, к которой люди себя относят.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Дзюбенко С.Ю. Православие как народная религия в российском обществе. Катехизация, культура и национальный вопрос // Психология, социология и педагогика. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/05/8186 (дата обращения: 26.05.2017).

В постсоветской России общество, в прошлом нерелигиозное[1], открыло для себя духовные практики. Поначалу распространялись различные религиозные направления, а православие – религия большинства, православие выбрали граждане Российской Федерации и представители власти.

СМИ утверждают, что православных в России – большинство. Иногда в социологических исследованиях попадается информация, что православных более 80%, иногда – 75% или 70% или чуть меньше, но подчеркивается, что к православию себя относит большинство граждан.

Такой эффект часто достигается за счет того, что в СМИ некорректно представлены результаты социологических исследований, потому что вопросы верующим задавались разные, а журналистов интересует только самоидентификация респондентов, игнорируются прочие факторы: знание религиозного культа, посещение церквей.

Главный тезис отдельных СМИ и религиозных проповедников[2]: современное российское общество действительно религиозно. Эту ситуацию необходимо проанализировать, учитывая именно результаты социологических исследований.

Одним из первых на проблему обратил внимание игумен Иннокентий, который в статье “Православная церковь в России: недавнее прошлое и возможное будущее” проанализировал данные ВЦИОМ за1992 г.[3] Иннокентий заявил, что православных в России не 47%, как указывают исследователи, а намного меньше. Он сказал, что именно воцерковленных православных, которые знакомы с религиозными представлениями и которые регулярно посещают церкви – около 2-3%. Как считал Иннокентий, православие для большинства в те годы отчасти заменило советскую идеологию и было скорее национальной самоидентификацией.

Теперь, в отличие от ситуации в начале 90-х, больше людей называют себя православными, а вот регулярно посещают храмы все те же 2-3%. Если обратиться к исследованию «Левада-центра» о религиозности населения[4], то картина следующая: из опрошенных 90% считают себя верующими, хотя 61% почти не знаком с религией. Многие опрошенные, которые считают себя православными, отрицают не только основные религиозные догматы, но даже не верят в бога.

Среди православных только 14% заявили, что регулярно посещают храмы. Однако это завышенная цифра по той причине, что на сегодня доступна статистика посещаемости храмов даже во время праздников, то есть когда больше всего людей в храмах. По статистике МВД в 2016 году пасху отметили 4 млн. человек[5], а в рождественских богослужениях участвовало 2,6 млн. человек[6]. В процентах от населения пасха – 2,7%, Рожественские богослужения – 1,7%. Ситуация мало чем отличается от того, что было в 90-е годы. Во всех социологических исследованиях респондентов, которые утверждают, что посещают храмы регулярно, в процентном соотношении больше, чем в действительности. Это же относится к другим религиозным праздникам.

Неверующих православных в России много. Исследователи специально опросили людей, которые называют себя православными[7]. Результат такой: из всех православных только 40% верят в бога. Следовательно, 60% просто себя называют православными для галочки.

Из 40% верующих в бога у половины нет дома ни религиозной литературы, ни икон. Они просто верят, что мир создал бог, иногда что-то просят у него, но они далеки от религиозной жизни, не знают догматы Русской православной церкви. Только 3% опрошенных могут наизусть пересказать 10 заповедей и символ веры (частично или полностью).

Несмотря на активную позицию главы церкви – патриарха Кирилла, его считает моральным авторитетом только 1% населения[8]. Моральным авторитетом большинство (36%) считает президента России Путина и других политических деятелей, но не религиозных лидеров.

Высокий авторитет православия в России, то есть то, почему многие неверующие называют себя православными, достигается из-за истории, культуры, поддержки государства. Президент Путин сказал, что церковь и государство – партнеры в решении актуальных задач страны[9]. Церковь регулярно получает материальную помощь от государства[10]. В политической сфере РПЦ почти всегда поддерживает государство, в частности осуждает оппозиционеров: студентов в Самаре заставили слушать лекцию священников о вреде революции, где те осуждали протесты против правительства[11].

Авторитет церкви в обществе не особенно высокий. Если взять не церковные праздники, а именно общественные акции, то ситуация еще хуже. В 2016 году церковь выступила против абортов, патриарх потребовал исключить аборты из ОМС. Поскольку этого не произошло, церковные деятели организовали митинг «Битва за жизнь». О митинге было известно многим, потому что на него призывали прийти церковнослужители и общественные деятели. Там были актеры, ведущие, священнослужители. Однако пришло на митинг всего 2 тыс. человек[12]. Большинство не поддерживает инициативу церкви о запрете абортов.

В политической сфере партии, которые называли себя православными, проиграли на выборах. Это партии: «За Русь святую», Народная партия Российской Федерации и «Великая Россия–Евразийский Союз». Население в данный момент в политическом выборе не учитывает религиозный фактор.

Многие граждане считают, что православие и национальная идентичность – одно и тоже. Со времен становления буржуазных порядков в России национальность стала очень важна, а поскольку в истории государства православие играло большую роль, то эти понятия обязательно должны быть связаны. В культуре такую связь можно заметить хотя бы в текстах Федора Достоевского, который говорил, что русский – значит православный, а атеист русским быть не может. Нередко россияне даже считают, что нерусский православным быть не может.

В процессе социализации культура играет основную роль, поэтому неудивительно, что с православием себя связывает большинство населения. Только вот другой вопрос, что большинство даже и не знает, что такое православие. Такие люди, как считает религиовед Константин Михайлов, в религиозной жизни не нуждаются[13].

Но здесь говорится о религиозной жизни в «нормальном» понимании. То есть так, как это обычно понимают богословы, теологи и некоторые религиоведы. Принято считать, что для религиозной жизни нужно знать религиозные догмы, но в действительности есть особое явление, которое можно условно назвать народной религией.

В России народной религией является православие. Народная религия – особая форма сознания, когда в обществе формируются простые представления, ритуалы и другие модели поведения. Для сторонников народной религии не нужно знать молитвы, догмы, не обязательно даже верить в бога.

Широко распространено обрядоверие, то есть магический тип мышления, когда человек, обращаясь к богу или к святому, считает, что может таким образом повлиять на реальность. Официальная позиция православной церкви такова: обрядоверие – суеверие, даже грех «неадекватного восприятия учения Церкви»[14]. В церкви считают, что это массовое явление, но никаких мер предпринимать по этому поводу не будет. Так уж вышло, что Русь крещена, но не просвещена в религиозном смысле.

Обрядоверы знают о религии не больше, чем те, кто просто относит себя к православию. Они умеют креститься, носят крестики и у них есть иконы, но религия для них – что-то вроде психологической поддержки. Иконка в машине успокаивает нервы, молитва святому об успешном завершении дел подкрепляет уверенность. В жизни общины такие лица редко участвуют, посещают службы в основном только по праздникам.

Правила народной религии точны и практичны, прямо как правила этикета, культурных норм и стереотипов в любом обществе. Религия позволяет понять мир и жить с ним в  гармонии; облегчать страдания; сформировать стойкую социальную группу; стать символом конформизма в обществе, что тоже немаловажно. Ведь не просто так даже неверующие часто называют себя православными, есть термин – православный атеизм.

Религия, особенно народная религия, – такое же культурное явление, как любые другие особенности, характерные для среды, где формируется культурный опыт любого человека. Религия, как и язык, образование, даже местная кухня – неотъемлемая часть культуры. Философам, особенно сторонниками просвещения, может показаться странным этот феномен, когда люди, относящие себя к религии, совсем ничего не в этом не понимают. Однако это не новое явление. Еще до революции 1917 года многократно заявляли, что народ в религии совсем ничего не понимает[15]. А ведь с момента крещения Руси прошло более 900 лет на тот момент.

Попытки избавиться от народной религии в советский период также не были успешны в полной мере. Люди неверующие отмечали некоторые религиозные праздники (например, пасху), полностью из культуры России исключить религию все равно не удалось. Критиковались постулаты церкви, которые не имеют никакого значения для приверженцев народной религии. Народная религия – динамичное, а не статичное явление. С развитием общества меняется и она.


Библиографический список
  1. Вопросы научного атеизма, т. 34. / М.: Мысль, 1986. – С. 168.
  2. Здоровец Я., Мухин А. Конфессии и секты в России: религиозная, политическая и экономическая деятельность / Я. Здоровец, А. Мухин. – М.: Центр политической информации, 2005. – С. 22.
  3. Гараджа В. Социология религии / В. Гараджа. – М.: Проспект, 2005. – С. 199.
  4. Русь – крещеная, но не просвещенная [Электронный ресурс] // Средство массовой информации “Правда.Ру” URL: https://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/19-12-2012/1139329-levada_opros-0/ (дата обращения: 00.00.2017)
  5. Данные о посетивших пасхальные богослужения в 2016 году [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический центр “СОВА” URL: http://www.sova-center.ru/religion/discussions/how-many/2016/05/d34454/ (дата обращения: 17.05.2017)
  6. В рождественских богослужениях приняли участие только 2% россиян [Электронный ресурс] // NEWSru.com URL: http://www.newsru.com/russia/07jan2015/prv.html (дата обращения: 17.05.2017)
  7. Православие для галочки [Электронный ресурс] // Газета.Ру URL: https://www.gazeta.ru/comments/2012/06/18_a_4630085.shtml (дата обращения: 17.05.2017)
  8. Церковь осталась без “доброго свидетельства” [Электронный ресурс] // 7 Независимая газета URL: http://www.ng.ru/ng_religii/2014-10-01/2_church.html (дата обращения: 17.05.2017)
  9. Путин называет РПЦ партнером в решении актуальных задач России [Электронный ресурс] //  URL: https://ria.ru/society/20130725/952084575.html (дата обращения: 17.05.2017)
  10. Расследование РБК: на что живет церковь [Электронный ресурс] // РИА Новости URL: http://www.rbc.ru/investigation/society/24/02/2016/56c84fd49a7947ecbff1473d (дата обращения: 17.05.2017)
  11. Студентов заставили посетить лекцию священников РПЦ о вреде революции [Электронный ресурс] // Новые Известия URL: http://newizv.ru/news/society/05-04-2017/studentov-zastavili-posetit-lektsiyu-svyaschennikov-rpts-o-vrede-revolyutsii (дата обращения: 17.05.2017)
  12. Акция “Битва за жизнь” – Храм Рождества Христова [Электронный ресурс] // Храм Рождества Христова URL: http://www.hramrozhdestva.ru/news/aktsiya-bitva-za-zhizn (дата обращения: 17.05.2017)
  13. Россияне считают себя верующими, но в церковь не ходят [Электронный ресурс] // Газета Известия URL: http://izvestia.ru/news/563084 (дата обращения: 17.05.2017)
  14. Церковь критикует обрядоверие [Электронный ресурс] // NEWSru.com URL: http://www.newsru.com/arch/religy/07oct2009/obryadoverie.html (дата обращения: 17.05.2017)
  15. Белоногова Ю. Приходское духовенство и крестьянский мир в начале ХХ века: по материалам Московской епархии / Ю. Белоногова. – М.: ПСТГУ, 2010. – С. 135.


Все статьи автора «Дзюбенко Станислав Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: