УДК 159.923.2

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Куртвелиева Гульсум Серверовна
Крымский инженерно-педагогический университет
г. Симферополь, студентка 4 курса

Аннотация
В данной статье представлены результаты исследования знаний и представления современной молодежи о здоровом образе жизни. Анализируются особенности отношения молодого поколения к вредным привычкам.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Куртвелиева Г.С. Особенности представления современной молодежи о здоровом образе жизни // Психология, социология и педагогика. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/05/8197 (дата обращения: 30.09.2017).

Проблема здорового образа жизни современной молодежи на данный момент недостаточно изучена в контексте психологических наук. Важным является изучение представления о здоровом образе жизни у молодого поколения с целью дальнейшей коррекции, а также формирования новых знаний и установок относительно здоровья и вредных привычек, что является значимым для современного общества [2].

Проблемы здоровья и здорового образа жизни современной молодежи и условий их оптимизации стали предметом изучения многих медиков, педагогов и психологов. Этот вопрос рассматривается в работах А.Г. Здравомыслова, И.Н. Смирнова, Л.П. Сущенко и др. Вопросы касательно здорового образа жизни изучены в работах М.М. Амосова, Н.В. Артамонова, А.П. Леонтьева, Ю.П. Лисицына, Р.Е. Мотылянской.

Для изучения представлений о здоровом образе жизни современной молодежи нами использовалась анкета «Здоровье и вредные привычки» (В.Р. Ушакова), которая состоит из двух частей. Первая включает в себя 9 вопросов, которые являются составляющими здорового образа жизни, из которых исследуемым нужно было выбрать один или больше из предложенных ответов. Вторая часть анкеты складывается из 12 вопросов, которые отображают отношение и зависимостей респондентов касательно вредных привычек. Испытуемым также необходимо было выбрать один или несколько из предложенных ответов. Исследование проводилось на базе ГБОУ РВУЗ КИПУ г. Симферополя. В исследовании приняли участие 52 человека. Средний возраст испытуемых- 22 года.

На основе полученных данных было выявлено, что среди составляющих здорового образа жизни наиболее значимыми молодежь принадлежности считает межличностные отношения и общественные интересы, отношение к жизни и удовлетворенность жизнью, расслабление и сон. Последние места по количеству выборов занимают такие составляющие, как физическая активность, питание и забота о физическом состоянии организма.

Анализ полученных результатов показал, что для современной молодежи характерна радость проявлению внимания, признательности и похвалы со стороны других, также для них не составляет трудности выразить то, с чем они не согласны. Необходимо отметить, что радость у них вызывает и то, что хоть какое-то время каждый день они могут провести беззаботно и без всякого плана.

В качестве расслабления молодые люди выделили возможность отложить проблемы, которые не могут решить тот час же, и возможность «побаловать» себя, к примеру, массажами, «ничегонеделанием», вкусненьким и т.д. А также вечером после работы(учебы) им проще всего расслабиться, полежав на диване с книжкой или посмотреть телевизор, или посидеть в кафе с друзьями. Заботясь о физическом состоянии своего организма, они предпочитают активный отдых, а также предпочтительным для них является подниматься пешком по лестнице, вместо того чтобы пользоваться лифтом. Что касается вопроса о правильном питании, то испытуемые отметили, что очень редко злоупотребляют спиртными напитками; стараются регулярно употреблять свежие овощи и фрукты.

В сфере профессиональной деятельности молодежь охотно работает рядом со своими сотрудниками и в большинстве случаев сами могут распределить свою работу. Сама же деятельность является для них осмысленной и интересной и доставляет им удовольствие.

Лучшим средством отвлечься от монотонного, малоинтересного занятия исследуемые выделили прогулку. Так же дополнительно к этому они считают эффективным переключиться на короткое время на что-нибудь другое или съесть что-нибудь вкусненькое и выпить чашку другую кофе или крепкого чая.

В ситуации стресса для молодежи характерна потеря сна. В состоянии депрессии- пропадает аппетит, и чтобы поднять себе настроение они смотрят комедии, устраивают встречи и разговоры с друзьями за чашкой кофе или чая.

Анализируя ответы на вопросы второй части анкеты, а именно вопросы относительно вредных привычек как самой молодежи, так и членов их семей, мы получили следующие данные, которые отображены в Таблице 1.

Таблица 1. Частота курения и употребления алкогольных напитков молодежи и членов их семей, %

Варианты ответов Курение Алкогольные напитки
Молодежь Семья Молодежь Семья
Нет,никогда 65 31 4 0
Редко,ситуативно 15 4 84 73
Периодически 4 8 4 27
Постоянно 8 42 0 0
В прошлом 8 15 8 0

Полученные данные свидетельствуют о том, что у испытуемых и их семей нет ярко выраженной зависимости от сигарет и спиртных напитков.

На Рисунке 1 отображено отношение молодежи к своим вредным привычкам.

Рисунок 2. Отношение молодежи к своим вредным привычкам, %

По данным выборов, отображенных на диаграмме (рис.2), можно сделать вывод, что как большая часть молодых людей (76 %) не имеют особых проблем с вредными привычками. Также испытуемые указали, что первая сигарета была выкурена в компании сверстников, а с первая рюмка выпита дома с родителями.

Вывод. Так как мы в основном говорим о трех видах здоровья: физическом, психическом и нравственном (социальном), то очевидным является то, что наши респонденты больше акцентируют внимание на психическом здоровье. Молодежь в качестве наиболее важных составляющих здорового образа жизни называются такие, как гармоничные межличностные отношения, положительное отношение к себе и вера в будущее, удовлетворенность жизнью и осмысленность жизни, что более соответствует современным представлениям о здоровом образе жизни, и не ограничивается не только критериями физического здоровья (расслабление и сон, хорошее физическое самочувствие, питание) [4].


Библиографический список
  1. Александрова, А.В. Молодежь и здоровье: ценностно-установочное взаимодействие // Здоровье человека: социогуманитарные и медико-биологические аспекты. – М.: ИЧ РАН, 2003.
  2. Васильева, О.С. Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки: учеб, пособие для студ. высш., учеб, заведений / О.С. Васильева, Ф.Р. Филатов – М.: Академия, 2001. – 405 с.
  3. Дзюба, И. Семь составляющих здорового образа жизни / И. Дзюба // Беспризорник, 2011.
  4. Ушакова В.Р. Отношение к здоровью как медико-психологический феномен / В.Р. Ушакова // Ученые записки КИПУ. Серия: педагогика, психология. – 2016. – № 2 (4).- с. 186-190
  5. Ушакова В.Р., Куртвелиева Г.С. ,Отношение к здоровью молодежи разных национальностей // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета 2016 г.№4(6)- С.60


Все статьи автора «Куртвелиева Гульсум Серверовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: