УДК 376.63

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ШКОЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Сергеева Наталья Александровна
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

Аннотация
В статье рассматривается проблема готовности ребёнка к школе. Современные дети развиваются быстрее, а это создаёт необходимость совершенствовать методы школьного обучения и по-другому готовить дошкольников к школе.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Сергеева Н.А. Основные аспекты школьной зрелости у дошкольников с умственной отсталостью // Психология, социология и педагогика. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/06/8289 (дата обращения: 01.10.2017).

Готовность к школе в современных условиях рассматривается, прежде всего, как готовность к школьному обучению или учебной деятельности. Физиологическое, социальное и психическое развитие ребёнка напрямую

влияют на готовность ребёнка к обучению; причём, их следует рассматривать не как разные виды готовности, а как различные стороны этого процесса.

В.С. Мухина считает, что готовность к школьному обучению возникает в результате социального созревания ребёнка. У ребёнка появляются внутренние противоречия, задающие мотивацию к учебной деятельности и у ребёнка появляется желание и осознание необходимости учиться.

Д.Б. Эльконин, высказывая своё мнение по проблеме готовности ребёнка к школе, считает важным формирование предпосылок к учебной деятельности: уметь следовать правилам в работе; уметь выполнять инструкции со стороны взрослых; уметь выполнять работу по образцу и др.

«Вращивание» социального правила, то есть системы социальных отношений между ребёнком и взрослым Д.Б. Эльконин считает одной из составляющих готовности ребёнка к обучению в школе [1].

Е.Е. Кравцова, характеризуя готовность ребёнка к учению, акцент делает на роль общения в развитии ребёнка [2].

В исследованиях Н.В. Нижегородцевой и В.Д. Шадрикова по данной проблеме придаётся большое значение формированию у дошкольников учебно-важных качеств (УВК) [3].

В работах Л.А. Венгера прослеживается следующая мысль: мотивация, личностная готовность, в которую входят «внутренняя позиция школьника», волевая и интеллектуальная готовность являются составляющими понятия «готовность к школе».

Продолжая мысль Л.А. Венгера, Л.И. Божович пишет о «внутренней позиции школьника», называя её новообразованием и критерием готовности к обучению в школе [4].

Понятие «внутренняя позиция школьника» как новообразование проявляется на грани дошкольного и младшего школьного возраста и включает в себя две составляющие: познавательную потребность и потребность по-

новому общаться со взрослыми – это даёт ребёнку возможность безболезненно войти в учебный процесс и быть субъектом деятельности.

Количество определений и классификаций готовности ребёнка к обучению в школе в настоящее время существует достаточное количество. На наш взгляд, наиболее интересной является классификация, предложенная Р.В. Овчаровой. Она чётко определяет, какими качествами должен обладать ребёнок (умение планировать и осуществлять контроль за своими действиями; владение логическими операциями; умение слышать и слушать; умение замечать свойства предметов и явлений окружающего мира), чтобы про него можно было сказать, что он готов к обучению в школе; если у ребёнка этого нет – он не готов к овладению школьной программы [5].

Исходя из всего вышеизложенного «готовность к школе» – многокомпонентное образование в процессе психологического развития личности. Ребёнок считается готовым к школе, если он хочет учиться; если ему хочется занять определённое место в обществе людей; если у него есть познавательный интерес и потребность больше знать об окружающем мире.

Готовность ребёнка к обучению в школе – это целостное образование, в структуру которого входят физиологическая, социальная или психологическая готовности ребёнка.

Социально-коммуникативная готовность: состоит из умений ребёнка строить взаимоотношения в коллективе сверстников а также уметь общаться со взрослыми.

Физическая готовность к школе обусловливаться физическим развитием ребёнка и его соответствием возрастным нормам. Физическая готовность к школе – необходимое условие для учебного процесса.

В структуре психологической готовности принято выделять следующие компоненты:

· личностная готовность – это отношение ребёнка к самому себе, к другим людям, к деятельности; выработка новой социальной позиции и определенного уровня мотивационной и эмоционально-волевой сферы;

· интеллектуальная готовность – сформированность всех познавательных процессов (памяти, мышления, речи и др.) предпосылок к учебной деятельности;

· эмоционально-волевая готовность – эмоциональная устойчивость, способность к эмоциональным переживаниям и анализу эмоций, их адекватности и способности к регуляции; умение преодолевать трудности; выполнение основных правил поведения.

Психологическую готовность нельзя рассматривать независимо от физиологического и социального развития ребёнка и представлять как набор отдельных изолированных психических качеств и свойств. На самом деле такое разделение очень условно. В реальной жизни (в том числе, и в процессе школьного обучения) человек выступает одновременно как существо биологическое и социальное, как индивид, личность и субъект деятельности.

К.Н. Поливанова имеет свой подход к проблеме готовности ребёнка к обучению в школе и своё понимание этой проблемы. Она утверждает, что ребёнка следует научить вступать в содержательный разговор с учителем, адекватно реагировать на его замечания и как можно точнее выполнять его требования.

Подход К.Н. Поливановой, являясь одним из современных подходов, выделяет не уровни готовности, а типы готовности:

– «Дошкольники» – для них важно не правило, сообщаемое взрослым, а предметное содержание рисунка-образца. Несмотря на то, что они могут продемонстрировать иногда высокую интеллектуальность, тем не менее, они не готовы принять школьные формы обучения и поэтому они не готовы к школьному обучению.

– «Почти ученики» – автор характеризует этих детей как «играющих в школу», то есть им присущи черты, как дошкольника, так и школьника. Без взрослого им трудно. И хотя они не всегда готовы принять некоторые организационные формы обучения, они готовы к сотрудничеству.

– «Ученики» – это дети с яркой выраженной познавательной активностью; умеют слушать и слышать; готовы сотрудничать с учителем.

«Псевдоученики, школяры» – эти дети характеризуются исключительной исполнительностью; для них важны действия по правилам, по инструкциям; своей инициативы почти не проявляют; большое значение придают оценке, школьной форме, отношениям с учителем.

– «Коммуникаторы» – для них общение со взрослыми важнее, чем общение со сверстниками; стремятся к успеху любой ценой; их подготовка к школе хорошая.

Данная типология К.Н. Поливановой показывает необходимость учитывать индивидуальные психологические характеристики детей, чтобы достичь эффективное взаимодействие со сверстниками, со взрослыми в процессе обучения [6].

Понятие «школьная зрелость», являясь частью готовности ребёнка к учёбе, имеет также множество трактовок.

А.Г. Бабаева, В.А. Гуткина в понятие школьной зрелости вкладывают социальную и умственную готовность, а также определённый набор умений и навыков, необходимых для учебной деятельности [7].

Т.И. Акимова под школьной зрелостью понимает биологическую и физиологическую зрелость ребёнка, то есть соответствие анатомическим и физиологическим показателям [8].

Т.Н. Доронова физическую готовность и психологическую готовность выделяет как два основных аспекта школьной зрелости [9].

И.В. Дубровина считает, что школьная зрелость – это функциональная зрелость, включающая три аспекта: интеллектуальный, эмоциональный и социальный [10].

Образовательный уровень родителей, состав семьи (полная или неполная), методы воспитания, состояние здоровья ребёнка, особенности его развития, начиная с внутриутробного развития – всё это являются важными факторами готовности ребёнка к школе.

Раскрывая тему готовности дошкольников к обучению в школе, отметим её значение для особой категории детей – умственно отсталых.

На протяжении всех лет своей жизни умственно отсталые люди, как и все другие, развиваются и поэтому формирование готовности к обучению в школе у детей с нарушением интеллекта имеет свои особенности.

Из-за своего дефекта у умственно отсталых детей недостаточно развита познавательная активность, познавательные интересы; потребности. Для них характерны вялость, малая инициативность и любознательность.

Анализируя уровни притязаний и самооценки у олигофренов, следует сказать, что она у них неадекватно завышена.

В дальнейшем, в школьном и особенно подростковом возрасте, у многих умственно отсталых детей преждевременно пробуждаются половые сексуальные потребности и интересы [11].

С самого начала взаимоотношения умственно отсталого ребёнка с родителями и ближайшими родственниками формируются неблагоприятно для развития его психики. Семья, зачастую, не помогает ребёнку социализироваться в общество. Умственно отсталый ребёнок слаб и моторно неловок и поэтому все взрослые всё делают за него, лишая его самостоятельности. Гиперопёка и огромное количество ограничений препятствуют предметной деятельности; развитию движений; знакомству с физическими свойствами предметов;

получению новых впечатлений, то есть ребёнка всячески оберегают, а не развивают.

Из-за того, что ребёнок находится вне детского коллектива, мимо него проходят два важнейших этапа психического развития: овладение предметными действиями и ролевой игрой.

Слабая любознательность и как следствие дети плохо обучаются, у них плохая восприимчивость к новому, что затрудняет подготовку к обучению [12].

С одной стороны, у умственно отсталых детей возникают определенные трудности из-за несформированности познавательной деятельности, а с другой – из-за отсутствия психологической готовности к вступлению в новый детский коллектив. От уровня готовности ребёнка с проблемами в умственном развитии во многом зависят его успехи в школе. Следует у него формировать мотивы, побуждающие к учению; развивать память, внимание, особенно мышление, то есть все познавательные процессы; заинтересовать возможностью учёбы в школе – всё то, без чего нет возможности успешно овладевать учебной деятельностью в школе.

Таким образом, современная психолого-педагогическая литература определяет понятие готовности дошкольника к учёбе в школе как многогранное развитие личности ребёнка. В этом процессе выделяются два аспекта, которые тесно связаны между собой: общую психологическую готовность (умственное, нравственное, волевое, эмоциональное, физическое развитие) и специальную готовность (наличие специальных знаний, умений, навыков).


Библиографический список
  1. Шадриков, В.Д. Готовность детей к обучению. Возрастная психология / В.Д. Шадриков. М.: ТЦ «Сфера», 2013. 457 с.
  2. Кравцова, Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе / Е.Е. Кравцова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 267 с.
  3. Нижегородцева, Н.В., Шадриков, В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребёнка к школе / Н.В. Нижегородцева, В.Д. Шадриков. М.: Гуманитарный центр «ВЛАДОС», 2015. 256 с.
  4. Венгер, Л.А. Психологические вопросы подготовки детей к обучению в школе / Л.А. Венгер. М.: Просвещение.1999. 289 с.
  5. Кадола, Е.В. Анализ подходов к проблемам психологической готовности к школе и формирования предпосылок общеучебных умений у детей старшего дошкольного возраста / Е.В. Кадола. // Омский научный вестник, 2015. Выпуск №4(79). С. 160.
  6. Поливанова, К.Н. Шестилетки: диагностика готовности к школе / К.Н. Поливанова. М.: ЭКСМО, 2015. 167 с.
  7. Гуткина, Н.И. Психологическая готовность к школе: учебное пособие / Н.И. Гуткина. СПб.: Издательство «Питер», 2014. 208 с.
  8. Основы специальной психологии /Акименко А.К., Бурмистрова Е.Д., Георгица Е.А., Георгица Н.В., Гринина Е.С., Еремина Т.В., Колчина А.Г., Кухарчук О.В., Лысогорская М.В., Рудзинская Т.Ф., Суслова О.И., Шипова А.В., Шипова Л.В., Польская Н.А., Трошина Н.В. Учебное пособие / Саратов, 2013.
  9. Доронова, Т. О концепции организации, содержания и методического обеспечения подготовки детей к школе / Т. Доронова. // Дошкольное воспитание, 2015. №8. С. 18.
  10. Омельченко, Е.М. Современные подходы к изучению проблемы готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста / Е.М. Омельченко. // Народное обеспечение системы повышения квалификации кадров, 2014. Выпуск №2. С.68.
  11. Рубинштейн, С.Я. Психология умственно отсталого школьника / С.Я. Рубинштейн. М.: Издательство: ЗАО Компания «Махаон», 2009. 321 с.
  12. Ращикулина, Е. Интеллектуальная готовность к школьному обучению: методологические ориентиры / Е. Ращикулина. // Дошкольное воспитание, 2015. №12. С. 78.


Все статьи автора «Сергеева Наталья Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: