УДК 316

СОЗДАНИЕ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Гапоненко Ксения Сергеевна
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Аннотация
В статье рассматривается доступная среда и ее обеспечение для маломобильных групп населения, к которым относятся люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Гапоненко К.С. Создание доступной среды для маломобильных групп населения // Психология, социология и педагогика. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/10/8397 (дата обращения: 18.10.2017).

Научный руководитель: Супруненко Галина Антоновна

доцент, кандидат педогагических наук,

ФГБОУ ВПО « Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Нососва»

С проблемами временного или постоянного нарушения здоровья на протяжении жизни встречается каждый. Сейчас в России насчитывается 12,8 млн. инвалидов. Ежегодно количество лиц с ограниченной возможность увеличивается. В узком смысле термин «доступная среда» употребляется как синоним понятию «универсальный дизайн». Немногие задумываются о том, что обычно вещи, которые нас окружают, создаются для среднего пользователя и становятся малодоступными для тех, кто отклоняется от усредненной нормы (например, ребенок не дотягивается до электровыключателя, крючка вешалки или полки кухонного гарнитура, а человеку в инвалидном кресле трудно включить свет в комнате самостоятельно из-за того, что выключатель находится за дверью, и ее необходимо сначала закрыть, затем дотянуться до него и включить свет).

Когда строители и инженеры используют принципы универсального дизайна, они, прежде всего, производят продукт для потенциального пользователя с целым рядом характеристик. [1].

Градостроительный аспект проблемы инвалидов и других маломобильных групп населения – один из самых ответственных среди всех задач, решаемых средствами строительства, архитектуры и дизайна: если не будет обеспечена доступность всей городской инфраструктуры, то окажутся безрезультатными усилия по созданию инвалидам возможности пользоваться теми или иными отдельными зданиями и сооружениями[2].

Сегодня в российском обществе ощутима демаркационная линия между инвалидами и не инвалидами. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что многие люди без ограничений жизнедеятельности полагают, что их условия жизни существенно отличаются от условий, в которых живут инвалиды [3]. Российское население разделилось на части, размышляя над утверждением о том, что инвалиды выглядят и ведут себя иначе и поэтому не вписываются в общество. Согласны или совершенно согласны с тем, что инвалиды не вписываются в общество 26%, немного больше тех, кто совершенно не согласен с таким высказыванием (27,8%); часть граждан не знает ответа на этот вопрос, а последняя группа – это те, кто не нашел четкого ответа (они и согласны, и не согласны 26,5%) [1].

Результаты опросов свидетельствуют об отсутствии в нашем обществе жестких экстремистских установок по отношению к инвалидам, в то же время равноправно господствуют две противоположные позиции относительно решения проблем инвалидов. Одинаково количество тех, кто возлагает ответственность за реализацию гражданских прав инвалидов на все общество, и тех, кто считает, что, если инвалидам необходимы равные возможности, они и должны нести ответственность за их предоставление и реализацию. Следовательно, задача технологического преобразования городского пространства в безбарьерное и доступное в отрыве от ценностей равного гражданства не способна решить проблемы социальной изоляции и дискриминации в обществе.

Попытки интеграции инвалидов в общество исключительно технологическим путем были провальными, о чем свидетельствует по-прежнему низкая эффективность реализации нормативов доступности, прописанных в российских градостроительных документах и подлежащих к исполнению.

История формирования безбарьерной среды свидетельствует, что для успеха нужны две вещи:

  • разбудить общество и сформировать установки на понимание проблем инвалидности
  • четкое исполнение требований доступности, обозначенных нормативными документами (успешный опыт западных стран показывает, что это достигается путем включения механизмов обеспечения заинтересованности и поощрения, контроля и формирования социальной ответственности у граждан)[3].

При этом следует учитывать не только физическую и пространственную, но и информационную доступность объектов.

При создании доступной для инвалидов среды следует учитывать:

  1. возможность беспрепятственного передвижения с помощью трости, костылей, кресла-коляски, собаки-проводника, а также использование индивидуальных, специализированных и общественных средств транспорта;
  2. создание внешней информации – визуальной, звуковой и осязательной (тактильной);
  3. создание пространственно взаимосвязанных зон, в пределах которых обеспечивается доступность всех зданий и сооружений, а также необходимая для инвалидов информационная среда.

В жилых зонах центральных районов города в условиях, как правило, выборочной реконструкции необходимо поэтапное формирование доступной (безбарьерной) среды, предусматривая:

  1. обеспечение удобных и безопасных пересечений транспортных и пешеходных путей, в том числе в разных уровнях;
  2. развитие сферы услуг, предоставляемых учреждениями торговли, общественного питания и досуга, ориентированных на удовлетворение потребностей всех групп населения, в том числе инвалидов и других маломобильных групп населения;
  3. многообразие жилищного фонда и возможность его приспособления для нужд инвалидов (отремонтированные дома исторической застройки небольшой этажности, расселяемые и ремонтируемые коммунальные квартиры в «доходных домах», новые корпуса в комплексе с сохраняемыми постройками)[4].

Среда жизнедеятельности, доступная для инвалидов – это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью и позволяющая инвалидам вести независимый образ жизни.

Идеология формирования безбарьерного городского пространства предполагает, что отношения “инвалид – среда – общество” строятся так, что изменяться должны последние, а не наоборот, как это было принято считать долгие годы. Прикладной аспект концепции доступного пространства направлен на развитие услуг, которые помогут покончить с барьерами, препятствующими инвалидам их полноправному участию в жизни общества[1]


Библиографический список
  1. Наберушкина, Э. К. Доступность городской среды для инвалидов / Э.К. Наберушкина // СОЦИС. – 2010. – №9. – 160 с. №9. С. 58-64.
  2. Шерстникова Т. А. Особенности адаптации маломобильных групп граждан в городской среде // Молодой ученый. — 2012. — №6. — С. 58-61.
  3. Романов П., Ярская-Смирнова Е., Вайтфилд С., Келли С. Социологическое исследование проблем инвалидности и реабилитации инвалидов в Российской Федерации. Москва, 2009.
  4. Электронный ресурс- http://studopedia.info/9-2733.html


Все статьи автора «Гапоненко Ксении Сергеевне»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: