УДК 159.9

ТРУДОГОЛИЗМ, КАК ВИД ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ

Юсупова Эльвира Марленовна
Крымский инженерно-педагогический университет
студентка факультета психологии

Аннотация
Данная работа посвящена рассмотрению особенностей личности, склонной к трудоголизму. Проводится анализ различных теорий и концепций к пониманию характерных черт личности, склонной к трудовой аддикции.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Юсупова Э.М. Трудоголизм, как вид зависимого поведения // Психология, социология и педагогика. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/11/8411 (дата обращения: 09.06.2018).

Трудоголизм – это бегство от реальности посредством изменения своего психического состояния, в данном случае достигающегося сверхценной фиксацией на работе.  Работа становится для человека основным, решающим все проблемы личности, средством. У таких людей сокращается круг интересов, им становится неинтересны какие-либо занятия, кроме работы. Уходя в отпуск человек чувствует себя более раздражительным, чаще начинает болеть, поэтому по возможности выходит в сеть и снова начинает работать. А отправляясь на пенсию, личность меняет форму саморазрушения- становится ипохондриком, тратя время на бессмысленные и бесконечные хождения к врачам.

Трудоголизм не происходит спонтанно, он формируется поэтапно, начиная с самого детства. Дети дошкольного возраста акцентируют свое внимание на мыслительной и игровой деятельности.

Между социальносредовых моментов весомую роль, в появлении «трудоголизма» у ребят, играет устройство воздействия на него ближнего окружения – родителей, их установки: «ты самый умный», «ты самый лучший» и т.д. В школьные годы у ребят остается желание быть исключительно лучше всех. В данном возрасте это проявляется ответственным выполнением домашнего задания и в стремлении получить только отличные оценки.

Что же касается подросткового возраста, то в данный период четко прослеживается проявление феномена трудоголизма как, «синдром отличника». Такие дети изо всех сил будут стараться посвятить все свое время учебе, таким детям сложно переключаться на всякие кружки, секции, они полностью погружены в учебный процесс.

В ювенильном возрасте формирование трудоголизма почти завершается. Так, в студенческие годы такие ребята не прогуливают занятия, все простуды переносят на ногах, то есть не берут больничных листов, тем самым ослабевая и обессиливая свой организм, позже получая заболевания, которые связанны со стрессом по шифру F40 (тревожно-фобические расстройства) и F42 (обсессивно-компульсивное расстройство).

Трудоголики не могут просить о помощи других, так как родительская установка сформировала «фальшивое эго», и его тождество находится в других, а предъявление- это грамоты, награды, медали. Формируется «иллюзия всемогущества», которая основана на внешних атрибутах, это и является свойственным для трудоголика.

Для трудоголиков характерен гиперальтруизм – это помощь другим, которая перерастает в самопожертвование, проявляется компенсаторное самовозвышение.

В данном возрастном периоде внутренние установки заметно доминируют над социально-средовыми факторами, при формировани феномена «трудоголизма».

Мы выяснили, что трудоголизм, как вид зависимого поведения, является бегством от реальности, посредством изменения своего психического состояния, в данном случае достигающегося фиксацией на работе. Фактором формирования аддиктивного поведения, являются психологические особенности данной личности, которые способствуют появлению отклоняющегося поведения.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Абрамова Г.С., Введение в практическую психологию // Г.С Абрамова Екатеринбург, 2009. -429с.
  2. Короленко Ц.П., Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития. Обозрение психиатрии и медицинской психологии // Ц.П. Короленко, 2015. № 1. -15 с.
  3. Ильин Е.П., Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень // Е.П. льин, СПБ, 2011г, -300 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Юсупова Эльвира Марленовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация