УДК 159.9

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОЯВЛЕНИЮ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У МОЛОДЕЖИ

Юсупова Эльвира Марленовна
Крымский инженерно-педагогический университет
студентка факультета психологии

Аннотация
В данной статье рассмотрены факторы, которые способствуют появлению аддиктивного поведения у молодежи. Проводится анализ различных теорий и концепций к пониманию характерных черт личности, склонной к трудовой аддикции.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Юсупова Э.М. Факторы, способствующие появлению аддиктивного поведения у молодежи // Психология, социология и педагогика. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/11/8412 (дата обращения: 13.11.2017).

В возникновении у молодежи, аддиктивного, а затем зависимого поведения, немаловажную роль играют психологические особенности данной личности, которые способствуют формированию такого отклоняющегося поведения. Изначальная потребность в удовольствии, признании, всегда положительном ответе окружающей среды, побуждает человека на непрерывное желание работать [1, с.35]. Отдаваясь работе, присваивая и идентифицируя себя этим занятием, тем самым как бы достраивая свой внутренний субъективный психологический образ, внутреннюю модель самого себя.

Работа формирует ощущение нужности и вовлеченности. А в случае если за порогом кабинета, как верная собака, подстерегает одиночество, то болезненное желание трудиться объяснить нетрудно. Перегрузка такого трудоголика отнюдь не учитывает никакого перерыва: но нередко оттого, что вне работы его ожидает какая-то общественная среда, с которой он никак не способен (либо не может) правильно контактировать.

Низкая самооценка вынуждает бросаться на трудовые амбразуры из боязни быть не признанным, понести фиаско. Тут каждая проблема может представиться мировой катастрофой, поэтому ради этого, чтобы с ней никак не сталкиваться, трудоголик способен осуществлять невероятные для обыкновенного человека вещи: днями не уходить с работы, сто один раз изменять доклад, отчет [2, с. 4].

Для целой группы людей труд отнюдь не наркотик, а лекарственное средство. Личность, чувствующая проблемы, инициированные заболеванием, зачастую ищет доказательства сохранности собственной производительности, снова и снова вынуждая себе работать [3, с. 19]. По сути, это стремление компенсировать образовавшиеся трудности. С помощью деятельность человек забывает о собственных заболеваниях либо материальных недостатках, неудачах в собственной жизни либо утрате родных.

Попытка возместить утрату ближнего человека. Погрузиться с головой в работу в подобной ситуации как оказалось предпочтительно, нежели искать забвения в чем-то ином, а когда рана в душе со временем затягивается, то и человек способен прекратить быть трудоголиком.

Работа способна быть орудием подтверждения собственной ценности либо состоятельности, то что свойственно для представителей сильного пола, имеющих цель построить карьеру, а в свою очередь для девушек, переживающих трудности в реализации личной женственности. Но настолько ярое старание в работе приводит человека в ошибочный круг: сверхурочная деятельность приводит к долговременному утомления, из-за чего же он начинает трудиться хуже – пропускать сроки, становится меньше точен и аккуратен, у него уменьшается бдительность [3, с. 41].

Индивид способен решить, что, один раз он слабо работает, значит, будет снижаться качество работы – и так по кругу, с которого вроде б отсутствует выход. Так как далеко не всегда сам индивид представляет об истинной причине собственного рабочего рвения и тем более далеко не всегда устремляется порвать появившийся круг – что приводит его в результате к тем же соматическим заболеваниям как минимум, необходимо работать ещё больше [4, с. 143].

Любовь к работе доводит людей до безумия. Если человек неверно организовывает режим своей работы, перерабатывает, то это грозит ему негативными последствиями, такими как профессиональная деформация личности, трудовые аддикции. Некоторые люди пытаются реализовать себя через работу и таким образом попадают в зависимость. Они начинают усиленно действовать не на результат труда, а на процесс, как навязчивая идея. Стоит отличать трудолюбие от трудоголизма, так как трудолюбие- это когда человеку просто нравится работать, и он чувствует себя в этом органично и спокойно может переключаться на другую деятельность. А трудоголизм – это психологическая зависимость, подобная алкогольной зависимости, героиновой, интернет зависимости и так далее.


Библиографический список
  1. Кукк В., Трудоголизм: труд – наркотик и тирания долга // http://www.medlinks.ru
  2. Грачева И.И., Уровень перфекционизма и содержание идеалов личности: Автореф. дис. канд. наук. // И.И. Грачева, М., 2012. – 100 с.
  3. Зуйкова Е.М., Ерусланова Р.И. Феминология Учебное пособие // Е.М.Зуйкова, Р.И. Ерусланова, М., 2014г. – 63 с.
  4. Котляров А.В., Другие наркотики, или Homo Addictus: Человек зависимый// А.В. Котляров, М., 2015. – 163 с.


Все статьи автора «Юсупова Эльвира Марленовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: