УДК 159.9

К ВОПРОСУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЯХ У НАРКОЗАВИСИМЫХ

Литвинова Светлана Юрьевна1, Яворский Анатолий Анатольевич2
1Гуманитарный Университет, г. Екатеринбург, магистрант II курса факультета социальной психологии
2Гуманитарный Университет, г. Екатеринбург, доктор мед.наук, профессор кафедры общей и прикладной психологии факультета социальной психологии

Аннотация
В статье рассматриваются современные подходы психологического исследования наркозависимых с позиций ценностных ориентаций, мотивационной сферы, самоотношения и психологических защит, а также особенности созависимости в семьях наркозависимых.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Литвинова С.Ю., Яворский А.А. К вопросу о психологических деформациях у наркозависимых // Психология, социология и педагогика. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/11/8415 (дата обращения: 14.11.2017).

Как известно, здоровье организма зависит от уровня прочности, стойкости и противодействия агрессивным влияниям среды. Речь идет о том, насколько успешно и эффективно защитные силы компенсируют эти влияния, не допуская искажений условий работы психики. Психическая неустойчивость тесно связана с воздействием определенных , негативных по своей сути, черт характера: утратой равновесия в эмоциональной сфере, неадекватном отражении действительности с нарушением когнитивных процессов, – что приводит к снижению эффективности функционирования личности. Формирование и возникновение аномального личностного реагирования с утратой  приспособительного характера поведения, проявляется в виде деструктивного, одной из форм которого является злоупотребление наркотическими веществами.

В современном обществе изучение лиц с наркотической зависимостью представляет большую актуальность. Сегодня в России темпы распространения наркомании являются просто ужасающими. Наркотические вещества, по данным на 2012 год, регулярно принимали 5,99 млн. человек. В 2014 году эта цифра, по данным ФКСН, составила 8 млн. человек.

Социальная реальность является формообразующей, ответственной за содержание психических процессов, обеспечивающей развитие человеческой психики. Следует отметить, что за последние 20 лет отмечаются грубые нарушения экологического равновесия, которые благоприятствовали увеличению числа случаев внутриутробного и раннего органического поражения головного мозга ребенка. Это, в свою очередь, приводит к характерологическим дисгармониям и в целом к высокому риску дезадаптивного поведения, зачастую проявляющегося деструктивными формами.  Заслуживает внимания социальная предпосылка, это обстановка в стране, содержащая фрустрационные, невротизирующие компоненты, а также включает в себя проблему дефицита смысловых и нравственных ориентиров.

Патобиологический фон и неблагоприятные факторы социализации в своем сочетании благоприятствуют  характерологическим дисгармониям, духовной опустошенности. Это ведет к «суррогатному» удовлетворению личностных потребностей и не содержит волевых и нравственных барьеров на пути к их осуществлению.

В борьбе с этим социальным недугом, перед исследователями остро встает вопрос о нахождении способов и методов предупреждения и лечения тяги к употреблению одурманивающих веществ. Существенный вклад в решение этой проблемы может внести изучение личностных особенностей наркозависимых.

За последнее десятилетие в психологических исследованиях личность наркозависимых рассматривалась с позиций ценностных ориентаций, мотивационной сферы, самоотношения, психологических защит.

Известно, что первым и основным звеном в формировании наркомании является психическая зависимость, которая характеризуется состоянием напряженного непреодолимого влечения. Это состояние радикально влияет на формирование поведения человека. По мнению Гурьевой В. А., истинное влечение – это «сопряженное с инстинктами, недостаточно контролируемое сознанием, глубоко чувственное побуждение, направленное на определенную цель, сопровождающееся напряженной витализированной потребностью реагирования и завершающееся действием с соматопсихическим гедонистским эффектом».

В своем исследовании наркозависимых Ткачук В. А. и  Зайцев А. Г. установили, что ценностно-смысловая сфера построена на противопоставлении ценностей с преобладанием малодоступных для них ценностей иждивенческого (потребительского) подхода к жизни, т.е. в процессе формирования «наркоманической» личности определяющую роль могут сыграть деформации в структуре ценностно-смысловой сферы [Зайцев, Ткачук, 2012, 38-48].

Употребление наркотиков может выглядеть символом оппозиции ценностям общества. Если человек отвергает общество и все альтернативы, включая самого себя, свои надежды и цели, формируется чувство бессмысленности жизни с деформацией ценностно-смысловой сферы.

Исследуя ценностные ориентации у наркозависимых, находящихся на разных стадиях заболевания, Бутаков И. Н. показал, что для наркозависимых в актуальном статусе в приоритете были материальное благосостояние, развлечения и свобода. Для наркозависимых в стадии ремиссии главными в структуре терминальных ценностей преобладают ценности здоровья, а так же ценности помощи и милосердия по отношению к другим, направленность на социальную активность, способствующую позитивным изменениям в обществе [Бутаков, 2015, 90-97].

В эти периоды характерны независимость, активность, склонность к доминированию и стремление к самоутверждению. Важным моментом состояния ремиссии является заинтересованность окружением как объектом воздействия или источником получения помощи.

Изучение ведущих защитно-приспособительных механизмов личности позволяет более полно изучить адаптационные способности страдающих наркоманией. Это помогает в определении наиболее важных и актуальных задач при оказании им психологической и социальной помощи.

Исследование самоотношения у наркозависимых характеризует чувство деятельности когнитивного компонента самосознания.

Будников М. Ю.для определения уровня притязаний применил методику Дембо-Рубинштейн (модифицированный вариант). Самой низкой по самооценке оказалось шкала «здоровье». Исследованы структурные нарушения самоотношения у наркозависимых. [Будников, 2014, 28]

В работе Семеновой-Полях Г. Г. рассматривается реконструкция отношения наркозависимых к себе и миру. Установлено, что скачок самоопределения наркозависимых наблюдается на начальном этапе ремиссии, а рост жизненной самореализации – после 18 месяцев ремиссии, причем гармонизация личности и жизни происходит на протяжении всего этого процесса [Семенова-Полях, 2014, 109-111].

Исследуя механизмы психологической защиты наркозависимых и их взаимосвязь с особенностями личности, Поляк О. Б., приходит к выводу, что подавляющему большинству наркоманов  характерно использование защитного механизма «регрессия» [Поляк, 2008, 23].

Преобладание  механизмов регрессии характерно для лиц с низкой способностью предвидеть последствия поведения, адекватно отображать вербальную и невербальную экспрессию поведения, понимать логику развития сложных ситуаций межличностного взаимодействия. Выявленные особенности психологической защиты помогают более адекватно оценивать состояние наркозависимых в период ремиссии, прогнозировать возникновение поведенческих расстройств и рационально проводить психокоррекционные мероприятия.

Одним из социальных аспектов этой болезни являются особенности взаимосвязи личности наркоманов и их родителей. Это феномен созависимости. Хайрутдинова А. Ф. , исследуя семьи наркозависимых, установила, что родители наркозависимых чаще всего обладают инфантильными личностными особенностями и выстраивают соответствующий тип межличностных отношений. Кроме того, она выделяет преобладающий стиль воспитания таких родителей – это гиперпротекция [Хайрутдинова, 2006].

Дисгармоничные отношения в семье состоят в том, что она пытается любыми способами сгладить, уменьшить негативные последствия употребления наркотиков, с попыткой компенсировать ущерб. В таких семьях все начинает приноситься в жертву болезни зависимого человека. Зачастую формируется единственная цель – это сделать что-то, чтобы жить стало легче. В созависимой семье скрываются имеющиеся проблемы, что, безусловно, закрывает ее от помощи извне.

Кризис в психологии рассматривается как состояние душевного расстройства, вызванное длительной неудовлетворенностью собой и взаимоотношениями с внешним миром.  Деструктивные формы поведения являются следствием кризиса, а посему требуется комплексное изучение системы взаимодействия  человека и общества.

Лацплес П. Р. , Зенцова Н.И.  исследовали  степень влияния клинико-психопатологических, макро- и микросоциальных факторов и особенностей влияния личности на формирование наркотической зависимости у лиц подросткового и юношеского возраста, а также разработали рекомендации по мерам профилактики с учетом всех этих факторов [Лацплес, 2012, 25]. Предложена и апробирована программа мероприятий психологического этапа реабилитации, как эффективное средство ремиссии, предложен комплекс мер для совершенствования данного этапа в целом. Много внимания уделено синергетическому подходу [Зенцова, 2015, 619].

Комплексное исследование деструктивных форм поведения, и в частности наркомании, с использованием единого методологического подхода требует дальнейшего научного осмысления.

В целом, в последние годы наблюдается тенденция к росту изучения данной проблемы. Этот факт указывает на высокую социальную, научную и практическую значимость психологических исследований феномена наркомании. При психологическом исследовании целесообразно использовать батарею методов психологического тестирования, а именно: тест Зунга, интегрированный тест тревожности, шкалу астении, шкалу Монтгомери-Асберга, шкалу Гамильтона, тесты САН, Шмишека, УНП; Хенд-тест, определение копинг+стратегий, тесты Келлермана-Плучека, Люшера и др.

Безусловно, требуются социологические, социально-психологические и клинико-психологические исследования данной проблемы. Результаты научных исследований, в конечном итоге, позволят более эффективно решать вопросы профилактики и реабилитации наркомании и наркозависимых.


Библиографический список
  1. Абдокова Ф. С. Проектная деятельность студентов ФГАОУ ВПО СВФУ по профилактике наркомании. В сборнике: Наука вчера, сегодня, завтра Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. 2016. С. 4-5
  2. Будников М. Ю. Самоотношение у наркозависимых в процессе стационарной реабилитации : автореферат дис. … кандидата психологических наук : 19.00.04 / – Санкт-Петербург, 2014. – 28 с.
  3. Бутаков И. Н. Особенности ценностных ориентаций наркозависимых лиц на разных стадиях заболевания //Известия высших учебных заведений. Уральский регион. 2015. № 5. С. 90-97.
  4. Вешнева С. А. Медикализация наркоманий и социализация наркозависимых: концепция взаимосвязи :дис. … доктора медицинских наук : 14.02.05 / Вешнева Светлана Александровна; – Волгоград, 2016. – 330 с.
  5. Жарких А. А. Психологические особенности мотивационной сферы наркозависимых осужденных : автореферат дис. … кандидата психологических наук : 19.00.06 / Жарких Александра Анатольевна; – Рязань, 2013. – 25 с
  6. Зенцова Н. И. Системная модель психологического этапа реабилитации больных наркоманией :дис. … доктора психологических наук : 19.00.04 / – Москва, 2015. – 619 с.
  7. Лацплес П. Р. Социальные и клинико-психопатологические факторы, влияющие на формирование зависимого поведения от психоактивных веществ у молодежи : автореферат дис. … канд. медицинских наук : 14.01.06, 14.01.27 / – Москва, 2012. – 25 с
  8. Поляк О. Б. Механизмы психологической защиты наркозависимых и их взаимосвязь с особенностями личности. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Выпуск № 55 / 2008
  9. Рыжова О. С. Социально – психологические технологии профилактики и коррекции наркозависимости молодых людей в условиях реабилитационного центра. В сборнике: Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки; сборник статей международной научно-практической конференции: в 8 частях. 2016. С. 187-191.
  10. Семенова-Полях Г. Г. Жизненное самоопределение наркозависимых в период ремиссии //Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2014. № 4. С. 109-111.
  11. Стрелкова Е. В., Слесарев А.В. Проблемы социальной реабилитации наркозависимых в России. В сборнике: Политика, экономика и право в социальной системе общества: новые вызовы и перспективы материалы международной научно-практической конференции. 2016. С. 272-276.
  12. Ткачук В. А., Зайцев А. Г. Ценностно-смысловая сфера наркозависимых лиц //Вестник психотерапии. 2012. № 43. С. 38-48.
  13. Хайрутдинова А. Ф. Особенности взаимосвязи личности наркозависимых и их родителей. Дис. ,,, кандидат психологических наук. 2006. Казань


Все статьи автора «Литвинова Светлана Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: