УДК 37.032

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ

Кокарева Марина Евгеньевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Коковина Анастасия Алексеевна1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
Данная статья направлена на изучение правовой культуры через юридическую педагогику. Анализированы особенности правовой культуры общества. Представлены способы повышения эффективности регулирования уровня правовой культуры общества.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Кокарева М.Е., Гордеев К.С., Коковина А.А., Жидков А.А. Особенности правовой культуры в юридической педагогике // Психология, социология и педагогика. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/11/8423 (дата обращения: 27.11.2017).

Каждый субъект общества существует в сфере социально-педагогических сил и обстоятельств, влияющих на мнения, привычки и навыки. Эти обстоятельства приносят социально-педагогические последствия. Во-первых, совершенствуют компетенцию различного рода знаний, предоставляют возможность самосовершенствования, формируют понимание мира. Во-вторых, формируют морально-этнические принципы, отношение к государству и обществу. В-третьих, развивают профессиональные знания и мастерство. В-четвёртых, устанавливают уровень эрудированности и нравственности, развивают специализированные и координирующие способности.

Педагогические качества личности воплощают в себе образованность, развитость, педагогическую просвещённость и воспитанность, которые способствуют раскрытию глубинных собственных талантов каждого человека и его профессионального опыта.

Усвоение индивидом правовой значимости, влияющей на нормы и особенности поведения, является неотъемлемым элементом общей социализации личности. Личность, обладающая высоким уровнем образованности, социально-культурной воспитанно¬сти и нравственной развитости, способна совершать правомерное поведение, благодаря разумной и рациональной составляющих своего мышления [1, стр. 273].

В конечном итоге процесса правовой социализации выходит личность с правовой сформированностью и зрелостью.

Правовая культура обеспечивает эффективность реализации права с учётом педагогической действительности, то есть взаимодействием общественных и индивидуальных феноменов.

Любой источник правового регулирования должен рассматриваться как правовой инструмент, но и иметь свойством своего содержания воспитывающее и развивающее влияние на людей.

Под правовой культурой следует понимать предполагаемая оценка нормативно-правовой жизнедеятельности общества, уровень развитости в сравнении с наиболее развитыми правовыми идеалами и стандартами.

Характерными особенностями правовой культуры являются необходимый уровень правосознания, понимание установленных законов и их добросовестное соблюдение, осознание своих прав и обязанностей, правовая инициативность и стабилизация правопорядка.

В законодательном процессе разрабатываются утверждаются различные федеральные законы и стандарты, содержащие перспективы, задачи и требования, касающиеся образования. Характерно то, что это законы ориентированы в большинстве на определение этапов образования, минимальных правовых знаний и уровня правовой подготовки. То есть, их суть состоит в значении обучения, нежели в правовоспитании. Роль воспитательной составляющей крайне незначительна. Вследствие этого, наблюдается образование противоречий в осознании права обществом и государством как основы ненависти к государству, а это ведёт к росту правонарушений [2, стр. 301].

Средствами урегулирования правосознания должны быть семья, образовательные и культурные учреждения, государственные и правоохранительные органы, трудящиеся системно, непрерывно и в тесном взаимодействии.

Необходимо отметить, что положение правовой культуры общества по большей части формируется степенью активной вовлеченности специалистов правоохранительной деятельности по организации правого осознания субъектов общества, а также качества образованности самих правоохранительных органов, главными задачами которых должны является правовое воспитание и популяризация профессиональной деятельности [3, стр. 72].

Ввиду вышеупомянутых проблем и для того чтобы разработать взаимосвязанную структуру правового воспитания, средствам регламентации правосознания следует:

1) спроектировать и воплотить в жизнь специальную программу правовой культуры и её развития на федеральном уровне;

2) координировать и смоделировать работу государственными и правоохранительными органами руководства по правовому воспитанию;

3) организовать комитет просвещённости населения, целью которого будет изучение уровня правовой культуры и просвещённости населения;

4) создать центры управления юридической информации с акцентом на компьютеризацию;

5) направить значительную часть заинтересованности для развития правого воспитания молодёжи.

Только детально рассчитанная и производительная, структурированная система юридической пропаганды способна приумножить правовую культуру общества и личности, и будет позитивно поддерживать высокий уровень правосознания и правоосознания граждан.

Таким образом, для решения вышеизложенных проблем необходимо конструирование подходящей политики государства, направленная на повышение уровня правовых знаний и правовой культуры посредством проектирования правотворчества и правообразования.

Формирование благоприятного отношения к законотворчеству, правотворчеству, понимание субъектами общества своих прав и обязанностей является главными задачами процесса организации правосознания и правовой культуры.


Библиографический список
  1. Кикоть, В.Я. Прикладная юрид. педагогика в органах внутр. дел: Учебник для образ.учреждений МВД России юрид. профи / В.Я. Кикоть. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 512 c.
  2. Прикладная юридическая педагогика: Учебник / Под ред. В.Я. Кикотя, А.М. Столяренко. – М.: ЮНИТИ, 2012. – 512 c.
  3. Столяренко, Л.Д. Социальная педагогика: Учебное пособие для бакалавров / Л.Д. Столяренко, И.В. Самыгин. – М.: Дашков и К, 2015. – 272 c.


Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: