УДК 159.9

СТРАХИ И ФОБИИ. В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?

Коковина Анастасия Алексеевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Кокарева Марина Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
В статье представлены теоретические аспекты страха. Рассмотрены его виды. Указано, как возникает страх и как он влияет на жизнь человека. Приведен пример того, как с ним справиться.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Коковина А.А., Гордеев К.С., Жидков А.А., Кокарева М.Е. Страхи и фобии. В чем отличие? // Психология, социология и педагогика. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/11/8425 (дата обращения: 27.11.2017).

Страх бывает двух видов. Первый вид – это такой страх, который заставляет реагировать организм человека на возникшую опасность. Он происходит мгновенно. Примером такого страха может быть бандит, который попался в темноте или проезжающая мимо машина. Это называется инстинктом самосохранения. Такой страх помогает нам выжить в опасных для жизни и здоровья условиях. Второй вид страха – фобия (это психическое расстройство, при котором человек испытывает болезненный страх непроизвольно. Человек вынужден избегать его). Как он возникает?

Если человек чего-то испугался, то в коре головного мозга возбуждаются определенные нейронные сети. Через какое-то время возбуждение должно утихнуть, а мозг должен прийти в исходное состояние. Но иногда так не происходит. Мозг не возвращается в спокойное состояние. Это случается из-за того, что вырастают новые нейронные волокна, которые включают ингибирующий GABA пептид, усиливающий страх. И теперь только при одной мысли о какой-то пугающей ситуации – полете на самолете, поездке метро или лифте, автоматически вызывается сильное возбуждение нейронных цепочек. Страх начинает просыпаться при малейшей возможности помимо воли человека [2, c. 42].

Известно несколько сотен различных фобий. Но, если рассматривать фобии, которые являются подвидом тревожного невроза, то выделяются три основные категории.

Первая категория – агорафобия. У людей, которые страдают ей, возникает сильный страх в общественных местах. Он заключается в том, что может случиться что-то неожиданное, опасное, и поблизости никого не будет. Если это расстройство не лечить, то оно скорее всего приведет к добровольному домашнему заточению.

Вторая категория – социофобия, которая проявляется в избегании социальных контактов. Люди, страдающие ей, не просто скромны и стыдливы. Они чувствуют крайнее беспокойство и страх насчет того, как они будут выглядеть в ситуации, которая требует общения. Если не лечить это расстройство, то оно, возможно, приведет к полному обособлению от связей с обществом.

Третья категория – специфические фобии, связанные с определенными ситуациями и объектами. Приведем примеры некоторых из них.

Клаустрофобия – страх закрытого и узкого пространства. Люди, которые ей страдают, не могут ездить в лифте или пройти по тоннелю без ощущения очень сильного беспокойства. Они стараются избегать тесных пространств, так как опасаются попадения в безвыходное положение.

Акрофобия – страх высоты, проявляющийся в тяжелой форме тревоги. У людей, страдающих этим расстройством, может возникнуть припадок даже в то время, когда они просто поднимаются по лестнице или взбираются на стремянку. Бывает, что страх становится на столько сильным, что человек не может даже пошевелиться [3, c. 104].

Бронтофобия – страх грома. Человек с таким расстройством отражает себе отчет того, что гром не может навредить ему, он отказывается выходить из дома во время грозы. Он может даже залезть под кровать, чтобы там ее переждать.

Фобии заставляют людей изменить свой стиль жизни. Они вынуждают их реже сталкиваться с объектами боязни. Люди, имеющие фобии, стремятся скрыть свой страх от окружающих. В итоге у них появляются проблемы с семьей, друзьями.

Процесс, при котором человека, страдающего фобиями, постепенно приучают к ситуациям и обстоятельствам, напоминающих о его страхах, называют десенсибилизацией. Через некоторое время страх потеряет свою интенсивность, и человек обретет уверенность. Такая терапия проходит в форме разговора. Это помогает человеку выработать новую модель поведения в ситуациях, которые вызывают сильные эмоции тревоги [1, c. 58].


Библиографический список
  1. Ежова, Н.Н. Рабочая книга практического психолога / Н.Н. Ежова. – 10-е изд. – Ростов-н/Д: Феникс, 2013. – 316 с.
  2. Фрейд, З. Анализ фобии пятилетнего мальчика / З. Фрейд. – М.: Директ-Медиа, 2008. – 199 с.
  3. Хеллэм, Р. Консультирование по проблемам тревожности / Р. Хеллэм; пер. В.М. Астапов, А.С. Григорович. – М.: ПЕР СЭ, 2009. – 192 с.


Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: