УДК 159.9

ПСИХОСОМАТИКА И СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Зорина Татьяна Владимировна
КГАОУ "Школа Космонавтики"
ЗАТО Железногорск Красноярского края педагог-психолог

Аннотация
Как стили воспитания, общение в семье, установки родителей могут сказаться на судьбе и здоровье ребенка.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Зорина Т.В. Психосоматика и стиль воспитания // Психология, социология и педагогика. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/11/8426 (дата обращения: 12.01.2018).

Данная статья предназначена в первую очередь родителям. Я, как практикующий психолог, постараюсь показать на нескольких примерах,  откуда берутся диагнозы наших детей и как помочь самим себе и близким в исцелении.

История №1. «Волшебная корочка хлеба»

На приеме у психолога Мужчина 33 лет. С 4-х лет мучают аллергические реакции, приступы астмы.

После нескольких вопросов сам начинается улыбаться над «предметами своей гордости»  – чемоданчиком с препаратами на всевозможные случаи аллергии и приступы и толстенной медицинской картой.

Жалобы на особенно осложняющие жизнь весенне-осенние обострения. Аллергия почти на все продукты питания.

Обозначил как «недосягаемую мечту» возможность есть свежую вишню, орехи мед, которых он никогда не пробовал. Забегая вперед, хочу сказать, что всё это он ел уже через 19 дней нашей совместной работы. Ел и плакал от счастья.

Чуда здесь никакого нет – подсказку о «надуманности» болезни подсказал сам клиент. На вопросы, как он справляетесь с самыми сильными приступами; ЧТО бывает, когда чемоданчика с лекарствами  нет под рукой, ответ был таким: когда понимал, что лекарства нет и помочь мне некому… я съедал черствую корочку черного хлеба – так однажды меня спасла бабушка, когда в детстве я подавился рыбной костью. Вообще, бабушка моя – золотой человек и всегда была за меня!

Итак, человек съедает корочку хлеба, и отек проходит… Правда, помогает это не всегда, но облегчение все равно значительное.

Специалистам, наверняка, уже многое понятно, но для родителей поясню: у любой проблемы есть (часто с трудом осознаваемая) выгода. Но напрямую сказать об этом человеку, что, мол, у тебя болит голова, потому что ты не хочешь или боишься идти на контрольную, назвать выгоду по имени, – не означает устранить проблему. Особенно проблему, которой несколько лет.

ЧТО было осознано и понято мужчиной  в ходе консультирования:

- болеть было очень выгодно, потому что когда болел (а не тогда, когда  всё шло хорошо) у мамы находилось время для меня: мы ходили в больницу, долго сидели в очередях, разговаривали, туда и обратно ехали на метро, на обратном пути шли в кафе. Правда, там мы мало что покупали – десерты мама считала вредными;

- только когда мама говорила о болезни сына, глаза ее наполнялись гордостью, особенно когда она доставала толстенную медицинскую карту;

- чтобы «откосить» от армии пришлось пройти дополнительное обследование и лечь в больницу – экзамены сдавал в щадящем режиме.

- в армию нельзя  («там хорошо живут только драчуны и хулиганы», как говорила мама).

Кроме того, когда сын пытался начать что-то новое, интересное, мама всегда произносила одну и ту же фразу: «Ну что ты опять придумал?!»

Мамы, помните: придумывать, создавать, ломать и строить, ошибаться, убегать и возвращаться, строить свою жизнь и совершать большие и малые подвиги – суть нормального человека! Особенно мальчика и мужчины!

Естественным образом работа по расставанию с данным диагнозом протекала в «придумывании – планировании» всего того, на что раньше был наложен родительский запрет. Неспособность свободно дышать полной грудью – это запрет жить своей уникальной жизнью. А аллергия часто связана с высоким внутренним напряжением и, пусть и неосознаваемой, агрессией на давящий внешний мир.

Было сделано всё, что запланировал клиент. И совершая  каждый свой поступок, он звонил матери и говорил: «Мама, я тебе сейчас скажу что-то важное, а ты, пожалуйста, порадуйся за меня и скажи: «КАК ты здорово ВСЁ ПРИДУМАЛ!» А это:

- занятия в мотоклубе и покупка мотоцикла;

- путешествие без семьи;

- новое образование – увольнение – новая работа;

- переезд в другой город и приезды родителей в гости.

И теперь уже – поездки на метро в другом городе и кафе с такими «вредными» десертами!

Оказалось, придумывать – это круто!

История №2 «Научись сдерживать себя!»

На приеме  - девушка 17 лет (хронические запоры).

Девушка – второй ребенок в многодетной семье. Предмет гордости родителей – их старшая дочь – студентка ВУЗа, спокойная, усидчивая, целеустремленная. Мальчики – братья клиентки – тоже ребята серьезные, выдержанные, несмотря на возраст. В семье все увлечены разными ремеслами: резьба по дереву, вышивание, пошив одежды и обуви.

Наша клиентка – совсем другое дело: с детства не могла усидеть на месте, сама записалась на гимнастику и балет, в школе ей все давалось легко, но учителя говорили, что если бы была чуть усидчивее – достигла бы большего. Мама и отец всегда говорили ей, что надо быть усерднее, усидчивее, ставили в пример старшую сестру и братьев.

С мечтами о сцене и спорте пришлось расстаться – травма на несколько месяцев приковала девушку к постели. Но, поправившись, она продолжала танцевать в школьном коллективе, была звездой школы. Но родителей это не радовало. Они все чаще говорили, что надо умерить свой пыл, пора готовиться к взрослой жизни, выбирать серьезную профессию. И, в конце концов, она стала послушной, усидчивой, ответственной, записалась на кучу факультативов, целыми днями сидела над учебниками…

Понятно, что запор в данном случае – не только результат малоподвижного образа жизни, но и выполнение воли родителей: научись сдерживать себя! Мера нарушена не только в образе жизни, но и принятии непохожести ребенка на других. В отказе ему прожить другой, непохожий на других сценарий жизни…

История №3 «Послушная Золушка»

На приеме – женщина 35 лет (вторичное бесплодие). Ранее беременности были в 20 и 25 лет, но были сделаны аборты. Последующие беременности закончились выкидышами на разных сроках беременности. С 30 лет беременностей не было.

Краткая история жизни клиентки: есть брат, который младше на 2 года. Родители развелись, когда девочке было 8 лет – мать ушла к другому мужчине. Объяснила детям, что она хочет начать новую жизнь. Отец после развода пил полгода, поэтому дети обрадовались приходу мачехи с ее дочкой. Но отношения со второй женой отца у детей не сложились: она критиковала  девочку за неаккуратность, безответственное отношение к брату, за неумение готовить и прочее. А в подростковом возрасте добавилась критика за глупый выбор друзей. И однажды она сказала отцу: «Смотри! Принесет она нам в подоле!»

Обращаю внимание читателей: в подоле она ТАК и не приносит до сих пор! – послушная падчерица попалась!

Обида на нерадивую родную мать, не совсем осознанное желание доказать мачехе и отцу, что она «не такая», сделали своё дело.

В данном случае, помимо других методов работы, помог «новый сценарий жизни» – клиентка возвращалась во все негативные моменты детства, которые смогла вспомнить, в образе мудрой и доброй Крестной, которая комментировала маленькой девочке происходящее с позиций сегодняшнего понимания жизни, предлагала выбрать другое настроение, другою модель поведения. Иными словами, мы рассуждали: каким человеком-женщиной могла вырасти девочка, если бы рядом был человек, который чаще говорил бы, что она исполнительная, добрая, красивая, заботливая, что она ещё маленькая и т.д.

В результате пришло осознание, что:

  • дети – не помеха любви в отношениях с мужчиной и не препятствие для новых отношений. Что у счастливой матери – счастливые дети!
  • женщине не нужно выбирать, кто для нее важнее – мужчина или дети. В ее сердце достаточно любви и места для всех близких!
  • Даже «неправильные» друзья – это ДРУЗЬЯ. И нет ничего важнее собственного жизненного опыта!

Отдельно пришлось работать со страхом перед вероятностью рождения «неполноценного» ребенка. Что является мерилом неполноценности – нарциссизм, равнодушие, врожденные физические дефекты?

Что вообще это значит – быть родителем? Быть тем взрослым, который примет тебя любым и всегда, потому что он – твоя кровь и твой настоящий друг!

Единожды ответить на этот вопрос не удастся – с каждым из своих детей родитель проходит новый жизненный урок и сдает новые экзамены самой жизни. Полагаю, что и наша Золушка сможет в этом убедиться, когда у ее месячной дочурки родятся братья и сестры.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Зорина Татьяна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: