УДК 37.013

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

Меньшикова Анна Андреевна
Национальный исследовательский Томский государственный университет
магистрант кафедры философии и методологии науки

Аннотация
В статье рассматриваются методы и подходы организации научной работы учащихся. Выводятся эффективные и наименее эффективные методы, причины снижения успеваемости. Утверждается необходимость применения более действенных методов гуманистического подхода.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Меньшикова А.А. Показатели эффективности методов подготовки учащихся: к постановке проблемы // Психология, социология и педагогика. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/11/8432 (дата обращения: 12.01.2018).

Существует проблема стандартов и возможностей учащихся. В ситуации, когда студенты не справляются с учебной программой, возникает двойственная ситуация, при которой под сомнение ставится как сама адекватность программы, так и степень подготовки квалифицированного субъекта. Определенные негативные последствия возникают в ситуации, когда субъект оказывается не в состоянии справиться с программой по объективным причинам.

Данный вопрос в настоящее время не находит решения. Тем не менее, в учебных заведениях постоянно возникают коллизии, связанные с проблемой допуска учащихся к аттестации. С той же проблемой связана проблема качества образования и смены стандартов. Современное высшее образование на практике приобретает форму подготовки менеджеров-формалистов, идентичных операциональной системе. Проблема такого подхода связана с тем, что с этой позиции не требуется дифференциации специализаций в принципе. В то же время вполне очевидным оказывается пример конкретной реализации учебных программ и качественных проблем его реформирования, проблем наследия системы и всех компонентов, составляющих образование, не относящихся к структуре. Структура не создает проблемы, пока мы не обратимся к содержанию. Формальная стандартизация образования сталкивается с проблемой содержания дисциплин, наук, модулей, курсов, самой семантики. У каждой науки своя история, каждый курс характеризуется специфическими чертами.

Гуманистический подход и понимание сущности субъекта образовательного процесса требует внедрения гуманистических методов, системного подхода, выражающих адекватность и функциональную «жизнеспособность», проявляющую себя на практике в прошедший период. Учебный материал становится все более и более «оторванным» от науки и логики ее развития. Сама наука переживает времена почкования, раздробленности, небывалого разнообразия. Возникает проблема экспертной оценки и возможностей практического применения полученных результатов, а также их теоретического наполнения. Распространенная в современной науке релятивизация ставит в затруднительное положение научный детерминизм. Многие говорят о том, что традиционные программы устарели, однако современная альтернатива не отличается положительными качествами глубины, понятности, полноты. Программы составляются по принципу формализма, как можно быстрее заполнить требуемые ставки. Все усложняется желанием сэкономить. Принцип составления программ – редукционизм, что в отношении работы означает неполное представление о предмете, либо его отсутствие.

В ходе экспертной оценки подготовленных материалов было замечено, что содержание программ, их редукционизм составляют преимущественно концепты, выделенные в абсолютизированные понятия. Такой метафизический подход возможен в научной деятельности, однако методология подготовки исследователей направлена на практику, и не все учащиеся занимаются проблемами семантики для того, чтобы можно было эксплуатировать данный метод. Концептуализация не дает развития. В практике преподавания было замечено, что метод сокращения и компрессии понятий используется целенаправленно для понижения уровня успеваемости. Никакого понятия знания на практике он не несет. Структурализм оказался неэффективен. Распределение этих «концептов» по часам ограничивается тем, что к концу семестра у учащегося, следующего данной программе в сознании должно остаться десять предложений (в лучшем случае) о предмете (курсе). Такая подготовка не предполагается ни в профессиональном, ни в академическом образовании.

Еще одна проблема современного образования связана с тем, что оно начинает терять философскую базу познания в отношении к дисциплинам, философии образования, переходя в стадию практической реализации.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Соколов Г. А. Особенности психоэмоциональных состояний студента при дистанционной форме обучения // Современное образование / гл. ред. Э. М. Спирова. – М.: Изд-во NotaBene, 2014. –  № 1. – С.1-13. [электронный ресурс]. – URL: http://e-notabene.ru/pp/rubric_32.html (дата обращения: 12.06.2017).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Меньшикова Анна Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: