УДК 159.99

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ ЛИЦ, ПЕРЕЖИВШИХ БОЕВОЙ СТРЕСС

Орлова Татьяна Валериевна
Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого
студент факультета «Медико-психолого-фармацевтический»

Аннотация
В статье рассматриваются психологические проблемы, с которыми сталкиваются люди с опытом прохождения боевых действий. Острая социальная обстановка, а именно теракты, а так же ряд военных событий (военные операции в Сирии, вооруженный конфликт на Украине, конфликт в Южной Осетии, Афганская и Чеченские войны) способствует сохранению актуальности дальнейшего развития и усовершенствования психологии в сфере военной деятельности в соответствии с особенностями и потребностями настоящего времени.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Орлова Т.В. Психологические трудности лиц, переживших боевой стресс // Психология, социология и педагогика. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2018/01/8504 (дата обращения: 07.06.2018).

Известно, что течение ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и возникновение психологических сложностей после командировок в зоны боевых действий во многом зависят от дальнейшей психологической помощи как индивидуальной, так и групповой. До настоящего момента остается актуальной разработка способов психологической помощи для решения реадаптационных проблем военнослужащих.

Мы знаем, что негативно воздействует на  психику личности и опосредствованная угроза в условиях экстремальных событий в виде ожидания риска и фактора неожиданности будущих последствий, а не только непосредственная угроза жизни и здоровью людей.

Опыт участия в боевых действиях, как пишет Е.А. Колосов, бесспорно, связан с комплексным воздействием на человека различных факторов, например: чувство угрозы, необходимость убивать, стресс, связанный с гибелью товарища, дефициты и депривации различного характера.

Именно то, что переживает человек в бою и есть боевой стресс, который  несет за собой множество последствий воздействующих на социальную реадаптацию человека, его личностные характеристики и, следовательно, на всю его последующую жизнь.

Во главе возникающих трудностей у военных стоит ПТСР. Но известно, что возникновение ПТСР не является обязательным исходом переживания экстремального события, в том числе и военного. Описано достаточно случаев прохождения военных действий и вооруженных конфликтов масштабного характера бойцами без последующего патологического изменения характера и эмоционального состояния,  даже при условии повторных неоднократных командировок.

Конечно, это обуславливается правильной  подготовкой к службе военных, грамотной самодисциплине и осознаваемой направленностью, личностной зрелостью и уравновешенностью, принятием ответственности за происходящее в их жизни. Так же этому способствует контроль психического состояния после окончания воздействия факторов стресса, благоприятная обстановка в мирной жизни, особенно среди родственников, их заботливое и корректное поведение.

Тем не менее, закономерно в данной ситуации изменение смысловой сферы человека, в том числе и переосмысление своего общего жизненного опыта и конкретных ценностей. То есть мы говорим об изменении уровня осмысленности жизни в целом.

Когда мы говорим об осмысленности жизни, мы имеем в виду, как правило, следующее: интерес, который показывает насколько жизнь и ее события эмоционально богаты и имеют смысл; оценка пройденного жизненного этапа со стороны её результативности и удовлетворенности самореализацией; понимание того, что человек свободен в своем выборе и может управлять жизнью, опираясь на свое мировоззрение, цели и смысл (так называемый локус контроля); способность личности контролировать этапы своей жизни и то, что с ней происходит, то есть, мы говорим об управляемости жизни.

Все это показывает, в какой мере человек может брать ответственность за то, что происходит с ним в жизни. Как правило, это можно обозначить понятием «интернальность».

Ресоциализация и реадаптация к мирным условиям жизни является важным пунктом в интеграции военных в мирное общество. К сожалению, далеко не всегда этому уделяют внимание государство, социум и даже близкие военнослужащих. Часто сами люди, прошедшие военные действия, не осведомлены о необходимости прохождения адаптации.

Во время войны, психика начинает подстраиваться и адаптироваться к совершенно иным условиям выживания, которые в мирном обществе оказываются неприемлемыми и даже порицаемыми.

Ситуация военных усугубляется в силу осознания своей неадаптированности к жизни. Часто люди, прошедшие вооруженные бои, страдают от непонимания их окружающими, возникают проблемы как в трудовой сфере, так и семейной жизни. Это приводит к частым сменам работы, конфликтам в семье, разводам.

Такая социальная проблема обостряется тем, что, люди прошедшие военные действия, предпочитают полноценным реадаптационным мероприятиям уход от проблем и страшных воспоминаний в различные способы аддиктивного поведения. Как правило, прибегают к наркотическим веществам и алкоголю.

Участие в военных событиях ведет к появлению не только ПТСР, но и других сопутствующих ему расстройств. Характерными становятся пограничного уровня психические расстройства – депрессивные и тревожные состояния, невротические реакции, неврозы, психопатоподобное поведение, суицидальные тенденции. Бывает и манифестация эндогенных заболеваний (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз).

Отмечается и уход в психосоматическую направленность у рассматриваемой группой людей.

Большое количество исследований, посвященных проблемам возникновения психологических, социальных и психических проблем у людей, непосредственно связанных с военными событиями, подтверждают необходимость уделить особое внимание военным и их последующему психологическому сопровождению. Проработка травмирующих ситуаций, информирование о корректных способах совладания с навязчивыми мыслями, тревогой, невротическими реакциями, чувством вины, гневом, и отработка этих способов, облегчат адаптацию военнослужащих, к отличной от боевых условий жизни, снизят риск возникновения ПТСР, его отдельных симптомов, более сложных психических нарушений, а так же различных форм аддиктивного поведения и психосоматических проявлений.

И даже при условии отсутствия каких бы то ни было проблем психологического характера, профилактика возникновения нарушений в будущем и улучшение персональных  качеств, личностных характеристик и повышение общей осознанности, необходимы для улучшения качества жизни и, при необходимости, продолжения профессиональной деятельности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Утюганов, А. А. Особенности смысловой сферы военнослужащих, переживших боевой стресс : автореф. дис. … канд.псх.наук: 19.00.01 /  Алексей Анатольевич Утюганов. – М., 2011.
  2. Ермолаева, А.В. Психологические особенности личности военнослужащего – участника боевых действий – Электронный журнал  – «Психологическая наука и образование», 2013, №1. – Режим доступа:  http://psyedu.ru/journal/2013/1/Ermolaeva.phtml
  3. Серый, А.В. Ценностно-смысловые ориентации личности как фактор переживания последствий психической травмы. // «Социальная работа в Сибири». Сборник научных трудов. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004 – С. 137 – 141.
  4. Магомед-Эминов, М. Ш. Личность и экстремальная жизненная ситуация // Вестник МГУ. Сер. Пихология. – 1996. – №4. – С.26-35.
  5. Караяни, А.Г. Прикладная военная психология. Учебное пособие / А.Г. Караяни, И.В Сыромятников. – М., 2005. С. 279-283.
  6. Глебов, В.Г. Психологическая адаптация военнослужащих к служебно-боевой деятельности в условиях вооруженного конфликта // Журнал «Ориентир» – 2005. С. 36-39.
  7. Вдовина, И.В. Посттравматические стрессовые расстройства у военнослужащих и их реабилитация / И.В. Вдовина // Психологическая газета. – 2010. – №5. – С. 13.
  8. Пушкарев, А.Л. Посттравматическое стрессовое расстройство: диагностика, психофармакотерапия, психотерапия / А.Л. Пушкарев, В.А. Доморацкий, Е.Г. Гордеева. – М.: Институт психотерапии, 2009. – 128 с.
  9. Холмогорова, А.Б. Психологическая помощь людям, пережившим травматический стресс. Учебно-методическое пособие / А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян. – М.: МГППУ, 2006. – 112 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Amanohara Futou»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация