УДК 159.9

СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Войтко Вероника Тимуровна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
студентка факультета иностранных языков педагогического института

Аннотация
Данная статья посвящена такому понятию, как социальный интеллект, и его влиянию на интеллектуально – творческую способность.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Войтко В.Т. Социальный интеллект как психологический феномен // Психология, социология и педагогика. 2018. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2018/02/8520 (дата обращения: 08.06.2018).

Социальный интеллект как интеллектуально-творческая способность определяет успешность общения посредством социального интереса, который трактуется как процесс идентификации, эмпатии, сотрудничества и альтруизма, направленный на построение позитивных отношений с другими людьми посредством общения. Более того, основной составляющей социального интеллекта является социальный интерес, объединяющий и регулирующий коммуникативно-познавательные процессы, связанные с отражением социальных объектов, и способствующий правильному пониманию поведения людей в межличностном взаимодействии.

По мнению ученых, личность, обладающая социальным интеллектом, характеризуется следующими качествами: развитым чувством социального, способностью создавать и поддерживать в общении и деятельности положительные взаимоотношения.

Термин “социальный интеллект” был введён в психологию Э. Торндайком в 1920 г. для обозначения “дальновидности в межличностных отношениях”. Многие известные психологи внесли своё понимание в интерпретацию этого понятия. В 1937 г. Г. Олпорт связал социальный интеллект со способностью высказывать быстрые, почти автоматические суждения о людях, прогнозировать наиболее вероятные реакции человека. Социальный интеллект, по мнению Г. Олпорта — особый “социальный дар”, обеспечивающий гладкость в отношениях с людьми, продуктом которого является социальное приспособление, а не глубина понимания [1, с.67].

Создателем первого надёжного теста для измерения социального интеллекта стал Дж. Гилфорд. По мнению Дж. Гилфорда, социальный интеллект представляет систему интеллектуальных способностей, не зависимую от факторов общего интеллекта. Эти способности, также как и общеинтеллектуальные, могут быть описаны в пространстве трех переменных: содержание, операции, результаты. Дж. Гилфорд выделил одну операцию – познание и сосредоточил свои исследования на познании поведения. Эта способность включает шесть факторов:

1. Познание элементов поведения – способность выделять из контекста вербальную и невербальную экспрессию поведения (способность, близкая к выделению “фигуры из фона” в гештальт-психологии).

2. Познание классов поведения – способность распознавать общие свойства в некотором потоке экспрессивной или ситуативной информации о поведении.

3. Познание отношений поведения – способность понимать отношения, существующие между единицами информации о поведении.

4. Познание систем поведения – способность понимать логику развития целых ситуаций взаимодействия людей, смысл их поведения в этих ситуациях.

5. Познание преобразований поведения – способность понимания исходного значения сходного поведения (вербального и невербального) в разных ситуационных контекстах.

6. Познание результатов поведения – способность предвидеть последствия поведения, исходя из имеющейся информации [2, с.112].

В отечественной психологии понятие «социальный интеллект» было рассмотрено рядом исследователей. Одной из первых этот термин описала М.И. Бобнева (1979). Она определяла его в системе социального развития личности [3, с.119]. В российской психологии понятие «социальный интеллект» описывает ЮЛ. Емельянов и понимает под ним устойчивое, основанное на специфике мыслительных процессов, аффективного реагирования и социального опыта способность понимать самого себя, а также

других людей. Социальный интеллект включает в себя сензитивность – особую имеющую эмоциональную природу чувствительность к психическим состояниям других, их стремлениям, ценностям и целям. Сензитивность же, в свою очередь, предполагает эмпатию – способность сочувствовать, проявление эмоционального резонанса на переживания другого.

Е.С. Михайлова определяет социальный интеллект как интеллектуальную способность понимать и прогнозировать поведение людей в разных житейских ситуациях, распознавать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека, по невербальной и вербальной экспрессии. К процессам, его образующим, автор относит социальную сензитивность, социальную перцепцию, социальную память и социальное мышление.

Социальный интеллект – интегральная интеллектуальная способность, определяющая успешность общения и социальной адаптации. Социальный интеллект объединяет и регулирует познавательные процессы, связанные с отражением социальных объектов (человека как партнера по общению, группы людей). К процессам, его образующим, относятся социальная сензитивность, социальная перцепция, социальная память и социальное мышление. Иногда в литературе социальный интеллект отождествляется с одним из процессов, чаще всего с социальным мышлением или социальной перцепцией. Это связано традицией раздельного, несоотнесенного изучения этих феноменов в рамках общей и социальной психологий [4, с.22].

По утверждению ряда авторов (Б.Г.Ананьев, А.А.Бодалев, Х.Гарднер, В.Н.Мясищев, А.АЛеонтьев, Л.А.Петровская, Г.А.Ковалев) социальный интеллект человека проявляется во внимании, восприятии, памяти, воображении, мышлении, функционирующих как единая, целостная система и актуализирующихся в теснейшей взаимосвязи друг с другом. Близким в какой- то степени понятию социального интеллекта является, используемое В.А. Лабунской, понятие «социально-перцептивная способность», под которой понимается способность, формирующаяся в общении и обеспечивающая возможность адекватного отражения психических состояний человека, его свойств и качеств, способность предвидеть свое воздействие на этого человека [5, с.66].

Таким образом, социальный интеллект – относительно новое понятие в психологической науке, которое находится в процессе развития и уточнения. В последние годы сформировалось мнение, что социальный интеллект представляет собой четкую группу ментальных способностей, связанных с обработкой социальной информации, группу способностей, которые фундаментально отличаются от тех, которые лежат в основе белее «формального» мышления, проверяемого тестами интеллекта. Мы выяснили, что социальный интеллект определяет уровень адекватности и успешности социального взаимодействия.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бобнева, М.И. Социальные нормы и регуляция поведения М: Наука 1978. – 67с.
  2. Бодалев, А.А. Восприятие и понимание человека человеком.- М.: Изд.МГУ., 1982. – 112с.
  3. Выготский, Л.С. Педагогическая психология. // М.: Педагогика-пресс. – 1999 г. – 119с.
  4. Дружинин, В.Н. Психология общих способностей. СПб.: Питер. 1999. – 22с.
  5. Емельянов, Ю.Н. Исследование и проектирование межличностных ситуаций как теоретико-прикладное направление социальной психологии // Психология социальных ситуаций/сост. и общ. ред. Н.В.Гришиной. СПб.:Питер. 2001., – 66с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Верховенко Вероника Тимуровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация