УДК 159.9

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ С НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Литвинова Светлана Юрьевна
Гуманитарный университет
г. Екатеринбург, магистрант II курса факультета социальной психологии

Аннотация
В статье рассматриваются основные социально-психологические проблемы ресоциализации наркозависимых. Дан краткий обзор личностных изменений наркозависимых.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Литвинова С.Ю. Проблемные вопросы реабилитации и ресоциализации лиц с наркотической зависимостью // Психология, социология и педагогика. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2018/03/8528 (дата обращения: 11.06.2018).

Наркотизация населения Российской Федерации обоснованно отнесена к одной из основных угроз национальной безопасности. Решение проблемы наркомании – это важнейшая задача государства, гражданского общества и каждого гражданина.

Отказ от употребления наркотиков – это только первый шаг на пути выздоровления от наркотической зависимости. После того, как в наркологической клинике или на дому будет проведена детоксикация и сделано снятие ломки у наркомана, наступает процесс реабилитации. Это уже широко известная и применяемая мера, но ресоциализация наркозависимых пока встречается нечасто, хотя именно этот шаг позволяет максимально снизить шансы срыва.

У наркоманов страдают все 4 сферы жизни: биологическая (физическое здоровье), психологическая (психическое здоровье), социальная (отношения с окружающими, работа, учеба), духовная (жизненные ценности и ориентиры). Так как наркомания – тяжелое хроническое заболевание, то недостаточно тщательный подход к работе в одной из сфер может привести к рецидиву. Регулярные срывы и незавершенное лечение только укрепляют уверенность наркомана и его близких, что болезнь не лечится.

Успех процесса ресоциализации в итоге будет зависеть от того, насколько учтены индивидуальные и личностные особенности наркотически зависимых, исходя из которых можно выстроить индивидуальную программу ресоциализации. То есть необходимо проектирование и применение на практике нового стиля жизни человека по разным направлениям: личностное развитие, взаимоотношения, профессиональная деятельность. Именно ресоциализация завершает процесс лечения наркомании, так как корректирует жизнь человека в социальной и духовной сферах. Тем не менее, даже после успешного и полного избавления человека от наркотической зависимости специалисты рекомендуют продолжать посещать групповую или индивидуальную психотерапию, чтобы была возможность отслеживать возможные предвестники срыва.

За время злоупотребления наркотиками и алкоголем человек утрачивает многие социальные навыки. Он перестаёт обращать внимание на свой внешний вид, выполнять требования личной гигиены, неправильно питается, равнодушен к своему физическому состоянию. Но, это только внешние признаки прошедшей болезни. Главное, что зависимые люди разучились нормально общаться, получать положительные эмоции без психоактивных препаратов, не воспринимают замечания окружающих, многие их знания и профессиональные навыки утрачены. Поэтому наркозависимый человек чувствует себя лишним в коллективе, не может найти применение своим силам, часто подвержен депрессии. Решить эти проблемы помогает ресоциализация.

Наркомания изменяет личность зависимого, стирает индивидуальные черты, заменяя их характерными для заболевания:

  • недоверчивость к окружающим (больному кажется, что его хотят заклеймить, осудить, выказать презрение, ограничить его самостоятельность, обречь на мучения, связанные с ломкой);
  • самоизоляция (нервное истощение и нарушения гормонального обмена делают наркомана агрессивным и замкнутым, он чувствует себя не понятым, а потому ищет сочувствия в кругу подобных себе);
  • манипулятивность (наркотизация требует огромных трат – чтобы вести привычный обра жизни, наркоман нуждается в других);
  • враждебность к семье или отстраненность от нее (в семье нарастает напряжение, связанное с чувством вины, неумением справляться с проблемой);
  • моральная деградация (постоянный конфликт с обществом и его моралью порождает в зависимом склонность к противоправным действиям).

В наркотической зависимости разрушается ценность всех сфер жизни, и задача реабилитации с последующей ресоциализацией – восстановить эту ценность. Другая трудность заключается в том, что термин «ресоциализация» актуален не для всех зависимых. «Ресоциализация подразумевает повторную социализацию, но у большинства зависимых не было первичной социализации, — так считает Вячеслав Михайлович Симонов исходя из четырехлетнего опыта работы с наркозависимыми в Центре Здоровой Молодёжи. – Многие из них изначально не имели работоспособности, навыков самообеспечения и социального общения, поэтому реабилитантам приходится не просто напоминать, что такое быть членом общества, а проводить с ними на ряду с групповой психотерапией активное социально-психологическое обучение».

Для полноценной ресоциализации наркозависимых необходимо последовательное устранение этих черт и возвращение наркомана к обычной социальной и трудовой деятельности.

Для этого зависимого учат четко различать ситуации, на которые он может повлиять, и на которые не может, а также обучают справляться с последними. Социальный облик больного моделируется заново.

Психологи, психотерапевты и психиатры наркологического центра возвращают наркоману базовое доверие к окружающим, учат искать поддержки в сложных ситуациях, а не прибегать к наркотикам. Для этого требуется высокая осознаваемость происходящего с пациентом – и сеансы когнитивно-поведенческой терапии приходят ему на помощь.

Отлично зарекомендовали себя групповые методы ресоциализации, в т.ч. знаменитая миннесотская программа «12 шагов». Она повышает социальную эффективность наркозависимых, учит ставить цели и достигать их, уважать окружающих, контролировать свое поведение и преодолевать житейские трудности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Алексеев Л.С. Зависимость отклоняющегося поведения школьников от типа неблагополучной семьи // Предупреждение педагогической запущенности и правонарушений школьников. М., 1979 – С. 67-89.
  2. Н.Антонова Н. В. Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии // Вопросы психологии. 1996. N 1. С. 131-143.
  3. Белинская Е.П., Тихомандритская О.А., Социальная психология личности. М., Аспект-Пресс, 2001. С. 235-279.
  4.  Белогуров С.Б. Наркотики и наркомания. СПб.: Университетская книга, 1997.-267 с.
  5. Боголюбова Т.А. Наркотизм в России. Состояние и меры борьбы / Состояние и тенденции насильственной преступности в Российской Федерации. М., 1993.- 148 с.
  6. Валентик Ю.В. Реабилитация в наркологии. М, 2001. – 48 с.
  7. Гришко А .Я. О наркомании среди подростков // Социологические исследования. 1990. №2. С. 100-102.
  8. Гульдан В. В., Романова O.J1. Подросток-наркоман и его окружение // Вопросы психологии. 1993, №2. С. 26-32.
  9. Егоров А.Ю. Основы наркологии. СПб. 2000. – 219
  10. Курек Н.С. Особенности экспрессивно-импрессивного аспекта эмоциональной сферы больных наркоманией // Журнал невропатол. и психиатр. 1991.- С.64-67.
  11. Сильченок К.В., Психология зависимости. Минск: Харвест, 2005 г. -С. 23-67.
  12. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика наркоманий и алкоголизма: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М., 2003. – С. 11-34.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Литвинова Светлана Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация