УДК 377.1

НОВЫЙ ПОДХОД В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

Раматов Жуманияз Султанович1, Баратов Рашид Усарович1
1Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта

Аннотация
Узбекистан постепенно занимает место в ряду стран, разрабатывающих передовые формы развития системы высшего образования на основе мировых стандартов. В этих целях подробно изучаются образовательные программы ведущих стран Европы и Востока. Основу нашего исследования составляют проблемы активации участия экономических отраслей в налаживании широкого сотрудничества с системой высшего образования зарубежных стран при подготовке высококвалифицированных специалистов.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Раматов Ж.С., Баратов Р.У. Новый подход в системе высшего образования в Узбекистане // Психология, социология и педагогика. 2018. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2018/04/8533 (дата обращения: 11.04.2018).

Современная интеллектуальная картина мира меняется резко и кардинальным образом. Техника и технология находятся в процессе стремительного развития. Не секрет, что в подобной ситуации качество и эффективность образования, преподаваемого молодому поколению, отстают от общего уровня развития. В сфере образования наблюдаются процессы международной интеграции. Невозможно добиться чего-то существенного, не покидая пределы местных границ. Стремительное развитие несёт с собой немало проблем, что заставляет задуматься. Например, проблема повышения качества образования создает препятствия даже для крупных стран мира, квалифицированные кадры и особое внимание к условиям и организации труда с стороны работодателей всегда приводит к увеличению эффективности организации [9]. Возникновение современных направлений в процессе экономического и социального прогресса, несомненно, приведёт к росту потребности в специалистах новой отрасли (новых сфер). Учитывая, что правильное налаживание системы высшего образования имеет особое значение в развитии страны, становится ясно, насколько важна необходимость долговременных и последовательных реформ.

В Узбекистане осуществляются серьёзные шаги, в направлении развития системы высшего образования. С каждым годом растут объемы финансирования развития образования, и это служит формированию нового подхода. Всё чаще становимся свидетелями эффективного использования зарубежного передового опыта подготовки высококвалифицированных специалистов [8]. Вместе с тем, в Постановлении Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2017 года за № ПП-2909 «О мерах по совершенствованию системы высшего образования» отмечено, что необходимо «чтобы каждое высшее учебное заведение должно стремиться к налаживанию близких сотруднических связей с ведущими научно-образовательными заведениями мира, широко внедрять в учебный процесс передовые технологии, учебные программы и учебно-методические материалы, основанные на международных образовательных стандартах, активно привлекать к учебно-методической деятельности, проведению мастер-классов, курсов повышения квалификации высококвалифицирован-ных преподавателей и учёных из дружественных зарубежных образовательных заведений, на их базе на системной основе организовывать прохождение стажировки молодыми преподавателями и научными сотрудниками, а также переподготовку и повышение квалификации профессоров-преподавателей» [2].

Что послужило развитию зарубежной системы высшего образования? Какие факторы стали основой при их совершенствовании? К концу XX века в связи с бурным развитием техники и технологий возникает необходимость в реформах, в преобразовании сферы высшего образования. Это нужно было совершать не в отдельно взятом ВУЗе, а при помощи налаживания широкомасштабного взаимного сотрудничества  сети высших учебных заведений. В частности, к 90-годам прошлого столетия в системе высшего образования Европы наблюдался явный спад, что подтверждалось лидерством в списке ведущих университетов того времени в основном заокеанских ВУЗов. В связи с этим было принято решение о создании новой современной системы высшего образования, соответствующей требованиям нового современного общества. Для осуществления реформ Европейской системы высшего образования основными факторами стали уменьшение объема государственного финансирования, неумение приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям рыночной экономики, рост числа желающих получить высшее образование, увеличение количества университетов, осуществляющих деятельность на государственной и коммерческой основе, недостаточная изученность потребности в специалистах, упрощение требований, предъявляемых к абитуриентам и в результате этого, открытость высшего образования для каждой ступени общества, рост мобильности среди студентов, профессоров и преподавателей [4, 16-стр.].

В 1991 году Европейская Комиссия издала Меморандум по высшему образованию и указала в нем задачи высших учебных заведений по подготовке граждан будущего, и укреплению общеевропейских ценностей. В данном меморандуме были определены основные работы по всесторонней поддержке системы высшего образования, эффективное привлечение кадровых и метариальных ресурсов (teaching and learning resources), широкое налаживание научно-исследовательских работ, и внедрение их результатов в учебный процесс, совершенствование и опитимизация приема студентов в ВУЗы и их аттестации, повышение профессиональной компетенции преподавателей, усиление связи и работодателем и др. [6].

Созданный впервые в Лиссабоне (Португалия) в 1997 году по инициативе Европейского Союза и ЮНЕСКО Лиссабонская Конвенция является конвенцией по признанию квалификации в системе высшего образования на территории Европы, и касается 49 государств-членов и шести представителей (всего 53). Немногим менее 75% ВУЗов Албании, России и Великобритании входят в кредитную систему Болоньи. В этот документ были внесены несколько изменений в 2006 году.

В марте 2002 года, согласно стратегического плана Европейского союза, данного в Лиссабонской конвенции, Европейская образовательная система должна была стать “эталоном мирового качества” образования (2006/143/ ЕС).

Первый документ Лиссабонской конвенции явился основой системы Болоньи, его целью было организация Европейского поля высшего образования и способствование качественному распространению его академических стандартов и ступеней по всей Европе.

19 июня 1999 года в Болонье (Италия) министрами двадцати девяти государств Европы была подписана декларация, впоследствии названная именем этого города, и она была признана в качестве основного документа. Позже в дополнение к ней был разработан документ ECTS (European Credit Transfer System). В целях обеспечения прозрачности и мобильности 48 стран перешли на систему ECTS. [4, 18 стр.].

В поле Европейского высшего образования (EHEA) в 1999 году вошли Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, в 2001 году её челнами стали Хорватия, Кипр, Лихтенштейн, Турция, а в 2003 году Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Россия, Сербия, Македония, в 2005 году Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина, в 2007 году Черногория, в 2010 году Казахстан, в мае 2015 года Беларусь.

В процесс преобразования и развития мирового высшего образования наряду с европейскими странами достойную лепту вносят и передовые азиатские страны, среди которых можно перечислить Китай, Японию, Южную Корею, Сингапур, Индию и др.

Широкомасштабные преобразования намечены в этом направлении и в Узбекистане. В частности, как отмечено в пункте 10 Указа Президента Республики Узбекистан от 18 февраля 2018 года “О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций”: “Одобрить предложение о внедрении кредитной системы обучения по подготовке кадров в сферах информационных технологий и коммуникаций начиная с 2018/2019 учебного года в ВУЗах министерства и Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада аль Хорезми Министерства высшего и средне-специального образования” [7]. В будущем в других высших учебных заведенияж страны намечено поэтапное внедрение кредитной системы обучения. Главное, в системе высшего образования предусмотрена оптимизация процесса приема и повышение качества образования.

Как отмечено в Постановлении Президента Республики Узбекистан от 27 июня 2017 года “О мерах по расширению участия сфер и отраслей экономики в повышении качества подготовки специалистов с высшим образованием”:

“подготовка перспективных научно-педагогических кадров, в первую очередь, педагогов высших учебных заведений, готовящих кадры по инженерно-техническим направлениям и архитектуре в ведущих государствах, в частности, таких как Южная Корея, Япония и Германия на 2-3 месячных курсах по договорам, составленным на основе взаимного сотрудничества, за счет грантов международных организаций, а также организация повышения квалификации через фонд Президента Республики Узбекистан “Истеъдод”, повышение квалификации стипендиатов, прохождение стажировки и организация обучения по специальности, получение новых знаний, постоянное привлечение в учебный процесс высших учебных заведений ведущих иностранных специалистов [2]. Нынче каждый год в этом процессе принимают участие более 350 иностранных опытных профессоров-преподавателей. В качестве примера можно привести семинары-тренинги профессора Гачонского университета Южной Кореи Дасонг Чоя, который он проводил с профессорско-преподавательским составом Ташкентского института инженеров транспорта [10], где им было высказано следующее мнение о существующих проблемах в системе высшего образования: “Во-первых, на сегодняшний день система высшего образования отстает от развития технологий, во-вторых, получаемые на данный момент знания завтра уже устаревают, в-третьих, образование постепенно начинает терять свою актуальность. Причина кроется в том, что в связи с развитием интернет сетей стало больше возможности найти необходимую информацию в социальных сетях”. Раз так, современным профессорам-преподавателям необходимо вести научные исследования в ногу со временем.

Думается, что налаживание взаимовыгодного сотрудничества с государствами, система высшего образования которых отвечает мировым стандартам, принесет свои положительные результаты.

Можно отметить, что в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта международные контакты налажены довольно хорошо, а также разработана система сотрудничества с авторитетными техническими ВУЗами Российской Федерации, Казахстана и других стран. К примеру, на сегодняшний день в зарубежных ВУЗах обучаются: в Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана 40 бакалавров, Российском транспортном университете (МИИТ) 20 бакалавров, В Московском институте стали и сплавов 51 бакалавр, 3 магистранта, 1 аспирант, Московском архитектурном институте 16 бакалавров, Дальневосточном федеральном университете 3 магистранта, Петербургском государственном железнодорожном институте 25 магистрантов, 16 аспирантов, а 1 докторант и  8 профессоров-преподавателей института прошли курсы повышения квалификации, а студенты Казахской академии транспорта и связи имени М.Тынышбаева и Карагандинского государственного технического университета зарубежную стажировку проходят именно у нас, на Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Кроме этого, для профессоров-преподавателей института организовываются научные, педагогические семинары-тренинги с участием ведущих учёных и профессоров зарубежных университетов.

Самое главное, на сегодня в целях интеграции процесса образования и производственной системы осуществляются работы по совершенствованию (повышению) эффективности прохождения процесса практики.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что в Узбекистане наблюдается период широкомасштабных реформ, основанных на новых подходах к проблеме подготовки конкурентоспособных, отвечающих современным требованиям кадров, так как подготовка высококвалифицированных, знающих специалистов является одним из важнейших факторов экономического развития страны.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Постановление Президента Республики Узбекистан «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан». 7 февраля 2017 года.
  2. Указ Президента Республики Узбекистан УП-2909 «О мерах по развитию  системы высшего образования». 20 апреля 2017 года.
  3. Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по расширению участия сфер и отраслей экономики в повышении качества подготовки специалистов с высшим образованием». 27 июля 2017 года.
  4. Д.И.Иргашева. Международный опыт в обеспечении качества образования// Учебно-методический комплекс. Т:, 2017 г.
  5. Convention on the Recognition of Qualifications concerning Higher Education in the European Region * Lisbon, 11.IV.1997.
  6. Standards and Guidelines for Quality Assurance in the European Highereducation Area// European Association for quality Assurance in Higher Education; http://www.bologna-bergen2005.no
  7. Указа Президента Республики Узбекистан от 18 февраля 2018 года “О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций”.
  8. Расулов М. Х., Ризаев А. Н., Гуламов А. А. К вопросу управления кадрами в инновационной среде железнодорожного транспорта акционерного общества «Узбекистон темир йўллари» //Инновационный транспорт. – 2016. – №. 3. – С. 13-16.
  9. Мерганов А.М. Влияние обеспеченности путевого хозяйства производственным персоналом на балльную оценку железнодорожного пути // Известия Петербургского университета путей сообщения. 2012. №1 (30).
  10. Осипов Н.Е., Каракулов Ф.З., Мерганов А.М. Анализ международного опыта корпоративного управления в железнодорожном комплексе//Экономическое развитие регионов и приграничных территорий евразийского экономического союза (ЕАЭС): Сб. статей. Брянск, 2016. С. 79-82.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мерганов Аваз Мирсултанович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: