УДК 37.018.1

ВАЖНОСТЬ СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ РЕБЕНКА

Масленникова Анасасия Сергеевна
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
Семья остается ведущим институтом формирования и развития социально значимых ценностей и установок личности ребенка, его социализации. С семьи начинается становление ребенка как личности. В данной статье семья рассматривается как один из наиболее значимых факторов социализации человека. Прежде всего, автор статьи обращает внимание на то, что именно в детском возрасте закладывается фундамент социальной личности, а позднее проявляются лишь уже усвоенные ее качества.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Масленникова А.С. Важность семьи в процессе социализации ребенка // Психология, социология и педагогика. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2018/08/8636 (дата обращения: 02.10.2018).

Семья как социальный институт играет в обществе множество важных ролей, одной из главных функций является социализирующая. В широком смысле под социализацией понимается процесс формирования личности, под которым социологи подразумевают усвоение социальных ролей и культурных норм.

Социологи выделяют первичную и вторичную социализацию. Первичной социализации человек подвергается в детстве и благодаря ей становится членом общества. Вторичная социализация – это последующие процессы, позволяющие уже социализированной личности вступать в новые общественные отношения.

Согласно исследованиям многих социологов первичная социализация обычно является наиболее важной, посколько в процессе нее строится первичное представление ребенка на мир, и именно семья выступает первой ступенью первичной социализации, условием и источником его развития [1]. Роль семьи в процессе социализации личности чаще всего рассматривается применительно к детскому и подростковому возрасту, т. е. к первому этапу социализации личности.

Процесс социализации должн начинаться в детстве, когда примерно на 70 % формируется человеческая личность. Именно в детском возрасте закладывается фундамент социализации. Психологи полагают, что к 5–7 годам личность, в основном, сформирована, но проявление ее основных качеств будет происходить значительно позднее.

Семья, в отличае от других социальных групп, характеризуется широтой воспитательного воздействия. Это выражается в доверительной нравственно- психологической атмосфере между ее членами, в наглядном примере родителей в выполнении общественных и семейных обязанностей, в совместном труде, а также в авторитете родителей при решении сложных и важных для ребенка проблем.

Семья призвана воспитать гражданина и патриота своей страны. Семья прививает ребенку свои традиици, передает опыт предыдущих поколений.

В семье формируются первые трудовые навыки. Совместный труд, помощь по хозяйству, распределение обязанностей – все это прививает уважение к чужому труду.

Семья учит бережному отношению к природе, уважению к старшим, заботе о тех, кто слабее.

В семье формируются привычки будущей социализованной личности: необходимость заниматься спортом, беречь свое здоровье.

Именно семья и является главным воспитателем ребенка. Семья помогает усваивать образцы поведения, установки, ценности, знания и навыки.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Курышова Л.А. Семья как институт первичной социализации//Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2018. – №12


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Масленникова Анасасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: