РЫБАК А.М. ОСНОВНЫЕ ОРФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Ключевые слова:


РЫБАК А.М. ОСНОВНЫЕ ОРФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2011. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2011/11/28 (дата обращения: 29.09.2017).

Работа над произносительной культурой учащихся является важной стороной преподавания русского языка в школе. Обучение школьников грамотной устной речи так же необходимо, как и обучение грамотному письму.

Учитель русского языка должен безукоризненно владеть правильным произношением и практически учить школьников литературному произношению.
В процессе работы над громким, отчетливым, выразительным чтением учитель прививает учащимся важнейшие особенности современного русского литературного произношения — основные орфоэпические нормы.
Учитель должен внимательно, следить, чтобы учащиеся правильно произносили шипящие и ц, чтобы слова жить, шить, рожь, глушь, рация не зву¬чали как [ж']ить, [ш']ить, ро[ж'], глу[ш'], ра[ц']ия.
Мягкий ц в речи докладчиков, лекто¬ров (Фран [ц'\ ия, револю [г{'] ия, спе [ц'] иальность) очень неприятен для слуха.
«Режет ухо» также неправильное произношение согласного г в русской речи, когда взрывной звук г заменяется фрикативным. И нельзя, к сожале¬нию, не отметить, что некоторые из учителей русского языка сами произ¬носят согласный г как фрикативный звук, а в конце слов на месте буквы «г» произносят [х] вместо принятого в литературном языке [к] («вдру[х]», «шах», «бере[х]», «кру[х]», «сне[х]» вместо: вдруг [к], ша[к], бере[к], кру[к], сне [к]).
Учитель русского языка обязан про¬износить «г» как взрывной звук и систе-матически, повседневно бороться с фрикативным «г» в речи школьников (ведь наши учащиеся при изучении иностранных языков произносят г как взрывной звук; так же должен произноситься согласный г в русском языке).
Очень распространены ошибки в произношении заимствованных слов; их нужно немедленно исправлять и постоянно напоминать учащимся, что в большинстве слов иноязычного происхождения перед гласным е произносятся мягкие согласные, например:
демон [д'э], деспот, декада, депо, декорация, демонстрация, десант, демобилизация, демисе¬зонный, дефис, интеллект, критерий, консервы, консерватория, кассета, конкретный, корректный, музей, миллионер, милиционер, одеколон, протест, протекция, претензия, патефон, пио¬нер, пресса, профессор, прогресс, секция, сессия, сейф, терапевт, термин, тенор, текст, фанера, шинель, эффект.
Лишь в некоторых иноязычных словах, бытующих в нашем языке, согласные перед е произносятся твердо; например:
антенна, интернационал, интервью, кашне, отель, турне, экстерн, эстетика.
Серьезное внимание необходимо уделять и произношению гласных, напри¬мер неударяемого о.
В устной речи нередко наблюдается такое явление.
Гласный о в первом предударном слоге и безударное о в начале слова произносится правильно, в соответствии с литературными нормами, как а:
т[а]варищ, п[а]литика, х[а]роший, к[а]торый, пр[а]шу, к[а]гда, х[а]дить, п[а]дрос, [а]кно; но в заударных конечных слогах, где по законам орфоэпии должна быть наибольшая редукция: в безударных окончаниях существительных, прилагательных, числительных, местоимений,— в языке говорящего на месте буквы “о” иногда отчетливо звучит гласный “о”, т. е. данное лицо не соблюдает современных орфоэпических норм и в указанных положениях сохраняет в произношении гласный “о”, не заменяя его еле уловимым редуцированным, акустически средним между ы и а.
С этим грубым нарушением литературных норм произношения (хотя оканье здесь и частичное) необходимо решительно бороться.
Преподаватель учит школьников и умению правильно — в соответствии с литературной нормой — ставить ударение в словах. Вопросы ударения в словах и грамматических формах, относясь к сфере устной речи, имеют самое непосредственное отношение к лексике и грамматике.
Соблюдение орфоэпического режима обязательно для учеников. Работе над орфоэпией нужно уделять внимание на протяжении изучения всего курса русского языка и литературы.
Большое значение для овладения ор¬фоэпическим произношением имеет аудитивный момент. На уроках крайне необходимо прослушивание записей, воспроизводящих чтение мастеров художественного слова, а также наблюдения за произношением дикторов радио и телевидения. Аудирование оказывает огромную помощь в преодолении недостатков устной речи, с помощью прослушивания видятся доступными образцы как литературного, так и нелитературного произношения.
При наличии ТСО учитель может записать на ленту специально подобранные слова или текст в произношении учащегося, и сделать запись этих же слов в литературном, образцовом произношении, чтобы затем ученик имел возможность неоднократно прослушать собственное произношение, сравнить, сопоставить его с произношением литературным, выявить свои недостатки в произношении того или иного звука и приступить к длительной, каждодневной работе по овладению орфоэпическим произношением. Устранить закрепленные многолетней практикой неправильности в про¬изношении и усвоить навыки литературного произношения можно только путем систематических упражнений и тренировок.
Занятия по изучению звуковой системы русского языка с применением магнитофона вызывают у школьников большой интерес, желание научиться воспроизводить образцовое произношение.
Можно подготовить чтение кем-либо из учащихся определенного отрывка на уроке литературы (из тех текстов, которые обычно читает учитель). Ученик будет знать, что по его чтению весь класс должен познакомиться с материалом, и обстановка будет заставлять его говорить не только интонационно правильно, но и соблюдать орфо¬эпические нормы.
Работать над правильной речью учителю помогут и драматические круж¬ки, и специальные кружки по литературному произношению.
Упорная, кропотливая работа словесника по привитию навыков правильной устной речи, несомннно, приведет к решению важной задачи, стоящей перед школой, — к повышению произносительной культуры наших учащихся.



Все статьи автора «Antonina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: