ВОЛОНИНА Н.А. БЕЗРАБОТИЦА МОЛОДЕЖИ


ВОЛОНИНА Н.А. БЕЗРАБОТИЦА МОЛОДЕЖИ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/01/134 (дата обращения: 29.09.2017).

Молодые специалисты  не способны адекватно оценить себя, завышая свою пригодность на рынке труда. В докризисные времена значительно был снижен уровень высококвалифицированных специалистов, работодатели нанимали на работу выпускников вузов, включая в их занятость стабильную заработную плату и компенсационный пакет. В настоящее время рынок труда по-прежнему продолжает испытывать дефицит квалифицированных кадров. Только на некоторых предприятиях существует стабильность в принятии молодого специалиста на работу с потенциалом обучить его для дальнейшего качества и пользы произведенной им продукции. Ситуация, которая возникла на рынке труда в кризисный период, повлияла на изменение уровня предлагаемых компенсаций  и снижения уровня открытых вакансий, что значительно снизило потенциал и реализацию своих профессиональных возможностей среди молодежи. Наиболее трудно молодым специалистам, которые только начинают свое профессиональное становление, если учитывать, что компании по – разному относятся к вопросам найма без опыта работы. Одни работодатели оценивают молодых специалистов, как особый демографический слой не способный принять достойную конкуренцию на рынке труда, а тем самым считают пустой тратой времени нанимать неопытного специалиста, если учитывать затраты дополнительного времени на его переучение, когда за этот период вероятнее увеличить производительность труда с помощью рабочей силы опытных специалистов. Другие, наоборот видят положительные стороны в найме таких специалистов их обучении и последующем оформлении на контрактную основу. Однако безработица среди молодежи продолжает нарастать, потребность молодых специалистов в трудоустройстве  не соответствует  перспективе рабочих мест на рынке труда. Финансовые ожидания молодых специалистов противоречивы требованиям, которые запрашивают работодатели к своим потенциальным сотрудникам. К основным требованиям принятия на работу, работодатели включили и ряд других особенностей,  в которые молодой и неопытный специалист не способен освоить с высокой скоростью. Ситуацию осложняет отсутствие практического опыта и тесной взаимосвязи образовательного и производственного процессов.

Безработица молодежи – социально-экономическое явление, при котором  трудоспособная молодежь находится в поиске работы и готова приступить к ней, но  не может реализовать свое право на труд, тем самым теряет основные средства к существованию.

По данным Федеральной службы занятости число безработных в России на лето 2010 г. составляло 5,4 млн. человек, или 7,3% экономически активного населения. Приблизительно четверть из них – молодежь. Такой уровень безработицы может быть охарактеризован как достаточно высокий[1]. В связи с простоями на предприятии особую роль приобрела «скрытая безработица», масштабы которой определить порой очень сложно.  Сокращается рабочая неделя и молодые специалисты уходят на вынужденные отпуска, без сохранения заработной платы. Как правило молодые люди до 30 лет уже обзавелись семьей, поэтому ситуация возникшая  на рынке труда требует от молодых специалистов постоянного заработка, для поддержания своего уровня и статуса жизни и своей семьи. В данном случае начинается поиск временной работы и легкого разработка денег, тем самым зачастую прибегая к нелегальным дилерам, попадая в сферу преступности. Отсутствие работы среди молодежи зачастую приводит к проблемам отчуждения со стороны общества, а тем самым и алкоголизации, наркомании и девиантному поведению. Как правило, большинство таких рабочих нуждаются в социально – психологической реабилитации. Молодые люди, долгое время не имеющие возможность трудоустроится, морально подавленны и склонны решать свои возникшие проблемы любыми доступными средствами. Такими средствами могут выступать массовые забастовки, что в дальнейшем приводит к росту социально – политической напряженности, а так же угрозе экономического взрыва. Таким образом,   выпадение трудоспособных ресурсов,  из активной экономической жизни  влияет на бюджет, увеличивается потребность в ресурсах для оказания социальной поддержки. Возникают проблемы связанные с организацией структур службы занятости, снижению рождаемости  и росту уровня смертности, что приводит к преждевременному «старению населения» и увеличению нагрузки на трудовые ресурсы.

Современное общество стремится максимально использовать ресурсы, которые находятся в расположении производственного потенциала. Неполное привлечение ресурсов  приводит к нарушению принципа эффективного использования ресурсов и рассматривается как сложная ситуация  для общества. Наличие безработицы молодежи в обществе свидетельствует о недоиспользовании трудовых ресурсов. Чрезмерная безработица отрицательно отражается на всей экономике страны и это становится одним из актуальных на сегодняшний день вопросом. Для решения этой проблемы необходимо учитывать, что именно молодежь составляет инновационные и обновленные ресурсы  страны, поэтому следует рассматривать данную демографическую группу, как одну из наиболее качественных направлений социально – экономического развития государства. Поэтому, подготовка высококвалифицированных кадров, адаптированных к условиям рыночной экономики и владеющих новейшими технологиями, является важной задачей, от решения которой в немалой степени зависят темпы роста экономики, ее конкурентоспособности. Увеличение конкурентоспособности на рынке труда способствует повышению требований к деловым и личностным качествам, к уровню образования и возможности дальнейшего переобучения молодых специалистов, которые претендуют на рабочее место.

В последние годы в связи со структурными преобразованиями в экономике России обострилась проблема дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда из-за несоответствия уровня подготовки молодых специалистов требованиям работодателя. Присутствует также противоречие между потребностями рынка труда в рабочих и специалистах определенных видов деятельности и перепроизводством специалистов, в которых экономика регионов не нуждается или спрос на них уже полностью удовлетворен.

История развития рынка труда показывает, что увеличения рабочих мест чаще всего не сопровождается  снижением долгосрочной безработицы, а лишь частично заглушает ее.Экономический рост скорее снизит краткосрочную  безработицу, чем долгосрочную. Поэтому  среднее время поиска работы на рынке  труда – показатель очень важный.Изменение ценностных ориентиров и дифференциация заработной платы по отраслям характерно повлияла на снижения притока молодежи в структуру производства. На предприятиях остро  поставлена проблема по нехватке рабочей силы и профессионалов, не восполняется потеря квалифицированных кадров в соответствующей мере, особенно работников промышленных предприятий.  Основным источником обновления системы рынка труда является именно молодежь. Одним из просчетов проводимых в нашей стране реформ стал отказ большинства работодателей от заботы о сохранении и развитии трудовых ресурсов, от инвестирования деятельности сегодняшних средних специальных профессиональных образовательных учреждений, а также ослабление государственного контроля над этим процессом.3

Таким образом, освоение молодежью рабочих профессий в ВУЗах менее престижно перед другими специальностями. Обновление рабочей силы на предприятиях происходит замедленно, происходит потеря преемственности поколений и явное старение рабочих кадров. Молодые люди,  достигшие совершеннолетия сталкиваются с обратной  ситуацией с точки зрения трудоустройства, нежели их родители, жившие в условиях централизованно планируемой экономики. В дореформенный период государство конституционно гарантировало право на труд и предпринимало усилия для его реализации, бронируя рабочие места в отраслях народного хозяйства для выпускников школ, профтехучилищ, техникумов и вузов. Вхождение молодежи в сферу труда строго контролировалось. В 1991 году российское государство отказалось от конституционных гарантий права на труд и требований его обязательности. Ушла в прошлое структурированная система направления на работу, с одной стороны, ограничивающая выбор молодых людей, с другой – обеспечивающая стабильность и социальную интеграцию, сразу предлагая им работу и гарантированную заработную плату, а также широкий доступ к таким льготам как детские учреждения, медицинское обслуживание по месту работы, предоставление жилья. У нынешней молодежи формально больше возможностей в предложении труда, однако ей приходится решать гораздо больше проблем, нежели сверстникам 20 лет назад. Произошел спад производства в стране, быстрая текучка рабочих кадров, нестабильность и жестокие требования работодателя привело к тому, что на сегодняшний день молодежь составляет наиболее многочисленную группу безработных(37% численности зарегистрированных безработных).4

Безработица представляет собой форму проявления занятости, характеризующуюся крайней степенью отклонения от равновесия, и может быть определена как отношение между работником и обществом в условиях товарной системы хозяйствования по поводу трудового ресурса, который в данный момент времени невозможно задействовать в общественном производстве.5

Рост безработицы среди молодых специалистов ведет не только к ухудшению уровня жизни семьи молодого гражданина, а так же к серьезным экономическим потерям. В современной России не создано необходимых условий, которые в полной мере способствовали бы реализации правовых и социальных гарантий на труд для молодых граждан. Молодежная политика на Федеральном уровне не имеет стабильную, современную, гибкую нормативную базу. Это касается, прежде всего, федерального закона о государственной молодежной политике, а также бюджетно-финансовых механизмов взаимодействия центра и регионов в рамках программно-целевого подхода к молодежной политике.

На региональном уровне создана система социальных служб, которая постепенно вносит свои коррективы по работе с молодежью. Однако, следует отметить, что это только начальная платформа того механизма, который должен оказывать социальную поддержку молодежи.

Основными причинами роста безработицы среди молодежи являются следующие факторы:

-Квалификация молодых специалистов не соответствует потребностям рынка труда, а так же дальнейшим прогнозам по расширению востребовательности кадров.

-Отсутствие или снижение у молодых специалистов профессиональных навыков, по изучаемой ранее  профессии.

-Несоответствие требованием работодателя.

-Низкий уровень заработной платы у молодых специалистов и замедленное продвижение по должности.

- Ошибочный выбор профессии, специальности.

В молодежной политике разрабатываются программы касающиеся вопросов невостребованности выпускников на рынке труда. Данное направление работы осуществляется не в полноценном объеме из-за отсутствия постоянного финансирования, что может привести к ухудшению вопросов трудоустройства. Для успешного и долгосрочного трудоустройства молодых людей дальнейшая работа по их профориентации должна осуществляться совместно профконсультантами службы занятости, представителями образовательных учреждений и работодателями. Каждая из этих трех сторон может и должна вносить в нее свой неоценимый вклад для предотвращения ущерба жизненным интересам молодых людей, системе общественных ценностей, а тем самым и стабильности государства.

 

Список использованных источников:

1.) http://statistika.ru/uroven/2010/04/22/uroven_16424.html

2.) http://www.zdcollege.ru/view.php?id=31

3.) http://www.hron.ru/?content=statya&t=4472

4.) http://statistika.ru/stat/stat5/2007/12/21/stat5_10145.html

5.) http://www.bibliotekar.ru/economika-dlya-yuristov/77.htm

 



Все статьи автора «iglapochka»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: