ДИАГНОСТИКА ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ

Дронова Е.Н.1, Керат О.В.1
1Алтайский государственный университет

Ключевые слова: детско-родительские отношения, жестокое обращение, профилактика, семейное неблагополучие

Dronova E.N.1, Kerat O.V.1
1Altai State University

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Дронова Е.Н., Керат О.В. Диагностика детско-родительских отношений как направление социально-педагогической профилактики жестокого обращения с детьми // Психология, социология и педагогика. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/04/416 (дата обращения: 26.05.2017).

Чего же хотят дети?
Чтобы мир был на всей планете,
Чтобы были конфеты в буфете,
И печенье, и шоколад…
Чтобы качели взлетали выше,
И достали до самой крыши!
Чтобы мамин смех вечно слышать!
Вот, чего дети хотят!

Актуальность исследования проблемы жестокого обращения с детьми в настоящее время не вызывает сомнений. По данным статистики, в России ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, для многих из этих детей исходом является смерть, более 50 тыс. детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей, 25 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске [3, c. 24].
В 2011 – 2012 году нами было проведено социально-педагогическое исследование, направленное на выявление причин жестокого обращения с детьми и определение мер профилактики, реализуемых в социальной практике для защиты прав и законных интересов ребенка. Исследование проводилось поэтапно.
На первом этапе – теоретическом – на основании анализа изученной литературы и нормативно-правовых актов были выявлены сущность понятия «жестокое обращение» и причины жестокого обращения с ребенком.
Анализ литературы показывает, что впервые о домашнем насилии в России заговорили публично в начале 1990-х годов после «Всемирной конференции по положению женщин» в Пекине: начали появляться первые научные исследования жестокого обращения с детьми, последовали попытки реформирования социальной политики и законодательства [3, с. 27]. В начале 1995 года проблема защиты детей от насилия в семье была обсуждена в Комитете по делам женщин семьи и молодежи при Государственной думе. В частности обсуждались вопросы связанные с усовершенствованием деятельности кризисных центров в части оказания помощи несовершеннолетним, пережившим насилие [3, с. 34].
Жестокость – это способность причинить страдания людям или животным [1, с. 30]. По отношению к детям понятие жестокости различно для разных общественно-культурных формаций. Часто, рационалистическое объяснение не просто оправдывает грубое обращение с детьми, но возводит жестокость, а, значит, и сопряженную с ней опасность, в ранг нормы. В наше время во многих семьях используется жестокое обращение с детьми, в то время как, по мнению родителей, это «метод воспитания». Однако ,жестокость имеет существенные отличия от метода воспитания – наказания. В.Н. Гуров дает следующее определение жестокости: «Жестокость – негативное свойство личности, выражающееся в безразличии к страданиям живых существ, когда причинение страданий превращается почти в самоцель, практически никогда не может иметь общественно-полезную направленность. И именно это негативное качество вырабатывается и развивается в детях в результате насилия в семье» [4, с. 112]. Жестокое обращение с детьми – «осуществление родителями физического или психического насилия над детьми» [1, с. 30]. При этом ученые отмечают, что жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка, но и унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу. Пренебрежение интересами и нуждами ребенка встречается чаще других форм жестокого обращения (психическое насилие, физическое насилие, сексуальное насилие) и не является латентным. Оно заключается в отсутствии должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых [6]. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим, опасным для жизни и здоровья ребенка, последствиям.
Причинами жестокого обращения с детьми является общий агрессивный фон общества, обычно определяемый как массовые враждебные действия, направленные на причинение страдания, физического или психического вреда или ущерба либо даже на уничтожение данной массой (толпой) других людей или общностей. Жестокое обращение с детьми является проявлением агрессивности. Агрессия (лат. aggressio – нападение) – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт [5, с. 4]. К основным причинам жестокого обращения с детьми относят:

  • недостаток педагогических знаний о воспитании ребенка;
  • личные проблемы родителей (потеря работы, разлука с любимыми и т.д.);
  • установку родителей на наказания как семейные традиции;
  • неуравновешенность родителей, срыв родителем зла на ребенке по разным причинам своего недовольства.

Второй этап исследования – эмпирический – направлен был на разработку рекомендаций по реализации мер профилактики жестокого обращения с детьми на основании изучения детско-родительских отношений. Эмпирическое исследование было проведено на базе одного из общеобразовательных учреждений г. Барнаула. Респондентами выступали учащиеся 7 класса. Для диагностики детско-родительских отношений использовалась методика «Подростки о родителях».
Эмпирическое исследование показало, что подвергается ли ребенок жестокому обращению или нет, определить очень трудно и в процессе наблюдения практически невозможно. Жестокое обращение можно диагностировать через организацию индивидуальных или групповых активных форм работы, непосредственного взаимодействия с ребенком.
Так, в группе респондентов, которые принимали участие в исследовании, были выявлены 40% респондентов, которых часто наказывают родители, причем 50% из них считают, что они «противны одному из родителей». Это подростки отразили в своих ответах анкеты. Вероятно, что эти дети подвергаются жестокому обращению со стороны родителей, так как шкала враждебности в данном случае абсолютно выражена. Таким образом, почти каждый второй ребенок, принявший участие в исследовании, подвергается жестокому обращению.
Проведенное нами исследование обращает внимание специалистов на раннее выявление жестокого обращения с ребенком, семейного неблагополучия посредством проведения диагностики детско-родительских отношений в разных возрастных группах – дошкольники, младшие школьники, учащиеся подросткового возраста. Это важно для превенции последствий жестокого обращения, связанных с психическим и физическим здоровьем.
Кроме диагностики детско-родительских отношений для профилактики жесткого обращения с детьми специалисты (психологи, педагоги, социальные педагоги, специалисты по социальной работе и др.) могут использовать такие средства, как:

  • просвещение взрослых в вопросах воспитания и поддержки ребенка в образовательных учреждениях и центрах помощи семье и детям;
  • правовое просвещение детей по вопросам прав, обязанностей и ответственности;
  • реализацию межведомственного подхода, интегрирующего методы работы психологов, социальных педагогов, юристов, социальных инспекторов, специалистов правоохранительных органов и органов опеки и попечительства;
  • проектирование программ индивидуального сопровождения ребенка и семьи на социально-медико-психолого-педагогическом консилиуме;
  • индивидуальные профилактические беседы с родителями и ребенком;
  • социальный патронаж семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • проведение тренинга гармонизации детско-родительских отношений, коммуникативного тренинга для детей и их родителей;
  • организацию досуговой деятельности несовершеннолетних.

Итак, для того, чтобы избежать ситуаций выявления жертв домашнего насилия и не только в неблагополучных, но и благополучных семьях, параллельно с реализацией профилактических мер необходимо проводить мониторинг детско-родительских отношений для отслеживания динамики социально-психологического климата в семьях и ситуаций риска жестокого обращения с ребенком.


Библиографический список
  1. Алексеева, И.А. Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь / И.А. Алексеева, И.Г. Новосельский. – М.: Генезис, 2005.
  2. Методические рекомендации по организации системы профилактики жестокого обращения с детьми и оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения. – М., 2011.
  3. Палиева, Н. Статистические данные / Н. Палиева // Социальная педагогика. – 2007. – № 5.
  4. Словарь – справочник основных понятий социально-педагогической работы ; под ред. В.Н. Гурова – М., Сфера, 2007.
  5. Социально-педагогический тезаурус: учебно-методическое пособие ; cост. М.Н. Бурмистрова, Л.Л. Васильева, А.В. Кащеева, Н.П. Кириленко, Л.Ю. Петрова, Т.Н. Черняева. – М.: «Экшен», 2006.
  6. http://www.upravapreobr.ru/index.php/home/bezjestokosti/755-jestokost220810.


Все статьи автора «Дронова Елена Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: