ПОДКОВКО Е.Н., СЕЛЕЗНЁВА Н.Г. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ПОДРОСТКАМИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ


ПОДКОВКО Е.Н., СЕЛЕЗНЁВА Н.Г. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ПОДРОСТКАМИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ


Рубрика: Педагогика, Социология

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/05/533 (дата обращения: 26.05.2017).

Подковко Е.Н.

к.п.н., преподаватель кафедры педагогического и специального образования
Сургутского государственного педагогического университета

Селезнёва Н.Г.

студентка специальности «Социальная педагогика»
Сургутского государственного педагогического университета

Социальная нестабильность современного общества, разрушение традиционных институтов социализации, деформация привычных способов самореализации детей, подростков и молодежи, рост социально обусловленных и социально значимых болезней, коммерциализация сфер досуга настоятельно требуют обновления сложившихся форм воспитания подрастающего поколения.

Одним из приоритетных направлений работы социального педагога является социально-педагогическая деятельность с подростками девиантного поведения. В отличие от учителя-предметника место социального педагога не в кабинете, за учительским столом, а в школьных классах, секциях, на «тусовке», в разновозрастном отряде, там, где можно влиять на подростка с девиантным поведением. Только так социальный педагог может изучить личностные особенности такого подростка и определить возможные пути помощи ему.

Во все времена общество пыталось подавлять, устранять нежелательные формы человеческой жизнедеятельности и их носителей. Методы и средства определялись социально-экономическими отношениями, общественным сознанием, интересами правящей элиты. Проблемы социального «зла» всегда привлекали внимание ученых. Философы и юристы, медики и педагоги, психологи и биологи рассматривали и оценивали различные виды социальной патологии: преступность, пьянство и алкоголизм, наркотизм, проституцию, самоубийства и т.п.

Девиантное поведение подростков – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым и нравственным нормам. Такое поведение у подростков часто возникает как проявление острого кризиса переходного возраста. Мироощущение таких подростков построено на следующих типичных положениях: «Я невинная жертва, и то, что я делаю, побуждают меня делать другие», «Я имею право брать то, в чем мне отказывают, и наказывать тех, кто отказывает мне в том, чего я хочу», «Я лучше всех и понимаю все», «Заработать что-либо не так хорошо, как получить это, не работая» и др.

Социологические исследования показывают компенсаторный характер девиантного поведения. В первую очередь это касается употребления наркотиков, которые восполняют нехватку общения, внимания со стороны близких, эмоционального тепла, разнообразных впечатлений, а также снимают стрессы, фобии различного вида. Молодым людям остро не хватает ярких впечатлений; серость, обыденность бытия, лишенная положительных эмоций и удовольствий, подталкивает некоторых из них к употреблению наркотических и токсических веществ. Употребление наркотиков можно рассматривать как складывающуюся молодежную субкультуру, овеянную ореолом таинственности, выполняющую функцию бегства от реальных проблем, трудностей, неустроенности в мир миражей и иллюзий.

Социологи фиксируют сегодня кризис социальной сферы в силу противоречивого влияния основных субъектов социума (семьи, учебного заведения, группы сверстников, средств массовой информации) на молодых людей.

Наличие стандарта, фиксирующего типичные черты ребенка определенного хронологического возраста, позволяет рассматривать каждого отдельного ребенка как вариант, более или менее отклоняющийся от основного типа. С учетом стандарта – ребенка массового типа возрастного развития – Л.С. Выготский выделил отсталого ребенка, ребенка-примитива с задержкой развития социокультурного происхождения и ребенка-дезорганизатора (как «трудного», так и одаренного). Подросток с девиантным поведением – это, как правило, ребенок-дезорганизатор.

Следует подчеркнуть, что с позиций самого подростка некие возрастные и личностные особенности позволяют считать поведение, рассматриваемое взрослыми как девиантное, «нормальными» игровыми ситуациями, которые отражают стремление к необычайным ситуациям, приключениям, завоеванию признания, испытанию границ дозволенного. Поисковая активность подростка служит расширению границ индивидуального опыта. В период взросления трудно провести границу между нормальным и патологическим поведением. Поэтому девиантом можно называть того подростка, кто «не просто одноразово и случайно отклонился от поведенческой нормы, а постоянно демонстрирует девиантное поведение», которое носит социально-негативный характер.

С определенными оговорками к девиантам можно отнести и категорию одаренных, поскольку и те, и другие резко выделяются среди сверстников, как в реальной жизни, так и в образовательных учреждениях среди объектов фронтальных педагогических воздействий.

Девиантное поведение подростка как категория представляет собой взаимодействие с микросоциальной средой, нарушающее его развитие и социализацию вследствие отсутствия адекватного учета средой особенностей его индивидуальности и проявляющееся его поведенческим противодействием, предлагаемым нравственным и правовым общественным нормативом. Поэтому варианты девиантного поведения раскрыты каждым автором исходя из собственных критериев (С.А Беличева, В.В. Ковалев, А.Е. Личко, Р. Мертон и др.).

Если, критерии девиантного поведения неоднозначны, то латентные правонарушения (безбилетный проезд, нарушение правил уличного движения, мелкие кражи, скупка краденого) могут остаться без внимания. Однако резкие изменения в поведении, когда потребности личности не соответствуют предложению; снижение ценностного отношения к себе, своему имени и телу; негативное отношение к институтам социального контроля; нетерпимость к педагогическим воздействиям; ригоризм в отношении к наркомании, проституции, бродяжничеству, попрошайничеству, связанный с особым виктимным опытом; правонарушения служат наиболее устоявшимися признаками девиантного поведения.

Основное назначение деятельности социального педагога – это помощь в социализации ребенка.

Социально-педагогическая деятельность начинается с постановки цели и задач, которые необходимо решить специалисту. Цель социально-педагогической деятельности и ее конечные результаты зависят от того, насколько правильно определено содержание, какие выбраны методы для ее достижении и формы организации этой деятельности. В своей работе социальный педагог с подростками девиантного поведения должен знать и учитывать психолого-физиологические особенности, присущие данному возрасту.

Работа социального педагога с девиантными подростками должна основываться как на симптоматическом подходе (работа с конкретными симптомами отклонений), так и на каузальном, т.е. профилактическом, подходе (снятие причин, факторов и условий, их провоцирующих). Необходимо учитывать, что эффективность социально-педагогической деятельности с подростками девиантного поведения будет зависеть от реализации следующих условий:

1) своевременная диагностика проблем подростков девиантного поведения;

2) разработка и реализация программы по коррекции и реабилитации подростков с девиантным поведением;

3) комплексное взаимодействие различных специалистов (как сотрудников школы, так и специалистов привлеченных из других организаций) при реализации программы.

В систему работы с подростками девиантного поведения г. Сургута входят: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города, Департамент по труду и социальным вопросам, Департамент культуры, молодежной политики и спорта, Департамент образования и науки, Городское Управление занятости населения, Управление внутренних дел, а также советы территориального общественного самоуправления.

В результате скоординированной работы всех вышеперечисленных организаций в городе сложилась устойчивая система, направленная на работу с несовершеннолетними, включающая три типа мероприятий:

  • работа, направленная на формирование правовой культуры населения города через активные формы работы;
  • избирательную работа, направленную на формирование защищенных факторов подростков группы «риска» через проведение комплекса реабилитационных мероприятий;
  • работа, направленная на коррекцию поведения подростков, совершивших преступления и правонарушения, через систему карательных мер.

    Все выше изложенное позволило разработать и апробировать программу социально-педагогической коррекции и реабилитации подростков девиантного поведения «Выбор есть всегда».

    Цель программы:
    обеспечение социально-педагогической реабилитации подростков с девиантным поведением, включая коррекцию их поведения и социальную адаптацию в обществе.

    Задачи программы:

  • создать максимально благоприятные условия для нравственного, физического, эстетического развития личности ребенка;
  • удовлетворить потребности обучающихся в получении дополнительного образования;
  • способствовать адаптации личности к жизни в обществе;
  • формировать законопослушное поведение, уважение к национальному и культурному наследию, гражданскую ответственность, любовь к Родине и семье;
  • обеспечить социально-правовую защиту, психолого-педагогическую реабилитацию, охрану законных прав детей и подростков;
  • укрепить здоровье обучающихся;
  • способствовать включению семьи в процесс воспитания через участие во внешкольной деятельности.

    В качестве целевой установки можно рассматривать восстановление социального статуса в процессе творческого и физического развития детей.

    Важным условием успеха деятельности являлось то, чтобы она была организована в соответствии с определенными социально-педагогическими требованиями и условиями:

  • систематичность и целенаправленность любого воспитания и обучения, недопустимость их разрыва;
  • добровольность посещения, в отличие от учреждений закрытого типа;
  • возможность выбора занятий по интересам;
  • дружеское единство коллектива на основе уважения общественного мнения.

    Наша деятельность была организована по следующим направлениям:

  1. спортивно-оздоровительное;
  2. профессиональная ориентация;
  3. художественное творчество;
  4. техническое творчество;
  5. краеведческое.

Отнесение этих направлений к тому или иному виду воспитания является условным, так как нельзя четко разграничить грани применения тех или иных форм деятельности. В данном случае мы использовали принцип доминирования.

Предлагаемая программа подразумевает внедрение во внеурочное пространство активных форм деятельности обучающихся, учителей и родители, а именно: общественной, спортивной, культурно-досуговой. Такие формы позволяют привлечь большое количество участников, создать ситуацию самореализации, самовыражения и самоутверждения для каждого конкретного ребенка.

При разработке программы мы исходили из того, что изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является воспитание ребенка. Актуальность проблемы заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция увеличения числа детей с девиантным поведением. Причины отклонений в поведении ребенка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультур, изменения в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемии разводов. Так же необходимо отметить, по результатам многочисленных исследований, подростки с девиантной направленностью имеют много свободного времени, причем ничем не заполненного. Все это подрывает уверенность ребенка в себе, его способность к самореализации, самоутверждению в жизненно важных ситуациях.

Через повышение уровня правовой, духовной, физической культуры учащихся, учителей и родителей, через формирование гражданского сознания и содействия в профессиональной ориентации можно помочь подросткам адаптироваться в современной жизни, реализовать свои права и достойно выполнить свои обязанности.

Разработанная и реализованная программа социально-педагогической коррекции и реабилитации подростков девиантного поведения «Выбор есть всегда» построена в соответствии с задачами работы социального педагога в общеобразовательном учреждении:

  1. выявление интересов и потребностей учащихся, трудностей и проблем, отклонений в поведении, уровня социальной защищенности и адаптированности в социальной среде;
  2. своевременное оказание социальной помощи, поддержки нуждающимися в них учащимся;
  3. посредничество между личностью учащихся и учреждением, семьей, средой, специалистами социальных служб, ведомственными и административными органами;
  4. принятие мер по социальной защите, помощи и поддержке обучающихся, реализации прав и свобод личности;
  5. содействие созданию обстановки психологического комфорта и безопасности личности обучающейся в учреждении, в семье, в окружающей социальной среде;
  6. профилактика и коррекция асоциального поведения и правонарушений, охрана жизни и здоровья детей;
  7. координация взаимодействия учителей, родителей, специалистов социальных служб, представителей административных органов для оказания помощи учащимся.

    На этапе реализации программы школой привлекались специалисты, которые в комплексе могли бы более эффективно решать выявленные проблемы как ребенка, так и его семьи. Это позволило создать простую, но эффективную систему сопровождения, а не проводить отдельные несогласованные мероприятия. Необходимым условием для осуществления сопровождения была передача полномочий, средств и ресурсов органам и учреждениям образования, которые и отвечают за результаты этой деятельности.

    Работа по реализации программы строилась по следующей схеме (Схема 1).

    Схема 1

    Модель социально-педагогической работы с подростками девиантного поведения


    Одним из главных видов деятельности в рамках реализации программы социально-педагогической коррекции и реабилитации подростков девиантного поведения являлось трудовое воспитание, цель которого заключалась в оказании содействия в профессиональной ориентации подростков:

  • создание кружка технического творчества (радиотехника), что в свою очередь даст возможность заработать деньги своим трудом через оказание услуг по ремонту технических приборов;
  • посещение дней открытых дверей в средних специальных учебных заведениях – демонстрация диапазона профессионального выбора;
  • конкурс юного дизайнера на лучшее оформление помещения;
  • трудовой десант (уборка пришкольной территории и генеральная уборка класса);
  • организация интересных встреч с представителями различных профессий.

    Гражданско-патриотическое воспитание. Его цель – формирование гражданского самосознания, развитие толерантности.

    Целью создания краеведческого музея «Мой город» являлось формирование интереса к прошлому своего края, развитие исследовательских навыков. В рамках деятельности музея проводились:

  • устные журналы, встречи с ветеранами Войны, воинами-афганцами;
  • работа в рамках проекта «Слово, игра, развитие» (журналистика);
  • участие в движение «Социальная инициатива» – помощь престарелым, слабым, обездоленным людям;
  • дискуссионный клуб «Новый взгляд молодых»;
  • проведение краеведческих экскурсий «Достопримечательности родного города».

    Проводя работу по этим и другим направлениям, нужно помнить, что лишь тесное единство всех сторон в воспитательном процессе может обеспечить успех социально-педагогической деятельности с подростками девиантного поведения.

    Итак, эффективность социально-педагогической работы с подростками девиантного поведения связана с обеспечением многостороннего характера и гуманистической направленности оказываемой педагогической поддержки; наличием технологической гибкости и разнообразия в применяемых методах и приемах перевоспитания; распределением функций и четкой обоснованной структуры взаимодействия семьи, школы и других социальных институтов воспитания для создания комфортной, безопасной и педагогически организованной среды. Посредником в этом взаимодействии выступает социальный педагог.

    ЛИТЕРАТУРА

     

  1. Беличева, С.А. Основы превентивной психологии / С.А. Беличева [Текст]. – М.: Социальное здоровье России, 2004. – 280 с.
  2. Выготский, Л.С. Психология и учение о локализации психических функций / Л.С. Выготский // Собр. Соч: В 6 т. – Т. 1 [Текст]. – М.: Педагогика, 2002. – 495 с.
  3. Ковалев, В.В. Социально-психиатрический аспект проблемы девиантного поведения у детей и подростков / В.В. Ковалев [Текст] // Нарушения поведения у детей и подростков. – М.: Просвещение, 1981. – С. 11-23.
  4. Личко, А.Е. Эти трудные подростки: записки психиатра / А.Е. Личко [Текст]. – СПб.: Питер, 2002. – 280 с.
  5. Мертон, Р.К. Социальная структура и аномия // Социология преступности (Современные буржуазные теории) [Текст]. – М.: Прогресс, 1966. – 510 с.
  6. Олиференко, Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска / Л.Я. Олиференко [Текст]. – М.: Академия, 2002. – 209 с.
  7. Официальный сайт администрации г. Сургута / Новости образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.adminsurgyt.ru.
  8. Официальный сайт администрации ХМАО – Югры / Новости образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.admhmao.ru/.
  9. Плоткин, М.М. Педагогические аспекты социальной реабилитации детей с девиантным поведением / М.М. Плоткин, Г.И. Камаева [Текст] // Семья в России. – 2005. – № 1-2. – С.32-34.
  10. Потанин, Г.М. Психолого-коррекционная работа с подростками / Г.М. Потанин [Текст]. – СПб.: Питер, 2005. – 410 с.
  11. Райс, Ф. Психология подросткового возраста / Ф. Райс [Текст]. – СПб.: Питер Пресс 2007. – 420 с.
  12. Раттер, М. Помощь трудным детям / М. Раттер [Текст]. – М.: Академия, 2001. – 360 с.
  13. Социальная педагогика / Под ред. М.А. Галагузовой [Текст]. – М.: ВЛАДОС, 2000. – 512 с.


Все статьи автора «Подковко Екатерина Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: