ПОЗНЯК С.В. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЛЮДЯХ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Ключевые слова: , ,


ПОЗНЯК С.В. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЛЮДЯХ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/10/1171 (дата обращения: 30.09.2017).

В современном обществе существует немало примеров социальных групп, которые подвергаются отвержению, дискриминации, остракизму. Одной из таких стигматизированных групп являются люди, страдающие психическими заболеваниями. Предубежденное отношение к психически больным со стороны общества является причиной дополнительных страданий для этих людей, которым, напротив, необходима поддержка и помощь не только родственников и медицинского персонала, но и общества в целом. Стигматизация психически больных препятствует их включению в общественную жизнь, ухудшает социальную адаптацию. Негативными последствиями стигматизации является также снижение самооценки, депрессия, трудности в установлении социальных контактов, выученная беспомощность.

Существует целый ряд работ, который показывает, каким образом предубеждения людей в отношении психически больных влияют на клинические проявления психических патологий, на обращаемость населения за психиатрической помощью, эффективность психотерапевтических, психокоррекционных, психореабилитационных мероприятий [6; 9].

В основе стигматизации, как считает С. Московичи, лежат социальные представления, которые представляют собой смесь знаний и чувств [2]. Отсутствие единой модели психической болезни, критерия для разграничения нормы и патологии подпитывают почву для возникновения и укоренения в сознании тех или иных представлений о психически больных, их личностных особенностях, особенностях отношения к миру и другим людям.

На проблему предубеждений и стигматизации психически больных указывалось неоднократно зарубежными и отечественными исследователями [4; 7; 8; 9]. Авторами подчеркивается негативная окраска предубеждений в отношении психически больных, которым приписывается опасность, преступность, непредсказуемость, слабоволие, эгоизм, глупость; прослеживается стремление к ограничению прав данной группы, необходимость контроля, увеличению эмоциональной и социальной дистанции.

Противоречивость имеющихся данных, неоднородность предубеждений побудил к изучению данного вопроса. Для выявления социальных представлений студентов в отношении психически больных было проведено исследование, в котором приняло участие 90 студентов Белорусского государственного университета в возрасте от 20 до 24 лет, обучающихся на факультетах естественнонаучного и гуманитарного профиля. 46,6% – респонденты мужского пола, 53,4% – женского. Для сбора данных в исследовании применялся метод семантического дифференциала с использованием биполярных шкал, разработанных Ю.С. Смирновой [5] и А.Я. Серебрийской [3]. Предметом исследования стали предубеждения в отношении психически больных со следующими психическими расстройствами – шизофрения, эпилепсия, фобия, депрессия и умственная отсталость

Данные, полученные с использованием метода семантического дифференциала, были подвергнуты факторному анализу методом главных компонент. На основе факторного анализа данных семантического дифференциала было выделено 9 факторов, которые отражают основное содержание представлений студентов о данной стигматизированной группе. В соответствии с критерием «каменистой сыпи», было отобрано 9 факторов. Суммарный процент объясненной дисперсии равен 48,084%.

Первый фактор объясняет 6,927% дисперсии, второй – 6,391%, третий – 5,953%, четвертый – 5,755%, пятый – 4,938%, шестой – 4,903%, седьмой – 4,781%, восьмой – 4,309%, девятый – 4,126%.

В каждый из факторов вошли утверждения, получившие наибольшую нагрузку по фактору.

1 фактор: глупый (-0,453); не имеет возможности изменить, исправить ситуацию (-0,703); не имеет надежды на лучшее (0,597); неполноценный (0,646); обречен (0,607).

Фактор «стабильность»  отражает отрицание респондентами возможности психически больных измениться, справиться со своим состоянием.

2 фактор: свободный (0,481); смелый (0,603); уверенный (0,678); успешный (0,419); сильный (0,563); самостоятельный (0,590), открытый (0,428).

Данный фактор собрал утверждения, оценивающие положение психически больных как благополучное. Болезнь не накладывает отпечаток на особенности больных, а скорее они сами пользуются ею для достижения своих целей.

Данный фактор получил название «благополучие».

3 фактор: жалкий (0,552); вызывает неприязнь, негативное отношение (0,552) вызывает непонимание (0,537) не вызывает уважения (0,695) вызывает злость, негодование (0,570).

Фактор, получивший название «враждебное отношение», собрал в себя утверждения о негативном отношении к психически больным, которое выражается в категоричности и открытом выражении негативных эмоций в адрес психически больных.

4 фактор: враждебный (0,467); хитрый (0,614); эгоист (0,678); расчетливый (-0,517); черствый (-0,577).

Данный фактор получил название «моральное осуждение». Фактор включает утверждения, которые дают негативную оценку моральным качествам психически больных.

5 фактор: агрессивный (-0,431); опасный (0,653); преступный (0,702); вредит другим, обществу (0,530); не понимает, что делает (0,412).

Данный фактор включает утверждения, согласно которым психический больной представляет собой человека, поведение которого не соответствуют общепринятым стандартам поведения, и может нанести вред обществу.

Фактор получил название «социальная девиация».

6 фактор: вызывает жалость, сочувствие (0, 608); хочет и стремится изменить ситуацию (0,478); нуждается в помощи и поддержке (0,586); небезразличен (-0, 494).

Фактор, получивший название «потребность в заботе», собрал утверждения о признании респондентами необходимости оказывать поддержку психически больным.

7 фактор: предсказуемый (0,549); понятный (0,622); порядочный (0,630).

Данный фактор, получивший название «простота» собрал утверждения, который отражает мнение респондентов о неспособности больных к неожиданным поступкам, о предсказуемости поведения, отсутствии скрытой мотивации.

8 фактор: слабовольный (0,426); безответственный (0,653); равнодушный (0,493); ленивый (0,520).

Фактор «пассивная установка» включает утверждения, отражающие низкую активность психически больных, обусловленную личностными особенностями или заболеванием.

9 фактор: сложный (-0,432); талантливый (-0, 509); интересный (0,575); неординарный (0,494).

Фактор, получивший название «необычность», характеризуется приписыванием психически больным творческого потенциала, необычных способностей, которые делают их «непохожими» на остальных членов общества.

Одной из задачей исследования также стало определение прототипа психически больного в сознании студентов. Для того чтобы определить, какое описание психического больного (больного шизофренией, эпилепсией, депрессивного больной, больного с фобией и умственной отсталостью) наиболее точно соответствует описанию понятия «психически больной» в представлениях студентов, необходимо найти взаимосвязи между факторами, выделенными для различных психически больных и обобщенного образа психически больного. Были выявлены значимые слабые отрицательные связи между обобщенным образом психически больного и больным шизофренией по факторам «стабильность» (r= –0,21; р<0,05) и «пассивная установка» (r= –0,24; р<0,05), значимые умеренные положительные связи между обобщенным образом психически больного и больным с депрессией и фобией по факторам «враждебное отношение» (r=0,33; р<0,05) и «потребность в заботе» (r=0,31; р<0,005) соответственно. Проведенный анализ не позволил обнаружить прототип «психически больного» среди выявленных в исследовании представлений студентов. Однако, чаще наиболее близким описанием типичного психического больного являются описания больных с депрессией и фобией о необходимости оказания помощи и негативной установке по отношении к ним, которая выражается, прежде всего, в непонимании и враждебном отношении.

Полученные результаты частично совпадают с результатами исследований И.Б. Бовиной и А.Я. Серебрийской, которые работали в данном направлении независимо друг от друга. Так, согласно исследованию И.Б. Бовиной прототип психически больного отсутствует у студентов-психологов, в то время как у студентов – не-психологов прототипом больного является больной шизофренией [1]. Результаты исследований А.Я. Серебрийской позволили ей сделать вывод о том, что типичным психически больным в сознании общества является больной с более тяжелой симптоматикой, неизлечимый больной, в то время как в сознании больных это больной с менее тяжелой симптоматикой (больной с невротическим и депрессивным расстройством) [3].

Полученные результаты можно объяснить тем, что студенты в своих представлениях о психически больных аппелируют, прежде всего, к социальным характеристикам, а не психиатрическим терминам, что может быть связано с действием механизма «не-я» – «другие», который призван защитить собственную идентичность от угрозы возникновения психических расстройств. Попытки защитить идентичность, четко обозначить границы между собой и больными именно социальными характеристиками можно объяснить повышением психологической культуры в обществе, рассмотрения человека как части общества, в результате чего человек рассматривается с позиций его взаимодействия с обществом. Это объясняет и то, что типичный больной в сознании студентов, прежде всего, обладает характеристиками, которые характерны, по мнению респондентов, для депрессивного больного и больного с фобиями. Именно преобладание психологической модели для объяснения психических заболеваний позволяет рассматривать психическое заболевание, как расстройство, обусловленное действием личностных проблем, что и вызывает соответствующее отношение к психически больным.

Таким образом, проведенное исследование позволило не только выявить типичные характеристики, приписываемые лицам, страдающим психическими расстройствами, но и обнаружить растущую дифференциацию представлений студентов.

 

Литература

  1. Бовина, И.Б. Обыденные представления о психически больных в студенческой среде / И.Б. Бовина, М.С. Панов // Социологический журнал. – 2005. – № 3. – С. 63 – 71.
  2. Московичи, С. Социальная психология / С. Московичи. – 7-е изд. – СПб. : Питер, 2006. – 592 с.
  3. Серебрийская, А.Я. Социально-психологические факторы стигматизации : дис. … кандидата психол. наук : 09.00.04 / А.Я. Серебрийская ; Научный центр психического здоровья РАМН. – М., 2005. – 177 с.
  4. Смирнова, Ю.С. Предубеждения студентов в отношении представителей стигматизированных групп : автореф. дис. … канд. психол. наук : 09.00.05 / Ю.С. Смирнова ; Белорусский государственный университет. – Минск, 2009. – 25 с.
  5. Смирнова, Ю.С. Методологические и методические проблемы исследования предубеждений / Ю.С. Смирнова // Психологический журнал. – 2009. – № 2. – С. 3 – 8.
  6. Финзен, А. Психоз и стигма / М. Финзен. – М. : Алетейа, 2001. – 211 с.
  7. Ястребов, B.C. Психиатрическая тематика в материалах российской прессы / В.С. Ястребов // Психиатрия. – 2004. – № 2. – С. 63–71.
  8. Lobos, K. Psychisch krank und gefahrlich / K. Lobos, A. Holzinger // Psychiatrische Praxis. – 2000, № 27. – P. 23–34.
  9. Wolff, G. Community attitudes to mental illness / G. Wolff, S. Pathare, T. Craig, J. Leff // The British Journal of Psychiatry. – 1996. – Vol. 168, № 2. – P. 183–190.

 



Все статьи автора «Svetlana Posnyak»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: