КАЗАЧИХИНА М.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМЯТИ И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИК У ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Ключевые слова: , , ,


КАЗАЧИХИНА М.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМЯТИ И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИК У ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/11/1311 (дата обращения: 27.05.2017).

Казачихина Мария Викторовна

Старший преподаватель

Уральский государственный педагогический университет

г. Екатеринбург

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Свердловской области в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ-Урал № 12-16-66032
«Изучение и коррекция психических процессов (внимания, памяти, мышления) во время беременности»

 

По данным государственной статистики Уральский регион (конкретно Свердловская область) за первую половину 2011 года занял первое место среди субъектов РФ по количеству рожденных детей, а в Екатеринбурге зафиксирован естественный прирост населения. Не каждая женщина, узнав, что беременна, может позволить себе отказаться от работы (учебы), большинство продолжают вести трудовую деятельность: 90% беременных продолжают работать на прежнем месте. Для одних в такой ситуации решающим фактором становятся деньги, для других – самореализация.

В настоящее время работодатели предпочитают «избавляться» от беременных сотрудников, т.к. вернувшись из декретного отпуска, женщина будет вынуждена какое-то время входить в курс дел, узнавать об изменениях, которые произошли в ее отсутствие (за стремительными изменениями в любой сфере деятельности бывает сложно уследить, даже находясь «в потоке»). Кроме того, априори существует мнение, что интеллектуальные показатели и состояние памяти у беременных женщин значительно снижаются, из-за чего сотрудницы «в положении» не справляются со своими функциями. То же касается и беременных студенток (им сразу же предлагается взять академический отпуск, т.к. ни преподаватели, ни администрация не настроены на индивидуальный подход в обучении).

Проблема изучения психических состояний женщины в период беременности, их диагностика и коррекция являются областью исследования общей, возрастной, педагогической, социальной психологии, психофизиологии и т.д. Однако на сегодняшний момент данная проблема изучена более полно только с психофизиологической точки зрения, по всем остальным отраслям психологической науки имеются лишь отдельные теоретические разработки и скудные практические рекомендации по адаптации и коррекции психоэмоционального состояния женщины в период беременности.

Малоизученным остается вопрос относительно влияния беременности на когнитивные процессы психически здоровых работающих и (или) учащихся женщин. Исследование такого влияния является актуальным, поскольку позволило бы, на наш взгляд, не допустить снижения или даже повысить эффективность трудового (учебного) процесса путем учета изменений в когнитивной сфере беременных (возможно за счет перераспределения обязанностей, смены видов деятельности и т.д.). На сегодняшний день актуальность данного проекта не подвергается сомнению в связи со сложившейся демографической ситуацией и ситуацией на рынке труда Свердловской области.

В данной статье будет рассмотрено изменение памяти как психического процесса во время беременности. Память – это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом. В памяти выделяют три процесса: запоминание (ввод информации в память), сохранение (удержание) и воспроизведение. Эти процессы взаимосвязаны: организация запоминания влияет на сохранение; качество сохранения определяет воспроизведение.

Методы исследования памяти могут быть разбиты на две основные группы. Первую группу составляют методы исследования непосредственной памяти, когда задача заключается в том, чтобы определить число элементов, которые испытуемый может удержать без применения каких-либо специальных приемов смысловой организации материала. Вторую группу составляют методы опосредованного запоминания, они изучают насколько объем и прочность запоминания могут повыситься в результате использования специальных (мнемотехнических) средств, вводящих запоминаемые элементы в систему логических связей или использование смысловой организации запоминаемого материала. Для исследования памяти применялись психодиагностические методики «Пиктограмма», «Заучивание 10 слов», «Опосредованное запоминание».

Исследование предполагается проводить в несколько этапов: 1 этап – до беременности; 2 этап – в первый триместр беременности (11-12 недель), 3 этап – во 2 триместр (23-24 недели); 3 этап – в третий триместр (37-38 недель); 4 этап – через 6-9 месяцев после рождения ребенка.

В первом этапе исследования приняли участие 200 женщин, проходивших курсы подготовки к беременности в школах будущих родителей по Свердловской области. Все женщины имеют высшее образование, на момент прохождения курсов работали не менее полугода на одном месте. На каждую из респонденток составляется индивидуальный профиль для мониторинга всех изменений. Учитывая то, что беременность каждой женщины – дело индивидуальное, то экспериментаторы работают с каждой из них по мере достижения определенного срока гестации; их результаты будут анализироваться позже в общей сводной таблице по окончании эксперимента. В статье представлены усредненные результаты по группе, чтобы отразить наличие или отсутствие изменений в когнитивных процессах у женщин до беременности и в первый-второй  триместры.

Во втором этапе исследования приняли участие 30 женщин, срок беременности которых на тот момент составлял 11-12 недель. Для большей наглядности испытуемые были разделены на три возрастные группы:
18-25 лет – 8 чел., 26-30 лет – 20 чел., 31-35 лет – 2 чел.

Ниже представлены результаты методики «Заучивание 10 слов». Это одна из наиболее часто применяющихся методик была предложена А.Р. Лурия; используется для оценки состояния памяти испытуемых, утомляемости, активности внимания у детей и взрослых. Методика позволяет исследовать процессы памяти, запоминания, сохранения и воспроизведения.

Экспериментатором производятся 10 односложных и двусложных слов, которые испытуемые должны повторить (обычно воспроизведение предлагается делать несколько раз – до 4-5, а последний раз – через 60 минут; в таблице 1 приводятся усредненные данные по всем 5 пробам).

Таблица 1

Группы

по возрастам

1-4 слов (чел.)

5-7 слов (чел.)

8-10слов (чел.)

До беременности

18-25

-

1

7

26-30

-

3

17

31-35

-

1

1

I триместр

18-25

-

2

6

26-30

-

3

17

31-35

-

-

2

II триместр

18-25

-

2

6

26-30

-

5

15

31-35

-

-

2

Из таблицы 1 видно, что нет существенных изменений воспроизводимых слов с увеличением гестационного срока. На догестационном этапе исследования (до наступления беременности) при повторном воспроизведении – через 60 минут – словарного ряда группы женщин в возрасте 18-25 лет и 26-30 лет вспомнили все 10 слов; женщины в возрасте 31-35 лет – 9 слов.

У женщин, находящихся на сроке беременности 11-12 недель, картина не изменилась (незначительные индивидуальные изменения). Те же самые женщины, находящиеся на сроке 23-24 недели, через час смогли вспомнить: 8 слов (группа 18-25 лет) и 7 слов (группы 26-30 лет и 31-35 лет).

При проведении методик «Пиктограмма» и «Опосредованное запоминание» испытуемым предлагалось для запоминания определенное количество слов или выражений, при этом для каждого из них нужно нарисовать любое изображение или знак, то есть пиктографически записать ряд понятий. В качестве стимулов использовались понятия различной степени обобщенности, и в основном такие, прямое изображение которых затруднено либо невозможно (например, «веселый праздник», «теплый ветер», «обман», «справедливость» и т.д.).

Особенностью инструкции является ориентация испытуемого на исследование только особенностей памяти, а также запрещение использовать любые буквенные обозначения. После выполнения рисунков испытуемый должен назвать соответствующие им понятия или выражения. Другой особенностью, расширяющей интерпретативную направленность методики, является то обстоятельство, что опосредованное запоминание отражает как мнемонические, так и интеллектуальные процессы (А.Р. Лурия, 1962).

Результаты методик представлены в таблице 2 (приведен усредненный показатель по возрастной группе).

Таблица 2

Адекватность

(%)

Конкретность/

абстрактность (баллы)

Стандартность/

Оригинальность (баллы)

Воспроизведение через час (%)

До беременности

18-25

86

1,8

1,5

82

26-30

91

2,1

1,8

84

31-35

80

2,0

1,5

85

I триместр

18-25

85

2,0

1,8

80

26-30

89

2,4

2,0

81

31-35

80

2,5

2,0

80

II триместр

18-25

84

2,4

2,1

82

26-30

91

2,8

2,5

82

31-35

85

3,0

2,0

80

 

Самый важный критерий – «адекватность», которая в данном случае понимается как обоснованность связи между предложенным понятием и его пиктограммой. Норма характеризуется высокими показателями по критерию адекватности – от 70% и выше. Из таблицы 2 видно, что этот показатель практически не меняется с течением времени.

Второй критерий – «конкретность/абстрактность» – также оценивается по степени соответствия пиктограммы реальному объекту. Если это соответствие максимально конкретно (например, веселый праздник изображается в виде застолья с конкретными гостями и сервировкой стола), то эксперт оценивает пиктограмму в 1 балл. Если же образ носит достаточно абстрактный характер (например, тот же веселый праздник изображается в виде ряда восклицательных знаков), то пиктограмма оценивается в 3 балла. Могут быть и смешанные образы, которые трудно отнести к крайним типам. В таком случае они получают оценку в 2 балла. Экспертные оценки далее суммируются и подсчитываются средние данные, которые в норме соответствуют величине в 2 балла. Из таблицы 2 видно, что с течением времени уменьшается конкретика и увеличивается абстрактность в изображениях респондентов.

Третий критерий – «стандартность/оригинальность» пиктограмм – оценивается, во-первых, по своему субъективному представлению, и, во-вторых, по степени совпадения образов у разных испытуемых. Совпадения уже говорят о стандартности выполнения задания, и такие пиктограммы получают низший балл, равный 1. Уникальные, не повторяющиеся пиктограммы получают оценку в 3 балла, промежуточные варианты получают оценку, равную 2 баллам. Результаты суммируются и подсчитываются средние данные, которые в норме соответствуют величине в 2 балла. Из таблицы 2 видно, что к концу второго триместра увеличивается показатель оригинальности (даже учитывая, что это усредненный показатель, нет сомнения, что стандартных изображений остается совсем немного).

Спустя некоторое время после выполнения задания – обычно через 15-20 мин. – проверяется способность испытуемого восстановить список исходных понятий по его собственным пиктограммам. Обычно для этого закрывается список понятий, и испытуемому в случайном порядке предлагается восстановить их. Если испытуемый использовал для передачи разных понятий одни и те же пиктограммы, он допускает ошибки и всевозможные неточности типа синонимии, сокращения сложного понятия, перепутывания, Как и первый критерий, этот критерий – «восстанавливаемость понятий спустя отсроченный период» – в норме достаточно высок, от 80% и выше. Из таблицы 2 видно, что этот показатель практически не изменился.

По последнему показателю можно судить о роли памяти в мышлении. Некоторые исследователи считали ее роль столь важной, что, например, Блонский определял ум даже как память, т.е. он в мышлении ориентировался прежде всего на запоминаемость признаков. Построение образа, пригодного для запоминания, является следствием творческой активности мышления, в котором отражается его индивидуальная структура (С.В. Лонгинова, С.Я. Рубинштейн, 1972).

Несмотря на то, что беременность априори считается временем снижения когнитивных процессов вообще и памяти в частности, результаты эксперимента показывают, что значительных изменений на конец второго триместра нет. Более того, активное использование рисунков при выполнении методик говорит о сохранной интеллектуальной деятельности (т.к. построение пиктограммы сопряжено со значительными умственными усилиями и недоступно при интеллектуальной недостаточности).

Таким образом, несмотря на то, что при анкетировании к концу второго триместра почти все женщины (93%) были уверены в ухудшении показателей памяти, можно сделать вывод, что результаты объема памяти к этому сроку незначительно снижаются в группе 26-30 лет. В то время как показатели опосредованного запоминания увеличиваются. При беседе испытуемые отмечали, что запоминать при помощи ассоциаций (в данном случае пиктограмм) им значительно проще (некоторые говорили, что до беременности они этим методом запоминания не пользовались вообще). Итак, память «глубоко беременной» женщины не только не ухудшается, но при этом становится качественно иной – женщина чаще прибегает к помощи вспомогательных средств, используя ассоциативные механизмы, увеличивая таким образом, объем запоминаемого материала и развивая интеллектуальные процессы и их характеристики (в данном случае обобщение, абстрактность, оригинальность).

 

Список литературы

  1. Альманах психологических тестов. – М., 1996. – 400 с.
  2. Казачихина, М.В. Изменения в психологической сфере женщины во время беременности / материалы междунар. науч.-практ. конф. «Психолого-социально-педагогическое сопровождение беременных женщин в современном социуме» (17.09.2012). – Екатеринбург: Изд-во УрГПУ, 2012. – 215 с.
  3. Мельникова, Н.Н. Память. Практикум по общей психологии. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2001.
  4. Перинатальная психология и психология беременности // http://www.nnmama.ru/content/berem/preginnierworld/psihologiaberemennosti


Все статьи автора «Казачихина Мария Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: