ФАБИРОВСКАЯ И.А. ОСОБЕННОСТИ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ СУПРУЖЕСКИМИ ПАРАМИ В МОЛОДЫХ СЕМЬЯХ


ФАБИРОВСКАЯ И.А. ОСОБЕННОСТИ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ СУПРУЖЕСКИМИ ПАРАМИ В МОЛОДЫХ СЕМЬЯХ


Рубрика: Общая рубрика, Педагогика, Психология

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/11/1338 (дата обращения: 29.09.2017).

Фабировская Ирина Алексеевна,

педагог-психолог МБОУ «Беленихинская средняя общеобразовательная школа имени А. С. Касатонова»

 

В настоящее время у специалистов отмечается высокий интерес к проблеме разрешения  супружеских конфликтов. Во многом это обусловлено тем, что в последние десятилетия в институте семьи в нашей стране произошло усиление деструктивных тенденций.  Актуальность изучения  данного темы связана с общим ухудшением психологической атмосферы и ростом дисфункциональности и конфликтности в значительной части семей. Но, на сегодняшний день наблюдается определенный дефицит теоретических работ в области исследования супружеских конфликтов.

Проблема разрешения конфликтных ситуаций супружескими парами традиционно находится в центре внимания отечественных и зарубежных психологов в связи с её значимостью в эффективном функционировании семьи.

В психологии изучением супружеских конфликтов занимались такие, ученые, как Ю. Е. Алешина, К. Витакер, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская, Н. Пезешкиан, В. Сатир, А. С. Спиваковская, В. С. Торохтий, Э.  Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис и др.

В то время когда семья еще только начинает складываться, в психологии и в поведении членов молодой семьи наблюдаются заметные и неизбежные в этом случае изменения. Они происходят, как правило, довольно медленно и с определенными трудностями, так как каждый из членов семьи к тому времени, когда он решается вступить в брак, является уже сформировавшейся, устойчивой личностью, со своими, более или менее стабильными, чертами характера, привычками и взглядами. В силу таких различий между членами семьи возникают конфликты, так как столкновение с новой семейной ситуацией открывает новые стороны взаимодействия, по которым супруги еще не выработали общие позиций. Переживая ситуацию конфликта как состояния нарушения согласия, гармонии, как состояние дезинтеграции, супруги стремятся к восстановлению целостности и к преодолению противоречий в отношениях.

Все это обуславливает актуальность данной проблемы.

Исходя из выше сказанного, проблема исследования формируется следующим образом:  Каковы  особенности разрешения конфликтных ситуаций супружескими парами в молодых семьях?

Решение данной проблемы и составила цель нашего исследования.

Для достижения цели нами были использованы следующие методы исследования:

  1. Теоретический анализ;
  2. Психологическое тестирование;
  3. Методы количественной и качественной обработки;
  4. Методы  математико-статистического анализа (корреляционный анализ, t – критерий Стьюдента и критерий Уилкоксона).

Были использованы: методика «Взаимодействие супругов в конфликтной ситуации» Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозмана, Е. М. Дубовской, опросник «Реакции супругов на конфликт» А. С. Кочаряна, методика «Висбаденский опросник» Н. Пезешкиана, методика «Стратегии поведения в конфликте» К. Томаса и методика «Анализ конфликтной ситуации» А. В. Смехова.

В исследовании приняли участия 60 супружеских пар, в возрасте от 20 до 35 лет.

Мы выделили две стадии жизненного цикла развития семьи:

Первая стадия – супружеские пары первых пяти лет жизненного цикла семьи.

Вторая стадия – супружеские пары от пяти до десяти лет жизненного цикла развития семьи.

Перейдем к полученным результатам исследования.

При сравнительном анализе мы определили, что уровень конфликтности изменяется с развитием жизненного цикла семьи. Так у супружеских пар первых пяти лет уровень конфликтности выше, чем у супружеских пар от пяти до десяти лет жизненного цикла развития семьи.

Для большинства супружеских пар первых пяти лет жизненного цикла семьи характерен высокий уровень конфликтности (55 %). Средний уровень конфликтности имеют 25 % пар и низкий – 20 %. Это означает, что взаимодействие между супружескими парами на первых этапах жизненного цикла развития семьи носит конфликтный характер.

Рис. 1.1. Распределение супружеских пар первых десяти лет жизненного цикла семьи в зависимости от уровня конфликтности (в %).

                                                         Условные обозначения:

Уровень конфликтности: 1 – высокий уровень; 2- средний уровень; 3 – низкий уровень.

 

Большинство супружеских пар второй стадии жизненного цикла развития семьи имеют низкий уровень конфликтности (50 %), то есть отношения между супругами строятся на основе признания психологического равенства и реализации уважительного отношения в ходе решения проблемы. Отметим, что 30 % имеют средний уровень конфликтности и 20 % – высокий.

Были выявлены особенности содержания конфликтных ситуаций в супружеских парах с развитием жизненного цикла семьи.

Мы выявили существенные различия в системе отношений доминирование – подчинение, структурно-ролевом аспекте, а также проявление ревности супругами. При этом пары первых пяти лет более склонны конфликтовать по вопросам материального положения (20 %),  проявления ревности (20%) и в структурно-ролевом аспекте  (15 %) . В то время как супруги находящиеся на второй стадии  – по вопросам воспитания детей (30 %).

 

 

1.2. Распределение супружеских пар по конфликтогенным сферам семейных отношений  (в %).

Условные обозначения:

Конфликтогенные сферы семейных отношений: 1- проблемы отношений с родственниками и друзьями; 2 – вопросы, связанные с воспитание детей; 3 – проявление супругами стремления к автономии; 4 -  ситуации нарушения ролевых ожиданий; 5 – ситуации рассогласования норм поведения; 6 – проявление доминирования одним из супругов; 7 – проявление ревности супругами; 8 – разногласия в отношении к деньгам.

Мы рассмотрели наиболее конфликтные сферы жизнедеятельности семьи для мужчин и женщин.

Так для мужчин наиболее конфликтной сферой является ответственность за материальное обеспечение семьи, а для женщин  – отношения с родственниками и друзьями. При этом, проявление доминирования, является важной сферой, как для мужчин, так и для женщин. Менее существенными сферами для мужчин и женщин на данных стадиях развития семьи являются рассогласование норм поведения и стремление к автономии.

Важной причиной возникновения  конфликтов между супругами, является оценка поведения другого партнера как недопустимого. Было выявлено, что 60 % опрошенных пар, видят причину возникновения конфликтной ситуации в нежелательном поведении партнера, и 20 % – в недопустимом. У 10 % супружеских пар реальное поведение супруга (супруги)  укладывается в рамки желательного или допустимого, которое в свою очередь приводит к бесконфликтному взаимодействию. Всего 5 % опрошенных видят причину возникновения конфликтов в собственных поступках.

Большинство супружеских пар, находящиеся на первой стадии жизненного цикла семьи в конфликтных ситуациях в большей степени используют, непроизвольные, неосознаваемые и поэтому необоснованные действия, которые несут дисгармоничный характер. При этом супружеские пары  второй стадии применяют более произвольные и истинно обоснованные действия, т. е. они не просто реагируют на ситуацию, но и определяют ее дальнейшее развитие, одновременно, определяя себя в этой ситуации, и тем самым пытаются конструировать конфликтную ситуацию.

Мы выявили, что у супружеских пар с высоким уровнем конфликтности преобладают, такие личностные качества, как неискренность, скрытость, агрессивность, нетерпеливость, недоверие и бестактность.

Супружеские пары  с низким уровнем конфликтности имеют высокие результаты, по шкалам – любовь, верность, терпение, доверие и честность. При этом для пар первых пяти лет жизненного цикла развития семьи важными конструктами являются честность, справедливость, любовь и верность. А для супружеских пар от пяти до десяти лет – терпение, доверие и любовь.

Мы определили, что не зависимо от стадии жизненного цикла семьи неконструктивные установки на брак приводят к возникновению, психотравмирующей обстановке в семье, и возникновению таких переживаний, как состояние полной семейной неудовлетворенности, «семейной тревоги», нервно-психического напряжения.

Мы выявили, что выбор стратегий разрешения конфликтных ситуаций супружескими парами изменяется с развитием жизненного цикла семьи.

Так большинство супружеских пар первых пяти лет жизненного цикла развития семьи используют уступчивость, 20 % – соперничество, 20 % – сотрудничество.

При этом большинство супружеских пар от пяти до десяти лет выбирают, компромисс (30%) и сотрудничество (30%).

 

Рис. 1.3.  Распределение супружеских пар по стратегиям разрешения конфликтных ситуаций (в %).

Условные обозначения:

                Стратегии: 1 –уступчивость; 2 –компромисс; 3 – соперничество; 4 –сотрудничество; 5 – избегание.

 

С помощью t – критерия  Стьюдента мы выявили, что статистически значимыми стратегиями для большинства пар первых пяти лет являются такие неконструктивные стратегии разрешения конфликтов, как уступчивость и соперничество, а для пар от пяти до десяти, конструктивные: сотрудничество и компромисс.

Также мы нашли гендерные различия в выборе стратегий разрешения конфликтных ситуаций.

Так, 85 % мужчин и 25 % женщин, решают  конфликты неконструктивным способом. Конструктивным же способом (сотрудничество, компромисс) конфликтные ситуации разрешают 15 % мужчин и 75 % женщин.

 

Рис. 1.4.  Распределение мужчин и женщин в зависимости от выбора стратегии разрешения конфликтных ситуаций (в %).

         С помощью t – критерия  Стьюдента мы выявили, что  для женщин статистически значимыми стратегиями являются компромисс  и сотрудничество, а для мужчин уступчивость и избегание. То есть, женщины склонны решать конфликтные ситуации более конструктивными способами, чем мужчины.

С помощью корреляционного анализа выявили те конструкты личностных качеств, которые имеют тесную связь со стратегиями разрешения конфликтных ситуаций. Так,  сотрудничество находится в линейной зависимости с доверием и любовью, компромисс с терпением, а соперничество  – с депрессией, агрессивностью и тревожностью. Отметим, что такая стратегия, как уступчивость имеет связь с психотравмирующими переживаниями.

Таким образом, с развитием жизненного цикла семьи происходят динамические изменения в содержании конфликтов и выборе стратегий разрешения конфликтных ситуаций супружескими парами.



Все статьи автора «Irina.fabirovskaja»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: