УДК 37

ДЕТСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. ПРОГРАММА ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ

Мирошкина О.С.

Ключевые слова: детский дом, детский кинофестиваль


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Мирошкина О.С. Детский кинофестиваль. Программа для воспитанников детских домов // Психология, социология и педагогика. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/03/1973 (дата обращения: 03.10.2017).

Осенью 2010 года в Санкт-Петербурге впервые прошел детский благотворительный кинофестиваль. Мероприятие состоялось при поддержке Комитета по культуре и Комитета по образованию. Учредителями проекта выступили Союз кинематографистов Санкт-Петербурга и благотворительный фонд помощи детям «Детский КиноМай» (г. Москва). Инициативу создания фестиваля поддержал уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова: «Этот кинофестиваль будет показателем того, как все наши организации, наши кинотеатры, союзы, благотворители способны сделать настоящий праздник для детей, у которых много проблем, которые обделены родительским вниманием».

С тех пор прошло три года, а кинофестиваль превратился в добрую традицию. Каждую осень в шести кинотеатрах города в течение недели проходят показы лучших отечественных и зарубежных фильмов прошлых лет, а на главной площадке проекта  (в Доме кино) гостям кинофестиваля и членам жюри представляют конкурсную программу – фильмы российского производства, выпушенные за последние несколько лет и рассчитанные на детскую аудиторию.

Помимо кинопоказов в рамках проекта проходят специальные мероприятия, организованные для воспитанников детских социальных учреждений. Ежегодно оргкомитетом кинофестиваля отбираются новые площадки, которые могут быть интересны детям. Среди таких мест за время проведения кинопраздника были следующие: информационно-развлекательный комплекс «Транс-форс», город профессий «Кидбург», «Вселенная воды», интерактивный театр «Таврик», тренировочная база футбольной команды «Зенит», «Планета игр», парк отдыха «Зубровник», музей современного искусства «Эрарта»,  Русский музей и другие. Также для ребят из детских социальных учреждений проходят различные мастер-классы: по валянию шерсти, росписи глиняных фигурок, рисунку, фотографии. В 2011 году во Дворце учащейся молодежи в рамках кинофестиваля прошли командные соревнования среди разных возрастных категорий по сборке пазлов на скорость. В 2012-м в Центре спорта Приморского района был организован спортивный праздник «Осенние старты», где дети из трех социальных учреждений померились ловкостью и упорством. Помимо спортивных конкурсов, ежегодно организуются круглые столы и дискуссионные клубы на разные темы, где гости фестиваля совместно с приглашенными специалистами могут обсудить серьезные вопросы, получить совет и поделиться жизненным опытом.

Каждый год в преддверии кинофестиваля среди учеников общеобразовательных школ и воспитанников детских социальных учреждений проводится конкурс детских творческих работ в разных номинациях: лучший рисунок, фотография, видеоролик, литературное произведение, лучший сценарий. Темы творческих работ объявляются заранее.  Например, в 2012 году конкурс прошел под названием «История России глазами детей» и был посвящен двухсотлетию со дня победы в Отечественной войне 1812 года. Жюри конкурса – профессиональные художники, фотографы, главные редакторы детских журналов и кинематографисты.

Безусловно, один из самых увлекательных блоков специальных мероприятий в рамках фестиваля посвящен киноискусству. Для детей, которые интересуются процессом создания кинофильмов и спецификой кинематографических профессий традиционно проводятся экскурсии на киностудию Ленфильм и Всемирные русские студии. При посещении киностудий дети своими глазами могут увидеть ход работы над кинофильмом, погулять по съемочным павильонам, зайти в монтажную, узнать некоторые секреты использования компьютерной графики, увидеть этап звукового или шумового озвучания. Так, например, для изображения хруста снега часто используется мешочек, в котором находится картофельный крахмал, опилки или мука. Со стороны этот процесс может показаться странным: в комнате сидит человек и в полной тишине с разной интенсивностью сжимает в руке мешок с крахмалом, а в дальнейшем, при просмотре кинофильма, на фоне зимних пейзажей зрители будут отчетливо слышать звуки шагов по мокрому снегу. И таких секретов множество. Также, если повезет, можно покататься на камере на рельсах и даже пройти кастинг на новый фильм. В любом случае, после экскурсии на киностудии и общения со специалистами у ребят появляется представление о том, что создание кинофильма – работа сложная, а привычные полтора часа киносеанса – это результат длительных усилий большой команды профессионалов.

Помимо экскурсий Всемирные русские студии и Ленфильм, студию анимационного кино «Мельница»,  для детей проходят мастер-классы детской киношколы «Киноостров» в КДЦ «Московский». Традиционно мастер-классы в этой школе проводятся в течение всей фестивальной недели, тематика каждого дня занятий различная: от основ актерского мастерства и работы с камерой до техник наложения грима в зависимости от освещения.

В один из фестивалей в студию анимационного кино превратился  учебный класс одного из детских домов Санкт-Петербурга. В течение двух дней дети – победители конкурса на лучший рисунок совместно с молодыми режиссерами-аниматорами сестрами Татьяной и Мариной Мошковыми участвовали в создании собственного мультфильма, который в дальнейшем был показан на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля на радость всем ребятам, принявшим участие в создании анимационного ролика.

Ежегодно в рамках кинофестиваля организуются творческие встречи и мастер-классы с артистами театра и кино. Из постоянных гостей фестиваля следуют выделить заслуженных артисток России Валентину Светловой и Татьяну Яковенко, Ивана Кокорина, Алексея Огурцова, Они приезжают на фестиваль каждый год и активно участвуют во всех мероприятиях. Также в кинотеатрах города проходят встречи с кинорежиссерами, которые приезжают на фестиваль для того, чтобы представлять свой фильм в рамках конкурсной программы. У ребят появляется уникальная возможность обсудить с создателями кинофильмов  интересующие их вопросы, а для самих режиссеров, что важно, это возможность увидеть реакцию аудитории на свою работу.

Для кинорежиссеров, сценаристов, артистов, детских писателей, педагогов и психологов кинофестиваль – это площадка для обсуждения проблемных вопросов и совместного поиска путей их решения. Так, во время первого фестиваля, в пресс-центре ИТАР-ТАСС был организован круглый стол  «Время. Кино. Дети», который был посвящен роли кинематографа в становлении личности, затрагивал вопросы нравственного воспитания и влияния экранных образов на психику детей.

Фестиваль – это также пространство для знакомства режиссеров со сценаристами и продюсерами, представителями кинокомпаний. В настоящее время на детские фильмы Министерством культуры РФ ежегодно выделяются гранты, однако, по словам президента кинофестиваля Дмитрия Месхиева, проблема детского кинематографа не только в финансировании, но и в отсутствии хороших сценариев для детского кино. Директор I Санкт-Петербургского детского благотворительного кинофестиваля, генеральный директор киностудии «Ленфильм» также отмечает, что детские фильмы очень сложны в производстве, потому что утеряна база, в том числе актерская. Фестиваль, таким образом, становится местом встреч кинематографистов и артистов, которым интересно создание фильмов о детях и для детей.

Какими принципами руководствуется оргкомитет кинофестиваля? Во-первых, это доступность всех мероприятий. Вход на все киносеансы свободный для детей и взрослых. Это же касается и торжественных церемоний открытия и закрытия кинофестиваля. Посещение специальных событий в рамках проекта также бесплатно и проводится для организованных групп по предварительной записи. Для удобства детским социальным учреждениям предоставляется транспорт до места проведения мероприятий и обратно. Конечно, обеспечить всех желающих транспортом не представляется возможным, но с каждым годом количество предоставляемых автобусов растет.

Во-вторых, оргкомитет кинофестиваля строго следит за качеством конкурсной и внеконкурсной программы. Отбором кинофильмов занимается руководство Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай» при содействии Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, ГУП «Московское кино» и иных организаций -партнеров кинофестиваля.  В течение всего года оргкомитет просматривает десятки кинофильмов – участников других фестивалей и конкурсов, поддерживает контакты с киностудиями, занимается поиском кинолент, еще не вышедших на экран и договаривается об условиях сотрудничества. После длительного обсуждения и согласования составляется конкурсная программа из десяти новых художественных фильмов российского производства, а также внеконкурсная, которая формируется из наследия советского и зарубежного кино. Так, во время кинонедели, зрители могут увидеть на большом экране фильмы Ролана Быкова, Ильи Фреза, Надежды Кошеверовой, Александра Роу и других классиков.

Каждый фестивальный день приурочен к определенной теме, согласно которой составляется программа киносеансов. Среди таких тем были следующие: «детективные истории», «спорт, спорт, спорт!», «герои книг на экране», «волшебные истории», «воспоминания о лете», «школьные годы чудесные» и другие.

Другой особенностью этого проекта является то, что оргкомитет старается максимально вовлечь зрителей в среду кинопраздника, сделать их полноценными участниками кинофестиваля, активизировать их познавательную и творческую активность. Именно поэтому большой акцент в организации мероприятий сделан на мастер-классы, интерактивные экскурсии и детские конкурсы, а главный рабочий орган фестиваля –  жюри формируется как из взрослых, так и из самих школьников, которые в течение недели просматривают конкурсную программу и после длительных обсуждений выбирают призеров.

Как у любого проекта регионального масштаба у фестиваля существуют проблемы. Помимо поисков финансирования и новых партнеров, а также выбора достойных кинолент, одной из больших проблем является наполняемость кинотеатров. Несмотря на то, что кинофестиваль проходит в дни школьных каникул, случается так, что залы остаются полупустыми. Если в Доме кино всегда есть зрители, то кинотеатры в других районах посещают с меньшим энтузиазмом. Возможно, это проблема возникает из-за недостаточной информированности населения о проводимых мероприятиях. Каждый год совместно с Комитетом по образованию и уполномоченному по правам ребенка ведется работа со школами и детскими социальными учреждениями, однако наружной рекламы практически нет, социальная реклама в метро проводится, но в недостаточных объемах. Та же проблема касается и информированности аудитории о проводимых конкурсах. Тем не менее, с каждым годом организационные мероприятия по наполняемости совершенствуются. Фестиваль становится все более узнаваемым. У него появляются свои постоянные зрители, которые каждый год приезжают на киносеансы и активно участвуют в специальных мероприятиях.

К другой проблеме, которая относится скорее к специфике кинофестиваля и его аудитории следуют отнести недостаточную вовлеченность зрителя в процесс просмотра кинофильма. Для многих детей, особенно из детских социальных учреждений, поездка в кинотеатр сама по себе может стать ярким событием. Зачастую фильм может интересовать ребенка меньше, чем возможность погулять по кинотеатру. Конечно, степень вовлеченности может зависеть от разных факторов: плохое самочувствие,  несоответствующий эмоциональный настрой, отсутствие желания смотреть фильм, непрерывное общение с соседями по креслу. Некоторые из перечисленных помех можно преодолеть вступительным словом перед просмотром фильма (установкой на восприятие), яркой презентацией фильма самим режиссером или юным актером. Конечно, дать эффектное вступительное слово перед каждым киносеансом очень трудоемко, но можно к этому стремиться.

В заключении стоит отметить, что кинематограф обладает мощным средством воспитательного воздействия, это богатая палитра социальных ролей и ценностных ориентиров.  Тем не менее, потенциал кинематографа остается еще не реализованным в работе с целевой детской аудиторией.  В связи с тем, что фестиваль является ежегодным, и основная его программа рассчитана на осенние каникулы, организация кинопоказов и специальных мероприятий в течение всего года позволит сделать такого рода работу систематической и в силу этого более действенной. Такую деятельность можно вести как в рамках данного фестиваля при наличии достаточного финансирования и кадров, так и в рамках других подобных проектов. Безусловно, более эффективным, но в тоже время затратным, будет создание постоянно действующих киноклубов и любительских видеостудий на базе детских учреждений.



Все статьи автора «Мирошкина Ольга»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: