УДК 37

РОЛЬ АВТОРСТВА СТУДЕНТОВ В СТАНОВЛЕНИИ ТВОРЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Яковчук Татьяна Геннадьевна
МФПУ "Синергия"
кандидат педагогических наук, доцент кафедры "Корпоративная культура и паблик рилейшнз"

Аннотация
Данная статья посвящена обоснованию понятия «авторство студентов» в контексте становления творческого мировоззрения и рассмотрению педагогических условий в образовательном пространстве.

Ключевые слова: авторство студентов, современное образование, творческое мировоззрение


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Яковчук Т.Г. Роль авторства студентов в становлении творческого мировоззрения // Психология, социология и педагогика. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/04/2032 (дата обращения: 04.10.2017).

Развитие личности как субъекта своей деятельности – процесс бесконечный. Активную роль в этом процессе играют условия образовательной среды. Важнейшим компонентом мировоззрения современной личности является творческое мировоззрение. Изучение понятия «творческое мировоззрение» личности является актуальной проблемой. Это объясняется тем, что данный феномен важен при освоении культурно-исторического опыта, получении образования и играет большую роль в познании мира и себя, в выборе стратегии поведения в мире. Творческое мировоззрение непосредственным образом влияет на рост созидательной функции сознания человека.

«Любое творческое мировоззрение имеет ценностный смысл. Мировоззрение не бывает анонимным, безличным, оно всегда чье-то, потому что в него включены не только знания, но и ценности, идеалы, чувства. Ценность как сложный многоаспектный феномен, характеризует вектор мировоззренческой направленности личности и является источником мотивации ее поведения и поступков, а также формируется при активности эмоциональной сферы», –   отмечает Подлесных В. А.

Особое значение имеет реализация педагогических условий и в вузе, когда внутренний мир личности активно совершенствуется, становясь содержательной основой профессионального сознания личности. Следует также отметить, что проблема нового качества преподавания экономических, естественных, психологических и других дисциплин  имеет сегодня особую актуальность, что связано с изменением методологических основ научного знания в условиях постнеклассической науки.

Одной из важных задача преподавателя является создание такого образовательное пространство, которое предоставило бы студенту максимальные возможности для раскрытия творческого потенциала, самореализации и познания себя. Как показывает многолетний педагогический опыт, самое сложное, – подвести личность к новым потребностям сублимировать свою волю, свою произвольную свободу. Только при таком условии развивающаяся личность сможет проявить свою творческую активность, что приведёт к повышению роли личности в сообществе и к изменению самого сообщества.

Творческий потенциал не может быть реализован, если студент не определил объекты самореализации, не овладел способами культурного самовоплощения. Если самоопределение более всего связано с областью целей, то творчество прямо выводит на средства деятельности. Творческая реализация целей, продуктивная творческая деятельность дает ощущение полноты жизни и духовного удовлетворения всем участникам образовательного процесса. Становясь на путь творчества, молодой человек вынужден улучшать свои внутренние качества, менять стереотипы поведения. Под его влиянием студент постепенно преодолевает внутренние расхождения и противоречия. Ведь творчество есть целостная деятельность, которой подчинены все стороны, формы, виды деятельности.

Чтобы дать возможность студентам почувствовать себя в роли творца собственного внутреннего  мира  культуры, своего авторского произведения, мы предлагаем следующий подход. Задаётся такая образовательная ситуация, при которой участники образовательного процесса включаются в реальный культурный процесс и в его игровую имитацию.  Преподаватель обеспечивает эмоциональное проживание и осознанное видение всеми происходящего действа. С помощью последующего осознания своей деятельности студенты понимают и усваивают нормы, которые заключены в культурном  явлении, выявляют способы, которые они принимают. Прожив явление в собственной деятельности, молодые люди сопоставляют понятые им нормы с теми, которые существуют исторически. В дальнейшем они действуют уже исходя из этих норм, продолжая изучаемые культурно-исторические процессы или традиции.

Опыт определения участниками образовательного процесса собственных версий, формулирования ими культурологических и нравственных проблем, диалог с преподавателями и столкновение позиций, написание оригинальных текстов и стихов, художественных зарисовок после семинарских занятий, тренингов убеждают нас, что создаваемыми участниками авторские работы имеют не только учебную, но и культурную значимость. Поскольку, расширяя свои культурные практики, они приобретают опыт действий в качестве субъектов культуры.

Учитывая принципы педагогической антропологии и психологии, мы предлагаем рассмотреть «авторство студентов» с педагогических позиций. Полагаем, что можно использовать понятие «авторство» для характеристики творческих качеств молодой личности в контексте особенностей юношеского возраста.

Особенности разнообразного проявления авторства в юношеской образовательной и художественной деятельности можно охарактеризовать как развивающиеся потребности и способности к творческой самоидентификации, возникающие в процессе культурной идентификации. Авторство в художественной деятельности есть приобретаемая студентом способность к творческой самоидентификации как интегральный способ самореализации. Самоидентификация молодого человека выступает как один из компонентов культурного самоопределения и включает осознание своей самости, понимания её включенности в мир других и в мир культуры. Авторство – это переход от спонтанного, интуитивного, неосознанного, нецеленаправленного, неконструктивного к целенаправленному и осознанному творчеству через рефлексию.

Мы рассматриваем творчество не только как накопление эмоционального опыта и способность к созданию новых продуктов (артефактов) культуры, но и способностей качественной организации стиля жизнедеятельности и построения взаимоотношений с людьми.

Авторство проявляется в различных контекстах. Выделим следующие основные «измерения»:

  • психологическое/экзистенциальное измерение – автор себя, субъект собственного поступка – строит себя и свою жизнь сам;
  • культурологическое измерение – автор собственного понимания культуры, построения образа культуры для себя и принятия своей роли в культурной среде; осознания себя как субъекта самостоятельной культурной деятельности;
  • художественное измерение – автор собственного произведения, анализирующий творчество с позиции мастера, овладевающий собственным почерком. Объяснение феномена авторства позволяет понять, что эта способность появляется у студента как результат потребности в самореализации в условиях интенсивного формирования индивидуальности и индивидуальных творческих способностей.

Авторство в юношеском возрасте в становлении творческого мировоззрения связано с глубинными процессами идентификации и самоопределения в целом. Можно указать на следующие особенности этих процессов:

– студент осознаёт себя в качестве активно действующего лица в культурно-образовательном процессе (поэта, автора песен, художника, писателя);

– осознание себя в творчестве связано с самопознанием и потребностью в самовыражении этого нового понимания;

– осмысленная творческая деятельность становится внутренним стержнем саморазвития, творческой рефлексии и реконструкции «Я-концепции»;

– происходит обогащение внутреннего мира студента;

– осуществляется пересмотр ценностей и условий своей повседневной жизни; приходит понимание самоценности творчества и собственного творчества в частности.

Благодаря данным особенностям происходит более глубокое знакомство с гранями будущей профессии и творчества, которые, к сожалению, редко отражаются в современных системах образования. Без процессов осознания себя в творчестве через авторство и осмысления творческой деятельности как внутреннего стрежня саморазвития невозможно стать мастером своего дела. Этому невозможно обучить в обычном понимании слова, это можно только пережить на пути познания и преображения себя.

Авторство студента начинает проявляться при создании благоприятной психолого-педагогической и культурной среды его художественной деятельности, когда преподаватель стимулирует проявление и осознание им своих творческих способностей, где проявляется еще одна грань отношения к профессионализму: профессия – не самоцель, а путь (процесс) постижения себя и мира. При таком отношении к профессии сам выбор для себя той или иной деятельности (ее общая направленность, область приложения, стиль выполнения и т.п.) несет следующий смысл: я выбираю ту деятельность, которая позволяет мне исследовать, постичь и развить те области меня самого, которые я еще не знаю, которые мне необходимо проявить и развить. Иными словами, я выбираю то, что помогает мне стать целостным, позволяет почувствовать вечно ускользающую нить смысла жизни. Профессионализм и творчество через способность авторства студента заключается в одухотворении любой деятельности, наполнении ее смыслом.

Однако многое здесь ещё только становится предметом педагогического осмысления и выбора педагогической позиции, соответствующей особенностям проявления авторства студента.

Внутренний мир молодых людей через создание авторских произведений наполняется яркими незабываемыми событиями и впечатлениями, что способствует изменению мировоззрения, повышению уровню развития их творческого мировоззрения. Ведь каковы мысли человека, каково образовательное и информационное пространство, в котором он живёт, таково состояние его организма, его образ жизни.


Библиографический список
  1. Подлесных В. А. Исторический анализ становления творческого мировоззрения личности за рубежом [Текст] / В. А. Подлесных // Молодой ученый. — 2011. — №1. — С. 217 http://www.moluch.ru/archive/24/2520/


Все статьи автора «Яковчук Татьяна Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: