УДК 37

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ: УЧИТЕЛЬ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РОСТЕ

Яковчук Татьяна Геннадьевна
МФПУ "Синергия"
кандидат педагогических наук, доцент кафедры "Корпоративная культура и паблик рилейшнз"

Аннотация
В данной статье анализируется профессиональный рост учителя – исследователя – ученого, приводятся примеры педагогической рефлексия самого исследователя и учителей сельской школы - участников исследовательского эксперимента.

Ключевые слова: образовательная деятельность, педагогическая рефлексия, свобода сотрудничества


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Яковчук Т.Г. Педагогическая рефлексия: учитель о профессиональном росте // Психология, социология и педагогика. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/04/2041 (дата обращения: 28.05.2017).

Основатели педагогики сотрудничества  открыли для отечественного образования новое пространство образовательной деятельности школьника. Осмысливая их идеи в историческом контексте, сегодняшний педагог ищет фундаментальную особенность совместной образовательной деятельности ребёнка и учителя, которая полностью соответствовала бы новым социально-культурным реалиям. Это оказывается очень сложной задачей, так как необходимо профессионально обеспечить собственную степень свободы сотрудничества.

Практика свободной организации интерактивной образовательной деятельности детей постоянно расширяется – открытые образовательные системы в России связаны, прежде всего, с именами А.М. Лобка, А.Н. Тубельского, М.А.Балабана-О.М.Леонтьевой, А.В. Хуторского, М.П. Щетинина, Ш.А.Амонашвили. Это наиболее яркие примеры, список инновационных методик можно продолжать.

Образовательная деятельность, объективно становясь более многомерной и сложной по структуре и содержанию, требует иного системного понимания и описания. Целью нашего педагогического эксперимента в Пермском крае стала совместная образовательная деятельность школьников и педагогов. Но до этого эксперимента был многолетний  профессиональный рост меня  как педагога, как исследователя и как ученого.

Понимая, что начинать надо с себя, самоопределившись в пути духовного роста, я пошла по нему вместе со своими учениками, став сама учеником у жизни и у своих ребят. «Откройся, послушай, что было в начале, и в мир осторожно и тихо войди, увидишь просторы и дальние дали, и дальше пойдёшь ты как путник Любви», - написанные в начале 90-х годов ХХ века эти авторские строки стали путеводными нитями в новое образовательное пространство новой страны.

В течение десяти лет, работая в разных общеобразовательных школах, я определяла содержание и формы ограничений образовательного процесса, так как российская школа оставалась моделью социально-культурных и образовательных ограничений. Самостоятельно, ответственно и целенаправленно я сужала и раздвигала эти рамки, работая в условиях урочной и оценочной систем.

Этот проект я назвала «Один в поле воин», где «поле» – это образовательный процесс в океане знаний, «воин» – учитель, реализующий идеи сотрудничества и сотворчества. Результатом данного проекта стало диссертационное исследование. Чтобы выйти на такой результат, многое необходимо было изменить. Изменить, прежде всего, в себе, как в личности, изменить своё сознание. И только тогда я начала видеть изменения в педагогической деятельности, в отношениях с учащимися, в результате качества  образовательного процесса, который постепенно переходил в образовательную деятельность.

Порой  хотелось всё бросить или работать по-старому, когда есть план урока, ученики ждут распоряжений учителя и т.д. Слёзы отчаяния, почему урок не получился? Почему семиклассники не хотят самоопределяться? Что сделать, чтобы исчезло безразличие подростков к обучению? Вопросов становилось всё больше, поделиться в школе было не с кем. Меня понимали и принимали только дети. Самые интересные и творческие уроки, праздники проходили с учащимися начальной школы и со школьниками, которые занимались в театре авторской песни. Они помогали мне, вселяли надежду, радовались и радовали своими успехами и  победами.

Через десять лет поиска и роста я встретилась с коллегами, которые заинтересовались моими маленькими открытиями и пригласили к себе в приуральское село для совместного обучения и творческого поиска ответов на возникающие вопросы.

В течение трех лет мы учились друг у друга, обучаясь совместно и с учителями, и с учениками, и с родителями. Инициатором образовательных туров, которые проходили и в Москве, и в селе Григорьевское, стала не администрация школы, а учитель русского языка и литературы Валентина Александровна Шитоева. Её поддержали Е.П. Половникова, учитель иностранных языков и Н.П. Степанова, учитель географии.

Мы совместно учились строить урок от ученика, – когда ученик делает то, что ему хочется и при этом есть тема урока и его цель: образовательная и воспитательная. Уроки проходили на высоком эмоциональном подъёме, с большим интересом со стороны учащихся в интерактивной совместной творческой деятельности. Было интересно всем: и ученикам, и учителям, работающим на уроке в качестве учеников. Это было не только интересно, но ново, необычно и захватывающе.

Валентина Александровна с трудом осваивала образовательную деятельность, каждый день у нее  к себе возникло много вопросов: «Почему у меня, проработавшей в школе 30 лет, не получается построить урок от ученика?», «Что мне нужно изменить в себе, чтобы так взаимодействовать с ребёнком, чтобы ему было интересно на уроке?», «Какие необходимо создать условия для интереса и мотивации ученика в образовательном процессе?»

 «Сначала мне пришлось посмотреть на себя изнутри. Я увидела себя зажатой, закрепощённой, стоящей над учениками, а не рядом с ними. Данная работа помогла мне обрести внутреннюю свободу. С меня спала какая-то пелена – я увидела детей другими: непосредственными, самостоятельными и нуждающимися в помощи», – вспоминает В.А. Шитоева. «Ожидание. Надежда на лучшее, чувствую себя неуютно, затем появляется спокойствие. Мне легко, я могу двигаться легко и свободно. Слёзы – мой спутник, это очищение? Очищение, свобода, хорошее настроение, я живу! Дальше жить! Сегодня я реализовала поставленную задачу, правда, не знаю, как это получилось?» – вспоминает учитель физики Мелехина С.В. «Был отличный жизненный урок сегодня. Здорово, если бы в школе такие уроки мы проводили постоянно, тогда наши дети стали в жизни гораздо лучше, им и нам интереснее бы жилось. Главная задача школы – помочь ученику стать человеком», делает вывод учитель географии Степанова Н.П. «Я начала ощущать себя как огромный интересный мир, который имеет в себе столько красок. Они так переплетаются, что просто захлёбываешься от избытка чувств. Мне хорошо, комфортно, радостно, так как находишь каждый час что-то новое в себе. Понимаешь, что это всё останется с тобой, а впереди столько необычного, что от такой мысли захватывает дух. Я счастлива, наконец-то я живу для себя, я чувствую себя. И хочу дальше развивать себя!» – отмечает учитель иностранных языков Половникова Е.П.

Анализируя и осмысливая полученный опыт, мы делились друг с другом своими мыслями, неудачами, успехами, преобразуя педагогическую деятельность в образовательную. Сотрудничество постепенно стало переходить в сотворческий процесс, так как оно, сотрудничество, возможно на уровне исполнительской деятельности, где есть взаимопонимание, взаимопомощь, но нет, или не всегда есть совместная творческая деятельность.

Сотворческая деятельность (сотворчество) – это взаимный творческий процесс, когда учитель вместе с учащимися создаёт творческие задачи и дает возможность ученикам самостоятельно их решить. Для того, чтобы реализовать идеи сотрудничества мы применили сотворчество в образовательной деятельности как широкое поле взаимодействия педагога и ученика, как рефлексирующее взаимодействие, где нами стимулируется проявление и осознание школьником своих способностей и возможностей.   Сотворчество становится неотъемлемым качеством учебного процесса и жизни ученика и учителя. Как это происходит?

«Я начала пересматривать свои методы обучения, в педагогической деятельности главным стало – идти от детей и работать на уроке по ситуации. В плане урока есть тема и упражнения, которые надо отработать, а ход урока рождается в классе. Я чувствовала себя уверенно, потому что знала, что я буду делать в этом классе, при этом весь урок определяют учащиеся. Стала замечать, что мысли на уроке приходят сами по себе, откуда-то (?) и именно те, которые нужны в данный момент. Это интересно и необычно, а самое главное, что нравится и ученикам, и мне.

Почти от каждого урока я начала получать удовольствие, потому что жила вместе с ребятами на уроках. Это была обычная жизнь, я не разделяла работу и дом: я жила дома, и я жила на работе. Я – не «трудоголик», это  раньше им была, когда работала, потому что «надо». Сейчас живу на работе и работаю с детьми, потому что интересно. Если я, как учитель, чувствую себя свободной и счастливой, если я иду на урок, чтобы помочь ребёнку развиться, понять себя, урок будет интересным. Я учусь быть с учеником наравне, учусь, но мне трудно: и знаний, и опыта мало», – делится своими размышлениями Шитоева В.А.

Постепенно через рефлексию каждого урока, каждого события жизни я начала осознавать, что каковы мысли учителя, каково информационное пространство, в котором он живет,  таково состояние его организма, его образ жизни. Всё это чувствуют его ученики.

Совершая поступки в жизни, мы учим их своим примером. Понимая, что уровень сознания учащихся разный, мы можем творить, благодаря коллективному сознанию. Я стала на каждом уроке делать развивающееся событие, где идеальное становилось реальным, где можно было творить маленькое «чудо». И этим чудом становились происходящие позитивные изменения и в моих учениках, и во мне. Внутренний мир ребёнка при этом наполнялся яркими незабываемыми событиями и впечатлениями, что способствовало изменению мировоззрения, повышению уровню развития его сознания.

Изменения происходили и в жизнедеятельности моих коллег на Урале. «Я поняла, как нужно помочь ребёнку развиваться: не давать ему советы, не приводить примеры, как поступали другие люди (хотя иногда и это нужно), а создавать ситуации и давать ему самому делать выбор. Когда он сам сделает выбор, проживёт эту ситуацию, вот тогда он получит жизненный опыт. Так надо учителю каждый день и поступать, и учить, и жить!

Я становлюсь другим человеком. Во-первых, дети учатся со мной, я учусь с детьми. Они учатся свободно выражать свои мысли в устной и письменной форме, потому что уверены, что над ними никто не будет смеяться. Когда ученица 6 класса строит предложение с причастным оборотом: «Лодка, уносимая потоком, лежала на берегу», то в классе раздаётся искренний, добрый смех.

Душа моя потянулась к детям. У меня ещё много вопросов, на которые я хочу сама найти ответ. Один из них тот, что задали мне учителя школы: «Скажите, пожалуйста, с применением новой методики (как вы её называете) повысилась ли в ваших классах успеваемость?» И я отвечаю очень спокойно, без волнения, хотя чувствую в этом вопросе неприязнь: «Нет, не повысилась. Но я с радостью иду на урок, нам интересно общаться и узнавать новое. Придёт время и успеваемость повысится, когда ученик сделает свой выбор и скажет себе: я должен для себя знать русский на «5».

Я научилась слушать себя, почувствовала, что значит поступать так, как подсказывает сердце. Это состояние у меня очень хрупкое, мне надо его сохранить, не растерять в рутине дел. У меня есть коллеги в школе. Я надеюсь, что к ним можно обратиться за помощью в любое время. Понимаю, что начинать надо с учителя, с себя», – записала в педагогическом дневнике Шитоева В.А.

«Благодаря творческой работе на совместных уроках, я поняла, что каждый физический процесс, явление имеет место в нашей жизни. Необходимо на уроке смоделировать жизненную ситуацию, в которой будут заинтересованы учащиеся, прожить с ними, поднимая их на новый качественный уровень. Результаты работы на уроке каждый по желанию может отобразить словесно или письменно, сравнив с какой-нибудь известной ему бытовой ситуацией. Поняв физический процесс или явление, он сможет объяснить другие физические явления», – делится своими впечатлениями учитель физики Мелехина С.В.

«Настоящая педагогика – это «золотая середина» между абсолютной свободой и жёстким давлением, – делает вывод учитель иностранных языков Половникова Е.П. – Давай детям свободу, но обговаривай её с ними. Пусть они сами ставят себе ограничения. Они разумные люди и всё прекрасно понимают. Иду теперь от желаний ребят, даже если ребёнок в данный момент ничего не хочет. Потом захочет, так как дети тянутся к знаниям».

Настоящее чудо – это когда дети, родители и учителя вместе сотрудничают, вместе учатся друг у друга и вместе образовываются в едином творческом пространстве.



Все статьи автора «Яковчук Татьяна Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Педагогическая рефлексия: учитель о профессиональном росте”

  1. 12.04.2013 в 23:29

    В описании этого потрясающего опыта отчетливо видна радость педагога, познавшего совместный процесс образования, процесс педагогики творчества. Когда педагог интересен сам себе в процессе, когда ему интересен процесс, то каждый ребенок становится интересным, значимым и важным педагогу.
    Самовоспитание, самообразование педагога – необходимое условие для создания глубокого обучающего процесса.
    Очень интересные события описаны в статье, раскрывающие важность осознания любым человеком своего предназначения в жизни. Спасибо!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: