УДК 37

УЧИТЕЛЕМ “БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ”

Корчинская А.А.1, Акопян Г.Б.1
1Санкт-Петербургский государственный университет, магистрант программы «Межкультурное образование» Факультета Свободных Искусств и Наук

Ключевые слова: выпускники педагогических вузов, учитель


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Корчинская А.А., Акопян Г.Б. Учителем "быть или не быть" // Психология, социология и педагогика. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/04/2047 (дата обращения: 04.10.2017).

Большинство выпускников педагогических вузов уверены в том, что учителем они работать точно не будут: и на это у них имеется множество причин. Быть учителем теперь «не модно», общество не считает эту профессию уважаемой и значимой. А ведь работа с детьми – это колоссальная ответственность не только за настоящее, но и за будущее человечества в целом. Профессия учителя утратила авторитет: педагог больше не ценится как искусный творец. Если эта работа всё же представляется интересной, тогда какие ещё преграды ждут молодого, амбициозного практиканта с горящими глазами?

- Система.

Если раньше молодых педагогов не привлекало состояние школ и их техническое оснащение, то теперь многие здания отремонтированы, закуплена современная мебель, техника. Кто-то жаловался на немолодой коллектив педагогов, но теперь средний возраст учителя существенно снизился, в школы приходят выпускники педвузов. Но, раз всё не так уж и плохо, почему тогда школа по-прежнему пронизана какой-то непривлекательной атмосферой?

- Сис-те-ма.

Кто-то считает детей «плохими, глупыми, безнадёжными», однако, время идёт, а все поколения повторяют одно и то же про своих подопечных. Ещё Гесиод в 720 году до нашей эры говорил: «Я утратил всякие надежды на будущее нашей страны, если современная молодёжь возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна!» Ещё раньше, за 2000 лет до Рождества Христова один египетский жрец оставил подобную запись: «Наш мир достиг критической стадии. Дети не слушаются своих родителей. Конец мира близок!» Школьники не так мало знают, как нам кажется: они много путешествуют, посещают музеи, театры, концерты, читают книги, рисуют, занимаются музыкой и спортом.

Вот коридор, идут занятия: ученики зашевелились – слышатся угрозы учителя: «Поставлю два! Вызову родителей! Выгоню!» Зачем всё это, откуда такая враждебность, разочарованность в учениках? Вот, придёт новый педагог и будет делать всё по-другому: ученики будут в почёте, они будут самостоятельными и любознательными, не будет угроз и наказаний! Но, не тут-то было: ученики уже знают, что они глупые, знания – это точно не для них, а для каких-то высших умов, и не будут они слушать Марью Ивановну, пока она не стукнет по столу, не накричит и не поставит два. Приходит этот новый учитель и видит, только так всё и работает, и он это либо принимает и попадает в круговорот несчастия, либо тратит уйму сил, времени и нервов на то, чтобы было «по-другому», но потом он видит, что работает все 24 часа в сутки, а получает за 5. И уходит. Что же ему мешало работать в удовольствие?

- Система.

При попытке усовершенствовать образовательный процесс, учитель постоянно «спотыкается» об эту самую «систему». Систему образования? Вряд ли. Есть что-то незаметное, парящее в воздухе, вызывающее цепную реакцию. Это что-то ощущается нутром, оно отталкивает и пугает. Оно похоже на какую-то передающуюся по каналам традиций болезнь, которую невероятно трудно искоренить… Из года в год, перенимая традиции, мы не в достаточной мере адаптируем их к требованиям новой эпохи. Речь идёт о «системе», которой уже множество лет, она имеет какую-то неформальную власть и разрушает всё, что призвано улучшать школу.

Школьники не могут верить людям, которые не выглядят счастливыми на своей работе. Ещё сидя за партами, они вдруг начинают пренебрежительно относиться к профессии учителя. Они не желают безропотно подчиняться: ради чего и кому? Дети хотят быть свободными, но им до сих пор никто не объяснил, что свобода предполагает умение нести ответственность за свой выбор, ведь она не равна вседозволенности. Измученная учительница не может научить ребёнка принимать решения – она сама пример опрометчивого выбора профессии. Взрослые, в попытке контролировать действия и выбор своих подопечных, не только лишают их священного права голоса, но и в очередной раз освобождают от ответственности за свои поступки. Тем не менее, учителя продолжают требовать от учеников сознательности, которая попросту атрофируется за ненадобностью по вине тех же воспитателей. Тем временем, школьники подозревают, что их учат не тому, что пригодится им в современной жизни, ведь вся система воспитания построена на принципах давно ушедшей эпохи.

- Система.

То, что мы имеем – это неосознанный, но массовый детский протест против школьной затхлости. Ученики кричат о помощи, учителя их не слышат и кричат в ответ – так и создаётся непригодная для работы атмосфера. Педагог – это профессия для тех, кому нравится просвещать, воспитывать и получать отдачу. Это не денежная профессия, но вместе с тем ни с чем несравнимо то счастье, которое может стать доступным человеку, занимающемуся по-настоящему важным делом. А это дорогого стоит. Педагогом быть тому, кто любит людей и свой предмет, тому, кто умеет слышать и поддерживать. Учителем определённо «быть», но только лишь тем, кто имеет достаточно сил и смелости для того, чтобы делать всё возможное для защиты прав и интересов маленьких граждан мира.



Все статьи автора «Анастасия Корчинская»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: