УДК 02.41.00

ОРГАНИЧНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: ПРЕДПОСЫЛКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Комф Евгения Валентиновна
Новосибирский государственный технический университет

Аннотация
Данная статья посвящена анализу внутренних социальных и экономических условий для проведения органичной модернизации. Автор делает акцент на существовании актуальных экономических и социальных акторов являющихся возможной основой для осуществления процессов обновления обществ стран Восточной Европы.

Ключевые слова: органичная модернизация, страны Восточной Европы, субъекты модернизации


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Комф Е.В. Органичная модернизация в странах Восточной Европы: предпосылки и перспективы // Психология, социология и педагогика. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/04/2105 (дата обращения: 01.10.2017).

По прошествии двух десятилетий после начала трансформаций в странах Восточной Европы вопрос о необходимости модернизации обществ в этих странах не теряет своей актуальности. Понимая органичную модернизацию как вид социального изменения, предполагающий совершенствование социального организма в результате самоорганизации, основанной на самодостаточности, самовоспроизводстве и саморегулируемости социума [1, с. 60], важно учитывать условия и предпосылки для осуществления модернизации в посткоммунистических странах Восточной Европы. Прежде всего, необходимо обратить внимание на значимость предшествующего развития обществ стран Восточной Европы и тех образцов и практик, которые продолжают оказывать влияние на социальную жизнь. К примеру,  в посткоммунистических обществах стран Восточной Европы по-прежнему большую роль в решении вопросов социальной жизни играют  неформальные практики и сети, что выражается в использовании простыми гражданами неформальности как копируемой стратегии для решения дел с заядлой бюрократией и комплексом правил и регуляторов вызванных переходом [2, с.248].

Несмотря на достаточную долю участия государственных органов в решении частных проблем граждан, в предпринимательстве, к примеру, возникает потребность в предоставлении большей свободы деятельности. В настоящее время  общим направлением Восточно-Центрального Европейского перехода, является по существу линия с экономическими реформами: «меньше государства, больше частного предпринимательства и рынка»[3, c. 230]. Такое направление способствует росту числа новых экономических и социальных агентов и акторов, формирующих новое социально-экономическое пространство, способствующих «запуску» процессов обновления. Результатом этих изменений становится, также и трансформация социальной структуры посткоммунистических стран. К примеру, в Польше главной новой позицией было появление истинной буржуазии пополненной из числа крупных работодателей, а также появление новых классовых позиций таких как, обслуживающие работники, заводские работники и работники, занятые в частном предпринимательстве [4, c.132].

Также важным условием для осуществления модернизации является проявление гражданских инициатив. В странах Восточной Европы представлен большой спектр гражданских инициатив: например, это и экологические организации в Чехии [5], общественное объединение «Инициатива центральной и восточной Европы (InMOE e.V.)», направленное на укрепление гражданского общества [6], Словакия демонстрирует наследие небольших, местных протестов, указывая на предкоммунистический период государства и народного строительства  [7, c. 166].

Таким образом, в настоящее время в социальной и экономической среде посткоммунистических стран Восточной Европы присутствуют различные агенты и акторы, которые могли бы стать основой для осуществления процесса обновления обществ на собственной, эндогенной основе.


Статья выполнена в рамках государственного задания на выполнение работ Министерства образования и науки Российской Федерации (Регистрационный номер: 10.75.2011).


Библиографический список
  1. Игнатьев В.И., Али Я.В., Комф Е.В. Факторы органичной модернизации региональной общности. Проблемы модернизации в социокультурных портретах регионов России: сборник материалов VIII Всероссийской научно-практической конференции по программе «Социокультурная эволюция России и ее регионов»: 22-25 октября 2012 г./ Институт социально-политических и правовых исследований Республики Башкортостан. Уфа: АН РБ, Гилем, 2012.
  2. John Pickles,  State and society in Post-Socialist Economies. Basingstoke [u.a.] : Palgrave Macmillan, 2008.
  3. Wojciech Kostecki, Transformation of post-communist states. Basingstoke [u.a.], Macmillan, 2000.
  4. Consistency in the Midst of Change: Class and Value Stability in Poland. 1998-2003. // Comparative Sociology. 2011.№10. P. 126-144
  5. Экологические организации. URL: http://www.czech.cz/ru/ (Дата обращения: 22.04.2013)
  6. Initiative Mittel- und Osteuropa.  URL:: http://initiative-moe.de/ru/about-us/ (Дата обращения: 22.04.2013)
  7. Cas Mudde. Civil society in post-communist Europe. Lessons from the “dark side”. // Uncivil society? Сontentious politics in post-communist Europe. London [u.a.], Routledge, 2003.


Все статьи автора «Комф Евгения Валентиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: