УДК 159.99

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Андреева Лариса Сергеевна
Волгоградский государственный университет
магистрант кафедры психологии

Аннотация
Данная статья посвящена результатам эмпирического исследования влияния уровня самооценки и напряженности психологических защит на склонность к суицидальному риску. Проведенное исследование позволяет утверждать, что существует обратная зависимость между уровнем самооценки и уровнем суицидального риска и прямая зависимость между уровнем напряженности психологических защит и уровнем суицидального риска.

Ключевые слова: девиантное поведение, детерминанты суицидального поведения, однофакторный дисперсионный анализ, психологические защиты, самооценка, суицидальное поведение, суицидальный риск


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Андреева Л.С. Психологические детерминанты суицидального поведения // Психология, социология и педагогика. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/06/2269 (дата обращения: 01.10.2017).

На современном этапе развития общества, в условиях нестабильности и ряда кризисных явлений возрастает необходимость изучения психологических особенностей людей с девиантными формами поведения. Суицидальное поведение является одной из форм девиантного поведения. В рамках разных психологических школ приводится масса факторов, влияющих на склонность человека к суицидальному поведению. Одним из этих факторов является самооценка[1, c.239]. Несмотря на потенциально важную роль самооценки как детерминанты суицидального поведения, эта проблема в настоящий момент остается малоизученной. Исходя из существующих теорий и практических исследований[2, c.745] можно предположить, что взрослые люди с заниженным уровнем самооценки сильнее склонны к суицидальному поведению, нежели взрослые люди с адекватной самооценкой.
Для проверки данной гипотезы нами было проведено эмпирическое исследование.  В исследовании были применены следующие методики: методика самооценки личности О.И. Моткова, опросник суицидального риска (ОСР), разработанный под руководством А.Г. Шмелева и тест «Индекс жизненного стиля» (LSI). В качестве респондентов были опрошены 102 человека (51 мужчина и 51 женщина), мужчины в возрасте от 23 до 64 лет, женщины в возрасте от 23 до 65 лет. Полученные данные анализировались при помощи компьютерной статистической программы SPSS.
При обработке полученных данных с помощью однофакторного дисперсионного анализа были получены результаты, представленные в Таблице 1:

Таблица 1 – Результаты однофакторного дисперсионного анализа (фактор – суицидальный риск)

   Шкалы

F

Значение

напряженность психологических защит

15,691

,000

воля (подуровень самооценки)

7,738

,001

параноидная диспозиция (тип защиты – проекция)

7,667

,001

обсессивная диспозиция (тип защиты – интеллектуализация, рационализация и сублимация)

7,031

,001

гармоничность (подуровень самооценки)

6,222

,003

общий уровень самооценки

5,723

,004

агрессивная диспозиция (тип защиты – замещение)

5,941

,004

экстраверсия (подуровень самооценки)

5,311

,006

диспозиция истерии (тип защиты – отрицание)

4,413

,015

диспозиция психопатии (тип защиты – регрессия)

3,715

,028

депрессивная диспозиция (тип защиты – компенсация)

3,527

,033

креативность (подуровень самооценки)

3,230

,044

самостоятельность (подуровень самооценки)

2,795

,066

пассивная диспозиция (тип защиты – подавление или вытеснение)

2,708

,072

диспозиция мании (тип защиты – реактивные образования)

,501

,607

нравственность (подуровень самооценки)

,384

,682

Мы видим, что наиболее значимые показатели – это общая напряженность психологических защит и такие конкретные защиты, как проекция, интеллектуализация и замещение. Также значимым фактором является общий уровень самооценки и такие ее подуровни, как воля, гармоничность и экстраверсия.

Рассмотрим более подробно основные значимые факторы:

Рисунок 1 – График средних напряженности психологических защит и уровня суицидального риска (однофакторный дисперсионный анализ)

 

На Рисунке 1 видно,  как с ростом уровня суицидального риска резко возрастает напряженность психологических защит. При этом низкому и среднему уровню суицидального риска соответствует примерно одинаковый уровень напряженности. Можно сделать вывод, что для людей с высоким уровнем суицидального риска характерно активное применение психологических защит. Это может быть объяснено тем, что дисперсионный анализ выявил проекцию и соответствующий ей параноидный тип диспозиции личности как самую значимую из восьми выделенных психологических защит. Проекция является самой деструктивной психологической защитой, при этом известно, что использование деструктивных защит повышает риск возникновения конфликта или его обострения.

Что касается влияния уровня суицидального риска на общий уровень самооценки, на Рисунке 2 видно, что если людям с низким и средним уровнем суицидального риска присущ примерно одинаковый уровень самооценки, то с ростом суицидального риска уровень самооценки резко падает.

Рисунок 2 – График средних уровня самооценки и уровня суицидального риска (однофакторный дисперсионный анализ)

Аналогичная ситуация наблюдается и со значимыми показателями – подуровнями самооценки: также выявлено, что для людей с низким и средним уровнем суицидального риска характерен примерно одинаковый относительно высокий показатель волевой составляющей самооценки, в то время как у людей с высоким уровнем суицидального риска уровень этого показателя резко снижается. Вполне логично и то, что с ростом уровня суицидального риска снижается уровень гармоничности личности. Что касается экстраверсии, то самые высокие ее показатели характерны для людей со средним уровнем суицидального риска. Резко снижается уровень экстраверсии с ростом суицидального риска, но для людей с низким уровнем склонности к суицидальному поведению значения этого показателя также невелики.

Статистический анализ данных дал подтверждение главной гипотезы исследования: существует обратная зависимость уровня суицидального риска от уровня самооценки. Таким образом, доказана значимость самооценки как детерминанты суицидального поведения.

Также выявлена зависимость уровня суицидального риска от уровня общей напряженности психологических защит: людям с высоким уровнем суицидального риска свойственно использование психологических защит в большей степени, чем людям с низким суицидальным риском. Что касается конкретных психологических защит, для людей с высоким уровнем суицидального риска характерна такая психологическая защита, как проекция. 


Библиографический список
  1. Dukes R.L., Lorch B. The effect of school, family, self-concept and deviant behavior on adolescent suicide ideation, Journal of Adolescent Health, Vol.12, 1989.
  2. King C., Naylor M., Segal H., Evans T., Shain B. Global self-worth, specific self-perceptions of competence, and depression in adolescents, Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, Vol.32, 1993.


Все статьи автора «Лариса Андреева»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: