УДК 316.6

РАЗВИТИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ И ВНУТРЕННИХ УСЛОВИЙ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ КАК НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ МИГРАЦИИ

Усова Наталия Владимировна
Институт социального образования (филиал) Российского государственного социального университета в г. Саратове
кандидат психологических наук

Аннотация
В данной статье рассматриваются некоторые аспекты субъективного благополучия личности в условиях миграции, выделяются направления и пути формирования субъективного благополучия личности в условиях миграции.

Ключевые слова: личностная и социальная идентичность, личность, самоактуализация., Субъективное благополучие


IDENTITY DEVELOPMENT AND INTERNAL CONDITIONS OF SELF-ACTUALIZATION AS DIRECTION OF THE FORMATION OF SUBJECTIVE WELL-BEING OF THE PERSONALITY IN MIGRATION

Usova Natalia Vladimirovna
Saratov, Institute of Social Education

Abstract
This article discusses some aspects of subjective well-being of personality in the conditions of migration, highlighted directions and ways the formation of subjective well-being of the personality in terms of migration.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Усова Н.В. Развитие идентичности и внутренних условий самоактуализации как направления формирования субъективного благополучия личности в условиях миграции // Психология, социология и педагогика. 2013. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/08/2374 (дата обращения: 27.05.2017).

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта «Этнопсихологические детерминанты взаимосвязи социальной активности и субъективного благополучия личности» (грант №11-06-00026 а)

 

Современный этап развития общества имеет ряд особенностей, одной из которых является увеличение миграционных потоков. Человек стремиться найти цель жизни и принимает различные решения в поисках своего счастья и благополучия. Одной из форм социальной активности является миграционное поведение личности [1]. Личность возлагает множество надежд на миграцию и надеется, что на новом месте жительства ее обязательно ждет благополучие. К сожалению, на практике не всегда складывается все так, как запланировано и мигранты сталкиваются с новыми проблемами и трудностями, которые наносят вред их психоэмоциональному состоянию. С этой точки зрения представляет значительный практический интерес и значимость разработка направлений формирования субъективного благополучия личности в условиях миграции. 

Результаты, проведенного нами исследования [2], показали, что в условиях миграции происходит перестройка сложившихся представлений о себе. У россиян наблюдается кризис идентичности, выражающийся в гиперболизации этнической идентичности, ориентированности личности на собственную этническую принадлежность. Россияне больше идентифицируют себя как субъекта общения, у них более развиты статусные, ролевые позиции, а также семейная идентичность. Для мигрантов в Россию и из нее характерна трансформация этнической идентичности по типу гипоидентичности, проявляющаяся в размывании этнических границ. У мигрантов выше, чем у россиян, выражены описания себя как субъекта собственности, идентификация себя как субъекта деятельности, полоролевая и этническая идентичность. Крайние формы изменения позитивной этнической идентичности различной направленности, а именно – этнофанатизм для иностранных мигрантов и коренных жителей России – и этноизоляция – для российских эмигрантов одинаково опасны для субъективного благополучия личности. Результаты исследования так же показали, что для мигрантов характерна культурная ассимиляция, они добровольно приобщаются к культуре и обычаям страны, в которой проживают. Субъективное благополучие мигрантов взаимосвязано с этнической осведомленностью и позитивной этнической идентичностью. Наиболее значимым фактором, способствующим достижению субъективного благополучия, является возможность соблюдать культурные традиции, характерные для России, и в то же время умение принять новую культурную среду. Данные полученные в ходе исследования, позволяют нам выделить развитие личностной и социальной идентичности как одно из направлений формирования субъективного благополучия личности в условиях миграции. В рамках данного направления мы определили следующие пути конструирования идентичности и построения соответствующей идентификационной системы на основе понимания своего места в мире.

                    1.           Поиск идентификационных структур, которые помогут личности, находящейся в условиях миграции, осознать границы своей идентичности.

                    2.           Выявление индивидуальности и развитие личностной уникальности с учетом природного своеобразия, а так же нравственных и духовных ценностей общества.

                    3.           Развитие индивидуальной концепции личностной и социальной идентичности.

                    4.           Преодоление изоляционистских тенденций

                    5.           Осознание ценностных, смысложизненных ориентаций, своего статуса и соответствующей мотивации.

Результаты исследования [3] свидетельствуют об отсутствии различий  самоактуализации в зависимости от условий проживания. Общей тенденцией самоактуализации личности независимо от условий проживания  выступает ее невысокий уровень достижения. Субъективное благополучие личности взаимосвязано с ориентацией во времени, ценностями и взглядом на природу человека. На субъективное благополучие личности положительное влияние оказывают способность противостоять социальному давлению, независимость, саморегуляция, а также позитивное отношение к себе и своему прошлому, осознание и принятие разных сторон своего «Я» (включая как положительные, так и отрицательные качества). У мигрантов эмоциональный компонент субъективного благополучия взаимосвязан с потребностью в общении, со способностью проявлять гибкость в общении, а так же с самопониманием. У россиян, проживающих в России, субъективное благополучие находится во взаимосвязи с креативностью и с принятием природы человека. В ходе исследования нами обнаружены следующие корреляционные связи: взгляд на природу человека и напряженность, креативность и психоэмоциональная симптоматика, взгляд на природу человека и значимость социального окружения, а также креативность и изменение настроения. Результаты данного исследования позволили выделить нам развитие внутренних условий самоактуализации, как второе направление в формирования субъективного благополучия личности в условиях миграции. В рамках данного направления мы определили следующие пути.

                    6.           Развитие самосознания, т.е. помощь личности в осознание своего общественного статуса, своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий.

                    7.           Развитие автономности личности, т.е. ее независимости, самостоятельности, свободы, ответственности, способности совершать выбор, самоопределяться и независимо от влияния других людей руководствоваться в своих поступках собственными целями, убеждениями, принципами.

                    8.           Развитие способности принимать других людей и мир, проявлять веру, доверие к другим людям.

                    9.           Содействие в осознание экзистенциальной ценности жизни «здесь и теперь».

                  10.        Работа с ценностными ориентациями, формирование приоритета таких ценностей как истина, добро, красота, целостность, отсутствие раздвоенности, жизненность, уникальность, совершенство, свершения, справедливость, порядок, самодостаточность.

                  11.        Развитие способности к познанию, жажде нового, интереса к объектам, не имеющим непосредственной взаимосвязи с удовлетворением потребностей.

                  12.        Формирование позитивной «Я-концепции».

                  13.        Развитие способности создавать прочные и доброжелательные отношения, развитие навыков эффективного общения.

                  14.        Развитие способности к самовыражению и самораскрытию.

Таким образом, результаты нашего исследования позволили определить два направления работы по формированию субъективного благополучия личности в условиях миграции: развитие идентичности и развитие внутренних условий самоактуализации. При реализации данных направлений необходимо учитывать содержание индивидуальности личности, требования общества и духовные ценности личности и общества.


Библиографический список
  1. Усова Н.В. Преднамеренная миграция как условие субъективного благополучия личности. // Психология становления личности: межвузовский сборник научных трудов – Саратов: ИЦ”Наука”, 2012. -Вып.3. – С. 153-158.
  2. Усова Н. В. Самоактуализация личности и субъективное благополучие российских мигрантов  // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер.: Философия. Психология. Педагогика. – 2010. – Т. 10. – Вып. 2. – С. 84–87.
  3. Усова Н.В. Особенности идентичности и субъективное благополучие мигрантов // Современные тенденции и проблемы психологической науки: материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 110–летию со дня рождения П.М. Якобсона, 17–18 мая 2012г., г. Уфа/ отв. ред. С.И. Галяутдинова, И.Н. Нурлыгаянов. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. – С. 141– 145.


Все статьи автора «Usova Natalia»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: