УДК 37.02; 371

РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ(НА ПРИМЕРЕ КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ)

Устинина Гульнара Фаварисовна1, Валеева Роза Закариевна1
1Казанский Государственный Университет Культуры и Искусств, Кафедра иностранных языков

Аннотация
В статье рассматривается проблема развития творчества студентов на занятиях по иностранному языку.

Ключевые слова: иностранные языки, культура, познавательный интерес, развитие, творческое мероприятие, творчество


DEVELOPMENT OF CREATIVE ABILITIES AT THE LESSONS OF FOREIGN LANGUAGES

Ustinina Gulnara Favarisovna1, Valeeva Roza Zakarievna1
1Kazan State University of Culture and Arts, Foreign Languages Department

Abstract
The article considers the problem of students’ creativity and creation development at the classes of foreign language.

Keywords: cognitive interest., creation, creative event, creativity, culture, development, foreign languages


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Устинина Г.Ф., Валеева Р.З. Развитие креативности и творчества студентов в процессе обучения иностранному языку(на примере Казанского Государственного Университета Культуры и Искусств) // Психология, социология и педагогика. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/04/2983 (дата обращения: 26.05.2017).

В последнее время уделяется повышенное внимание развитию творческих способностей личности. Студент должен быть не только грамотным специалистом, он должен уметь творчески мыслить и быть конкурентоспособным на рынке труда. Будущему специалисту  следует научиться умению быстрой адаптации к различным ситуациям, проявляя мобильность, гибкость и творчество в решении многих вопросов. [1] Необходимо постоянно развиваться, меняться, находить и предлагать что-то новое, творить. Творчество уже давно стало жизненно важной составляющей успешной деятельности человека любой специальности. Креативность связана с творческим разрешением проблемной ситуации, которая обусловливает начало активной мыслительной деятельности, самостоятельности студентов.[2] В связи с этим, необходимо вовлекать обучаемых в решение широкого круга задач, успешное завершение которых доставляет удовлетворение и повышает их уверенность в себе. [3] Своевременным и актуальным является вопрос о формировании творческой личности студента, так как творчество  на занятиях и во внеаудиторной деятельности по иностранному языку решает несколько задач, главной из которых является формирование  коммуникативных умений и навыков. [4]

2014 год объявлен Перекрёстным Годом культуры России и Великобритании. В честь 450-летия со дня рождения Уильяма Шекспира ЮНЕСКО посвящает 2014 год великому английскому поэту и драматургу.Шекспировский юбилей – это огромное событие. В мировой табели о рангах Шекспир – писатель номер один. Хотя по количеству тиража и изданий он стоит на втором месте, уступая первое место Библии. На третьем – Агата Кристи. Шекспир занимает очень правильное место – между мудростью и развлекательностью.

Чествование Шекспира пройдет во всех культурных центрах Европы.  Большое значение придают созданию эффективного культурного и образовательного пространства  в  Казанском Государственном  Университете Культуры и Искусств.  Размышляйте, создавайте, творите, – словно сами за себя говорят, проводимые в университете многочисленные конкурсы, форумы, фестивали.

В апреле 2014 года Казанский Государственный Университет Культуры и Искусств наполнился духом давно прошедших дней: кафедра иностранных языков приглашала всех желающих посетить “Поэтическую гостиную”, посвящённую жизни и творческому наследию самого загадочного и легендарного драматурга  Великобритании.

Произведения Шекспира – одно из лучших творений человечества. Сменяются поколения, возникают и исчезают государства, а Ромео с Джульеттой каждый день воскресают на подмостках. Великий драматург поднял на новую ступень искусства изображения личности с её чувствами и страстями. Прошло почти четыреста лет со смерти поэта. За это время было создано великое количество изумительных произведений, но не один автор не превзошёл этого мастера. Влияние образов, созданных Уильямом Шекспиром, на мировую литературу и культуру, сложно переоценить. Гамлет, Макбет, Отлелло, король Лир – эти имена давно уже стали нарицательными.

Какое же слово может сильнее выразить чувство любви и уважению к таланту величайшего  поэта и драматурга? Конечно, слово поэтическое. Именно поэтому доброй традицией кафедры иностранных языков нашего вуза становится проведение литературных гостиных.

Поэтическая гостиная, как одна из форм внеаудиторной работы,  призвана способствовать решению одной из основных задач образования — обеспечение духовного, интеллектуального и нравственного роста подрастающего поколения. В ходе подобных встреч во всей полноте раскрываются артистичность студентов,  художественный вкус, на примере музыки и высокой поэзии воспитывается чувство прекрасного.

К числу задач, которые были поставлены организаторами мероприятия – преподавателями кафедры иностранных языков КазГУКИ, следует отнести:

- формирование коммуникативной компетенции студентов

- совершенствование слухо-произносительных навыков в процессе чтения стихов, поэм и сонетов на иностранном языке

- формирование навыков исследовательской работы

- развитие  у обучающихся познавательного интереса

- уважительное отношения к культуре страны изучаемого языка

- раскрытие индивидуальных возможностей студентов

- формирование эстетических и психологических механизмов общения молодого  человека с искусством.

Поэтическая гостиная, как форма творческого сотрудничества студентов и преподавателей, способствует расширению литературного образования, развитию профессиональных навыков, повышению эстетической, коммуникативной и общей культуры. Участие в подобных мероприятиях активизируют самостоятельность в исследовательской деятельности, совершенствуют навыки иноязычной речи и публичных выступлений у обучающихся .

Как выяснилось, любителей творчества великого гуманиста очень много – свидетельство этому полный зал желающих услышать поэзию гения Золотого Века. Встреча поклонников поэзии Шекспира сплотила вокруг себя не только неравнодушных и искренних учащихся нашего вуза, которые имеют большое желание творить, изучая иностранный язык, но и нашла отклик среди студентов других ведущих вузов г. Казани. Гости единодушно отметили хорошие языковые возможности и высокий уровень творческого климата в студенческом коллективе нашего вуза .

Стилистическое оформление мероприятия: портреты самого известного английского поэта и его знаменитых персонажей, выставка книг, свечи, потемневшие старинные фолианты сонетов Шекспира,  –   позволило всем присутствующим перенестись в атмосферу старой доброй Англии XVI века.   Почувствовать исторический колорит той далекой, удивительной эпохи, прикоснуться к великой поэзии величайшего поэта … Это было особенно заметно по задумчивым глазам гостей и участников мероприятия. Время невозвратимо, но память и творчество позволяет совершать чудеса.

Среди участников мероприятия – будущие специалисты в сфере экономики и туризма, библиотечно-информационной и социально-культурной деятельности, студенты творческих специальностей, но на собрании в «Поэтической Гостиной» они все -  герои пьес Уильяма Шекспира. Прекрасные сонеты читались творческой молодежью на английском, французском, немецком и русском языках. Слушатель мог оценить оригинальный вариант и переводы, сделать выводы о мелодичности каждого языка. Хотя, безусловно, Шекспир в любом переводе остается Шекспиром, ведь язык любви понятен всем и не требует объяснений. Выступавшим студентам удалось передать присущую сонетам эмоциональность, искренность и откровенность.

Мероприятие прошло в атмосфере сотрудничества, творчества и открытости. Студенты замечательно демонстрировали свои творческие таланты в преставлении сонетов  и сцен из мюзикла. Зрители по достоинству оценили как сценические, так и языковые возможности студентов.

Благодаря совместному сотрудничеству, таланту и мастерству наших студентов и преподавателей получилась яркая и оригинальная встреча в «Поэтической гостиной», которая помогла  заново открыть Шекспира, пережить с его героями много волнительных минут, обогатить свои эмоции прелестью неумирающих шекспировских строк.

Для нашего университета это важное событие, воплотившее творческие инициативы и обозначившее уникальный формат дружеского общения на иностранном языке. Это настоящий праздник высокой поэзии, драматургии и приобщения к прекрасному. Хочется верить, что такие встречи в «Поэтической гостиной» кафедры иностранных языков станут хорошей традицией.

Необходимо отметить большую заинтересованность студентов в подготовке и проведении подобных мероприятий, их искренность и удовольствие от неформального общения с преподавателями и своими сокурсниками. Все участники мероприятия увидели, что при  изучении иностранного языка можно открыть много интересного, нового и полезного. Интерес к подобным мероприятиям растет из года в год, так как студенты все больше убеждаются в том, что иностранный язык можно изучать с удовольствием, осознанно и результативно.


Библиографический список
  1. Устинина Г.Ф. Роль внеаудиторной работы в формировании иноязычной компетенции студентов // Современная педагогика. – Март 2014. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/03/2146
  2. Валеева  Р.З. Использование метода проектов в процессе обучения иностранному языку студентов заочной формы обучения // Современная педагогика. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/04/2218.
  3. Новгородова Е.Е. Особенности формирования устной иноязычной речи посредством речевого взаимодействия на занятиях по английскому языку // Современные научные исследования и инновации. – Январь 2014. – № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/01/30526
  4. Кириллова А.И. Интерактивные методы обучения // Психология, социология и педагогика. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/04/2941


Все статьи автора «Vadimchik»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)