УДК 616.89:613.6

ПРОБЛЕМА СТИГМАТИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

Праводелов Сергей Владимирович1, Хусяинов Тимур Маратович2
1Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, студент 5-го курса по направлению "Социальная работа"
2Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, магистрант 1-го года обучения по направлению "Социальная работа"

Аннотация
В данной статье рассматриваются проблемы трудоустройства людей с психическими расстройствами. Даётся краткий анализ причин и последствий стигматизации со стороны общества в отношении психически больных в сфере трудовых отношений.

Ключевые слова: безработица, психические заболевания, стигма, стигматизация, трудоустройство


PROBLEM OF STIGMATIZATION OF PATIENTS WITH MENTAL DISORDERS AT EMPLOYMENT

Pravodelov Sergey Vladimirovich1, Khusyainov Timur Maratovich2
1Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, student of the 5th course year in the direction of "Social work"
2Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, undergraduate of the first year in the direction of "Social work"

Abstract
This article is devoted to the problem of employment of people with mental disorders. The authors give a brief analysis of the causes and consequences of stigma from society for the mentally ill people in the field of labor relations.

Keywords: employment, inemployment., mental disorders, stigmatization


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Праводелов С.В., Хусяинов Т.М. Проблема стигматизации больных психическими заболеваниями при трудоустройстве // Психология, социология и педагогика. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/05/3108 (дата обращения: 28.09.2017).

Современные процессы глобализации и информатизации, научно-технические открытия, преобразования в социально-экономической, политической и духовной жизни современного социума оказывают серьёзное влияние на возрастающее значения сферы услуг и роль знания и информации (возникновение общества знаний или информационного общества), обновляется система социальных и моральных ценностей, растёт степень гуманизма, расширяются права индивида [1]. В данном контексте остро встаёт вопрос о проблеме стигматизации тех или иных групп населения, в данной работе речь пойдёт о психических заболеваниях и тех последствиях стигматизации, которые оказывают влияние на вовлечённость данной группы населения в трудовую деятельность.

Проблема стигматизации больных психическими заболеваниями [2] и членов их семей [3] остро стоит в современном обществе, причём как в России, так и за рубежом [4].

Проблема стигматизации психически больных получила свою разработку с введением в психологию понятия стигмы Эрвингом Гоффманом. По Гоффману все стигмы обладают одной общей чертой – они несут в себе коннотат “неправильного индивида” (оригинальный термин: “spoilt identity”), который накладывается на самосознание подобных индивидов и восприятие их в обществе. Гоффман акцентировал особое внимание на том факте, что стигма – это не естественное маркирование менее достойного, а результат социального приписывания, “навешивание ярлыков”. Стигматизация выступает процессом проекции на индивида или целую группу, суждений о том, что является “недостойным”, “неподходящим” [5]. В каждом обществе эти представления разнятся. Таким образом в модели отношений между психически больным и обществом отражаются культурно-исторические ценности современного индивиду общества. Но конкретно-историческая логика (действие согласно собственным культурно-историческим установкам) не отменяет общего для всех обществ: фактора отгораживания психически больных от общества, при этом разнятся только формы отгораживания и последствия [6-7].

По мнению некоторых исследователей стигма имеет исключительно эмоциональную окраску и не всегда может быть оправдана какими-либо фактами. Именно этом кроется основное отличие стигм от стереотипов. Наглядным примером проявления стигмы является то, что большая часть людей считают, что алкоголики значительно менее опасны, и вызывают куда больше симпатии, чем люди больные психическими заболеваниями, например шизофренией, а также представители других традиционно стигматизируемых групп, к примеру гомосексуалисты. Эти заблуждения распространяются и на восприятие причин психических заболеваний. Так, в ходе исследования, причиной шизофрении более 50% американцев называют “химическую природу мозга”, в то время, как 40% считают, что причина алкоголизма – это “повышенные стрессы”; а причина наркомании по мнению 30% респондентов – это “плохой характер” [2].

Особое место стигматизация занимает в случаях, когда больные с психическими заболеваниями пытаются трудоустроиться. Даже в тех случаях, когда болезнь не имеет ярких проявлений и не лишает человека дееспособности, а также не накладывает на него запреты по трудоустройству на определённые должности и виды деятельности, стигматизация со стороны руководства и трудового коллектива лишает человека этой возможности.

Исследователи сделали вывод, что нередко решающим моментом, который определяет возможность больного шизофренией продолжать его работу или обучение, является не его психическое состояние, а отношение к больному в учебном или рабочем коллективе [8].

Целью данной работы не является рассмотрение всех видов психических заболеваний, тех случаев, когда болезнь лишает человека возможности нормально функционировать в обществе и выполнять свои социальные функции, например разного рода неврозы и психозы. В данной работе предполагается теоретический анализ проблемы стигматизации психически больных, чьи социальные функции сохранены, а потребность в труде не может быть удовлетворена должным образом.

Стигматизация больных психическими заболеваниями в современной литературе описывается, как процесс выделения индивида из общества по факту наличия у него психиатрического диагноза, что в последующем приводит к восприятию его через призму стереотипных представлений о психических заболеваниях и психически больных, бытующих в обществе, фактически навешиванием “ярлыков” или “маркирование”, и последующим поведенческим и эмоциональным реагированием [2, с. 111].

Развитие стигматизации в отношении индивида, проходит следующие основные этапы [2, с. 111]:

  1. Выделение и “маркирование” индивида с психиатрическим диагнозом;

  2. Присвоение индивиду с диагнозом негативных качеств, в соответствии с бытующими в данной культуре стигмами о психических заболеваниях;

  3. Отнесение индивида к категории “душевнобольных”, которая противопоставлена обществу и отклоняется от общей нормы;

  4. Последующее снижение социального статуса индивида с дальнейшем исключением с рынка труда.

Ни для кого не секрет, что психически больные люди постоянно сталкиваются со стигмой со стороны общества, и чем она сильнее, тем больше люди, страдающие ментальными расстройствами, пытаются скрываться, избегать контактов с другими людьми. Подобное поведение приводит, только к усугублению их болезни и обострению симптомов. Отсюда можно сделать вывод, о том, что психически больные нуждаются в работе, для положительной динамики в их истории болезни, очень важно почувствовать себя нужным в этом обществе, своим близким, а восприятие себя как обузы для семьи. По утверждению Позняк С.В. [9], даже в случае если не в настоящем, а в прошлом у человека отмечались какие-либо психические нарушения, уже приводит к усилению социального барьера между человеком и обществом.

Основные причины стигматизации больных психическими заболеваниями::

  • Негативный образ больного психическими заболеваниями, в бытовом сознании укоренились такие стереотипы как, то что он: Агрессивный, непредсказуемый, неуравновешенный, способный на совершение преступления, опасный и др.;

  • Негативная культурная традиция и мифы объединяются (например, восприятие психического заболевания, как “божья кара”), приводя тем самым к обвинительной практике во всем обществе;

  • Недостаточная осведомлённость о природе и специфике психических заболеваний в обществе;

  • Негативный образ психически больных и их семей в СМИ (например, персонажи телесериалов или телепередач);

  • Психические заболевания, несмотря на их изучение, на протяжении сотен лет, по-прежнему воспринимаются как потворство своим желаниям и капризам, как признак слабости;

  • Психическое заболевание становится причиной суждения о низком

  • Подсознательный страх, как основная причина стигматизации психически больных, что подкрепляется культурными традициями, общественными стереотипами и СМИ.

Поиск работы для больных психическими заболеваниями должен быть на первом месте после благополучного лечения, трудоустройство может продлить ремиссию после болезни или вообще прекратить срывы, поможет приобрести ответственность перед самим собой и другими, регулярно принимать прописанные врачом лекарства для продолжения рабочей деятельности. Стигматизация больных психическими заболеваниями в трудовой сфере имеет целый ряд негативных последствий, а высокое значение труда в современном мире особенно усугубляют ситуацию:

  • Снижение уверенности в себе и своих силах, отчаяние;

  • Стрессы и их негативное влияние на течении психического расстройства, привести к обострению;

  • Снижение уровня уровня жизни и экономического положения;

  • Рост внутрисемейного напряжения, возникновение конфликтов, роль “паршивой овцы” в семье;

  • Недоверие к другим людям, скрытность;

  • Социальная изоляция и проблема одиночества;

  • Чувство вины и стыда перед сами собой и близкими;

  • Дискриминация на почве безработицы и низкого социального статуса.

Для успешного трудоустройства психически больные вынуждены соглашаться даже на самую низкооплачиваемую и низкоквалифицированную работу, не смотря на имеющийся у них опыт, знания, квалификацию и высокий уровень образования, болезнь отнимает у них не только здоровье, но и возможность выполнять социальные и трудовые функции. Небольшим подспорьем в этом вопросе становится развитие и распространение новых атипичных форм труда и его информатизация. Теперь благодаря распространению информационно-коммуникативных технологий больные психическими заболеваниями становятся менее зависимы от мнения коллектива и руководства, имеют возможность найти работу с достойным уровнем оплаты и удобным гибким графиком [10].

Подобная ситуация не может не беспокоить государство, что вызвало  задумалось о трудоустройстве психически больных. В рамках мероприятий по ратификации Конвенции о правах инвалидов ООН Министерством труда и социальной защиты подготовлены 23 проекта законодательных актов, которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в Государственную Думу [11] и возможно, в случае их принятия, смогут изменить сложившуюся ситуацию.

В заключение стоит сказать, что современное российское общество, в своём стремлении стать Гражданским обществом, должно бороться с проявлениями стигматизации во всех её проявлениях, а особенно в такой важной сфере жизнедеятельности человека, как трудовая. Для обеспечения равных возможностей в трудоустройстве лиц с психическими заболеваниями необходимо лучше информировать население о специфике заболеваний и развивать толерантное отношение, снижать дезинформацию в СМИ, а также заниматься развитием отраслей, в которых лица с психическими заболеваниями смогут трудоустроиться.


Библиографический список
  1. Костригин А.А., Хусяинов Т.М. Психологическое сопровождение неизлечимо больных в хосписе как социально-гуманитарная практика современности // Гуманитарные научные исследования. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/04/6395 (дата обращения: 25.04.2014).
  2. Ениколопов С.Н. Стигматизация и проблема психического здоровья // Медицинская (клиническая) психология: традиции и перспективы (К 85-летию Юрия Федоровича Полякова). М.: Московский городской психолого-педагогический университет, 2013. С. 109-121.
  3. Судьин С.А. Семьи с психически больными детьми: проблемы дискриминации // Форум молодых учёных: Тезисы докладов. Т. 2. — Нижний Новгород: Издательство ННГУ, 2013. С. 242-244.
  4. Östman M., Kjelln L. Stigma by association Psychological factors in relatives of people with mental illness // The British Journal of Psychiatry. 2002. №181. P. 494-498.
  5. Гоффман И. Стигма: Заметки об управлении испорченной идентичностью. Часть 1. Стигма и социальная идентичность. Часть 2. Контроль над информацией и социальная идентичность (главы 3-6) [Электронный ресурс] // Пер.М.С.Добряковой. Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/text/17687311/
  6. Стрижов А.Ю. Влияние культурных ценностей иностранных обществ на развитие «слабого звена». Международная научная конференция «Перспективы мирового социалистического движения в XXI веке»: материалы международной научной конференции(Н. Новгород, 26–27 апреля 2014 г.). Н .Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2014. С.241-244.
  7. Стрижов А.Ю. Эволюция форм взаимодействия формально-исторической и конкретно-исторической логик развития обществ. Международная научная конференция «Днi науки фiлософського факультету – 2014», 2014г., КНУ им. Т.Шевченко. Материалы докладов. Часть 5. Киев: КНУ им. Т. Шевченко, 2014. С.165-166.
  8. Коцюбинский А.П., Еричев А.Н., Бутома Б.Г. Актуальные задачи организации психиатрической помощи на современном этапе // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 2012. №3. С. 9-17.
  9. Позняк С.В. Психологические факторы стигматизации психических больных // Психология, социология и педагогика. – Ноябрь 2012. – № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/11/1220 (дата обращения: 29.04.2014).
  10. Праводелов С.В., Хусяинов Т.М. Перспективы использования занятости в сети Интернет при трудоустройстве лиц больных шизофренией // Формы и методы  социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: материалы II международной научно-практической конференции (6-7 декабря 2013) / отв.ред. Ю.Ю. Шурыгина. Улан-Удэ: изд-во ВСГУТУ, 2013. С. 281-283.
  11. Александрова А. В России задумались о трудоустройстве психически больных [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://special.dislife.ru/articles/view/28057
  12. Костригин А.А. Ключевые компетенции психолога-консультанта. // Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2014» / Отв. ред. А.И. Андреев, Е.А. Антипов. [Электронный ресурс] М.: МАКС Пресс, 2014. С. 1-3.
  13. Хусяинов Т.М. Современные тенденции развития рынка труда [Электронный ресурс] // Сборник Тезисов 2‐й Всероссийской Интернет‐конференции «Грани науки 2013» / Отв. ред. А.В. Герасимов. Казань.: СМУиС, 2013. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). С. 357-358.


Все статьи автора «Тимур Хусяинов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: