УДК 316.4

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК В АЛТАЙСКОМ КРАЕ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Дронова Елена Николаевна1, Мыльникова Анна Викторовна2
1Алтайский государственный университет, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы
2Алтайский государственный университет, студентка 3 курса факультета социологии

Аннотация
В работе представлены результаты исследования по освещению восстановительных практик на официальных сайтах органах власти в Алтайском крае. Предложены рекомендации по совершенствованию информационной поддержки восстановительных практик.

Ключевые слова: восстановительные практики, информационная поддержка, медиация


INFORMATION SUPPORT OF RESTORATIVE PRACTICES IN THE ALTAI TERRITORY: STATUS AND PROSPECTS

Dronova Elena Nikolaevna1, Mylnikova Anna Victorovna2
1Altai State University, Ph.D., assistant professor of social work
2Altai State University, student of 3rd course of the faculty of sociology

Abstract
The paper presents the results of a study of official websites of the authorities in the Altai region. Subject of research - restorative practices. Authors propose ways to improve of information support restorative practices.

Keywords: information support, mediation, restorative practices


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Дронова Е.Н., Мыльникова А.В. Информационная поддержка восстановительных практик в Алтайском крае: состояние и перспективы // Психология, социология и педагогика. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/06/3254 (дата обращения: 27.05.2017).

Процесс освоения и развития восстановительных практик в России набирает темпы, расширяются границы территорий их реализации. Восстановительные практики – это такой подход в разрешении с помощью медиатора конфликтов, в том числе и криминальных, который, как отмечает Р.Р. Максудов, помогает реализовать важные для общества ценности – исцеление жертвы и заглаживание вреда с участием ближайшего социального окружения [1, с.4]. Алтайский край – один из субъектов Российской Федерации, в котором восстановительные практики проходят этап становления.
В 2014 году нами проведено исследование, направленное на изучение информационной поддержки опыта реализации восстановительных практик в Алтайском крае. В качестве основного метода исследования, учитывая, что, с одной стороны, в настоящее время Internet является одним из главных информационных ресурсов, а с другой, вариативность конфликтных ситуаций, разрешаемых медиатором, был выбран контент-анализ новостных лент органов власти региона. Такой выбор был обусловлен тем, что в новостных лентах данных интернет ресурсов находят освещение многие инновации региона как в сфере государственного управления, так и организации деятельности подведомственных учреждений и общественных объединений. Выбор эмпирической базы исследования обусловлен поиском ответов на вопросы: «Какие службы примирения созданы и как они развиваются в Алтайском крае», «В каком направлении развиваются практики медиации»?
Были проанализированы новостные ленты официальных сайтов Главных управлений Алтайского края (образования и молодежной политики, социальной защиты населения, здравоохранения и фармацевтической деятельности), управлений (по культуре и архивному делу, по труду и занятости населения, по физической культуре и спорту), а также официальный сайт Администрации Алтайского края. Для анализа нами были сформированы два поисковых запроса на каждом Интернет-ресурсе – это «медиация» и «служба примирения». Предметом анализа стало каждое информационное сообщение по данным запросам.
Обрабатывая результаты количественно и качественно, мы получили следующее:
1. На официальных сайтах органов власти информация о восстановительных практиках и их реализации в регионе стала появляться с 2010 года (см. таблицу 1). Установленная динамика свидетельствует о наличии определенной тенденции роста информационной поддержки восстановительных практик.
2. Восстановительные практики получают информационную поддержку со стороны следующих субъектов: Администрация Алтайского края и органов исполнительной власти региона в сферах образования и социальной защиты населения (см. таблицу 2).

3. Предметом освещения в новостных лентах являются события, связанные:
– с повышением квалификации специалистов в сфере восстановительного правосудия («… в рамках реализации программы «Все в твоих руках» в 2010 г. изучен опыт школ и муниципальных служб примирения города Перми», «… в апреле 2014 г. стартовал семинар – тренинг по обучению практикам восстановительного правосудия…»);
– с организацией и работой школьных служб примирения («… С 2010 г. в крае началось создание школьных служб примирения. Цель таких служб – снижение числа правонарушений и конфликтных ситуаций среди несовершеннолетних жителей края с помощью технологии восстановительного правосудия…», «… 2011 г. …в Алтайском крае начали свою работы школьные службы примирения в Барнауле – школа №98, Рубцовске – школа №11, Бийске – школа №8…», «…в рамках индивидуальной профилактической работы в 2013 году для 24 подростков дело окончено примирением сторон… », «… прошла презентация опыта лицея №3 города Барнаула по работе служб примирения…»);
– с участием третьего сектора – негосударственных организаций в развитии восстановительных практик (подача грантовых заявок в 2014 году на краевом уровне – некоммерческим партнерством «Сибирский центр медиации и права», проект «Создание и обеспечение функционирования Алтайской краевой службы примирения (медиации)» и Алтайской академий экономики и права, проект «С медиацией в гармоничное будущее»);
– с развитием досудебного сопровождения предпринимателей («в 2014 г. на конгрессе деловых объединений края состоялось обсуждение дальнейшего развития института регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей… В перспективе рассматривается возможность создания в крае независимого центра медиации и комнат примирения при судах на добровольной основе…»).
Таким образом, результаты проведенного анализа показывают, что работа по тиражированию восстановительных практик, их информационной поддержке в Алтайском крае ведется, но для стимулирования граждан к разрешению споров в рамках восстановительных практик, досудебных, важно, считаем, усилить именно информационное направление, так как «каждый может принять решение, располагая только достаточной информацией». Для обеспечения достаточности информации обращаем внимание не только на описание прошедших событий, но и на просвещение населения о сущности и специфики восстановительного правосудия через представление кейса ситуаций, получивших разрешение с участием медиатора. Именно обращение к опыту как наглядному примеру позволит и ребенку, и взрослому осмыслить выбор альтернативного коммуникативного способа разрешения конфликта и сделать этот выбор самостоятельно. Информационная поддержка кейс-ситуаций может осуществляться не столько на официальных сайтах, сколько в специальных рубриках отраслевых порталов, на отдельной платформе в режиме Интернет-форума, когда участник форума не только имеет доступ к тексту ситуации, но и может задать интересующие его вопросы администратору или модераторам проекта, а также медиатору.


Библиографический список
  1. Максудов Р.Р. Программы восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций: от уникальных эпизодов к заживлению социальной ткани. М., 2014.


Все статьи автора «Дронова Елена Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: