УДК 159.9

ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ

Романова Елена Сергеевна
Алтайский государственный университет
студентка магистратуры факультета психологии и педагогики

Аннотация
Данная статья посвящена обзору факторов, оказывающих влияние на удовлетворенность браком, как положительное, так и отрицательное. Изучение факторов стабильности семьи и удовлетворенности браком, а также проведение исследований семьи становится приоритетным направлением, так как семья играет огромную роль в жизни, как отдельной личности, так и всего общества.

Ключевые слова: брак, мотивы, потребности личности, семья, удовлетворенность браком


FACTORS INFLUENCING MARITAL SATISFACTION

Romanova Elena Sergeevna
Altai State University
Master student of the Faculty of Psychology and Pedagogy

Abstract
This article reviews the factors influencing marital satisfaction, both positive and negative. Study of factors of family stability and marriage satisfaction, as well as research the family becomes a priority, because the family plays a huge role in my life as an individual, and the entire society.

Keywords: family, marital satisfaction, marriage, motivations, personality needs


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Романова Е.С. Факторы, оказывающие влияние на удовлетворенность браком // Психология, социология и педагогика. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/06/3293 (дата обращения: 26.05.2017).

Существуют различные мотивы вступления в брак, но основными всё же являются удовлетворение потребности в эмоциональной привязанности, индивидуальной половой любви, потребности в продлении рода, организации быта и досуга, моральной и эмоциональной поддержке. Брак играет большую роль в организации, стабилизации и контроле удовлетворения этих потребностей.

Проведено множество исследований в контексте семейной психологии, в том числе на выявление факторов, которые в большей или меньшей мере влияют на удовлетворенность супругов. Вступая в брак, каждый из супругов имеет свои личные потребности и не всегда они совпадают у обоих партнеров.

Говоря о параметрах, позитивно влияющих на качество брака и счастья в нём, можно смело сказать, что большая часть из них носят сугубо психологический характер и характеризуют степень сходства и согласия в межличностных отношениях партнеров по разным параметрам.

И так, какие же факторы влияют на степень удовлетворенности в браке:

  • Стаж семейной жизни (кривая этой зависимости имеет U-образную форму, т.е. в течение первых двух десятилетий жизни семьи, удовлетворенность браком постепенно снижается, достигая минимального значения в семьях со стажем брака от 12 до 18 лет, затем возрастает, но более резко [Алешина Ю. Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем совместной жизни. Дис.... канд. психол. наук. М., 1985.];
  • Удовлетворенность работой [Н.Г. Юркевич, Г. Навайтис]. Женщины, которые оценивают свой брак как счастливый, 44% считают, что работа их вполне устраивает, и только 14% – что их «работа не устраивает совершенно» или «скорее не устраивает, чем устраивает». В случае же мужчин, можно говорить о сложных взаимосвязях между успехами на работе и семейными отношениями: нестабильность семейных отношений появляется как при профессиональных неудачах, так и при резком улучшении финансового состояния;
  • Разделение домашнего труда. В одном из исследований выявили, что в случаях, когда домашние обязанности выполняет полностью женщина, только 59% семей оцениваются счастливыми и удовлетворительными. В случаях, когда муж помогает жене, этот показатель возрастает до 88%, а когда оба супруга несут одинаковую нагрузку и ответственность – 94% [Юркевич И, Г. Советская семья: функции и условия стабильности. Минск, 1970.];
  • Мотивы вступления в брак. В счастливых браках мотивом у 75% женщин и у 63% мужчин является любовь, у 14% женщин и 18% мужчин – симпатия. Также одним из мотивов является стремление избавиться от одиночества [Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы: (Социально-демографическое исследование). М.: Статистика, 1978.];
  • Срок предбрачного ухаживания. Г. Навайтис указывает на проблемные брачные союзы, которые сформировались как при кратковременном знакомстве, так и при длительном (около 5 лет);
  • Мера сексуальной удовлетворенности супругов. С.И. Голод указывает, что среди супругов, которые отмечают безразличие или неудовлетворенность сексуальными отношениями, лишь 8,2% максимально удовлетворенны браком [Голод СИ. Личная жизнь: любовь, отношения полов. Л., 1990.];
  • Удовлетворение эмоционально-психологичеких потребностей, которые в свою очередь, выполняют важнейшие функции, обеспечивающие устойчивость психической жизни человека, дают ему необходимые условия для гармоничного развития всей психической жизни, также повышают общую психическую устойчивость по отношению к жизненным трудностям;
  • Количество детей в семье. Чем больше детей, тем выше уровень благополучия и удовлетворенности браком (Андреева Т. В., Толстова А. В., 2001);
  • Сходство или различия в отношении ожиданий от брака и способа урегулирования конфликтов;
  • Удовлетворение потребностей в семейно-брачных отношениях, таких как потребность в общении, в открытости, домашней поддержке и других (Харли У, 1992; Андреева Т. В., ПипченкоТ Ю., 1999).

Из приведенных данных складывается довольно пестрая картина. И факторов, влияющих на удовлетворенность браком гораздо больше. Конечно, все эти факторы не равнозначны, и в каждой отдельной ячейке общества каждый из факторов играет разную роль и имеет различный вес.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что совокупность тех или иных неудовлетворенных или минимально удовлетворенных потребностей личности непосредственно влияет на степень удовлетворенности человека жизнью вообще и семейной жизнью в частности. Также на качество брака влияют факторы, не связанные с потребностями человека и психологическими особенностями, такие как стаж семейной жизни, срок предбрачного ухаживания, разделение домашних обязанностей, наличие детей в семье и их возраст и многое другое.


Библиографический список
  1. Алешина Ю. Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем совместной жизни. Дис…. канд. психол. наук. М., 1985.
  2. Юркевич И, Г. Советская семья: функции и условия стабильности. Минск, 1970.
  3. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы: (Социально-демографическое исследование). М.: Статистика, 1978.
  4. Голод СИ. Личная жизнь: любовь, отношения полов. Л., 1990.
  5. Харли У, 1992; Андреева Т. В., ПипченкоТ Ю., 1999.


Все статьи автора «Романова Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: